加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,966,061
  • 关注人气:300,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:最后一个要求

(2022-07-31 11:13:58)
标签:

文化

情感

分类: 诗歌文学等
最后一个要求
作者:张静雯

仅从过去和未来中摄取
就足以悲从心起。我们
不敌时间
灯火璀璨,路灯、车灯
每个窗口的灯,都与星光对峙
黑夜无法躲避,黑夜获胜

石子路颠簸
携一只手表和一面破碎的镜子
我走了——一个未知的未来
和已知的结果
我们到了轻描淡写的年纪
因而从此以后
再也没有遇到类似于你的人

但我还有最后一个卑微的期待。
恳求任何事物不要挡住了
我迎面而来的风
别挡住了,所有我观看的晃动
以及那些不确定的方位

选自《未完:365首诗》,理想国|广西师范大学出版社

- 关于作者 -

张静雯,甘肃人。作品发表于《诗探索》《诗刊》《诗潮》《飞天》《视野》《阳光》《北方文学》等刊物。著有诗集《未完:365首诗》。转载:最后一个要求


时间会告诉我们答案

「留言」:哪些放不下的往事,到如今已然轻描淡写

时间流逝的目的只有一个:让感觉和思想稳定下来,成熟起来,摆脱一切急躁或者须臾的偶然变化。
——卡尔维诺

无论是谁,我们活着仿佛就得有个目的,像刘亮程在《一个人的村庄里》写的那样:“我们不扛一把锨势必要扛一把刀一杆枪或一支笔,我们的手中总要拿一件东西——叫工具也好、武器也好。身体总要摆出一种姿势——叫劳动、体育或打斗。”

我们在生活中百般较劲,要如此,要这般,要变着花样往前冲,从不肯放过自己。可,“对手是谁呢?”刘亮程问。转载:最后一个要求


到了某个年纪便会悲哀地发现,这个假想的对手从不存在,我们拼命为人生涂抹色彩,添油加醋,可无论多厚重的人生,都终将被时间压薄,漫长的童年、无所事事的青春期、终日疲惫的中年……在回忆的筛选中只是几个须臾片刻。

思想却如碑帖,在删繁就简的雕刻和反复拓印的过程中消弭了很多不必要的细节,只留一身清晰的筋骨,安静而朴实,让我们在这个“詈声飞灰火,如猪嘶狗嗥”般吵闹的世界放下一些执着,得到一点圆明,再也不轻易被廉价的感动所裹挟和蒙蔽。转载:最后一个要求


携一只手表和一面破碎的镜子
我走了——一个未知的未来
和已知的结果

打破过去的幻象,从破碎的镜子里,将钻出一个崭新的轻描淡写、波澜不惊的你。过去无论好坏的人生仍留下斑驳印记,你的一言一行还带着往日的痕迹。这是岁月的礼物。

而时间永不停步,我们还将遇见下个未知的年纪,蹉跎另一段人生。唯恳求世界清晰明亮;“恳求任何事物不要挡住了/我迎面而来的风、别挡住了,所有我观看的晃动/以及那些不确定的方位”。仅此而已。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有