加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:300,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:已知的

(2022-05-24 22:55:22)
标签:

文化

分类: 诗歌文学等
已知的
作者:徐南鹏

已知的,比如蝉翼之轻
你告诉我,爬上树冠的青虫
竟有振翮之心
那时,樱花开透,雨意正浓

向上飞的雀
也会化成云朵
再向上,目力所及,也不过是一星光

风,有时向上吹
有时向下吹
像旧电影,把世事重映一回
我有时会在梦里着急地归纳中心思想

至于多年前我扔出去的石子
也是我命运的一部分
如果恰好落入河中,正是
那条鱼,正在着急地寻找
回归之途

- 关于作者 -

徐南鹏,70后,研究员。著有诗集《城市桃花》《大地明亮》《星无界》《我看见》和文集《沧桑正道》《大风吹过山巅》等。曾参加《诗刊》社第二十届青春诗会。获《诗歌月刊》年度诗歌奖等奖项。诗集《大鱼》入选“中国好诗·第五季”。

图片
命运从不是未来的那个结果,而是此时此刻
「留言」:什么时候,你会在命运面前感到无力

我咀嚼一下自己的滋味,尝到的只是忍耐,纯净的、平淡的、没有一点拌料的忍耐。
——里尔克

夏日的风在窗外轻拂,裹挟着生活的艰辛,也唤醒了内心储藏已久的塞尔努达:“还记得自己,曾经是自由的风。”都说人是生而自由的,可现实无往不在枷锁之中。
眼下,依然有很多人围困在家中无所适从,他们抱着眼前不确定的命运,在未知命运的风暴里,在一浪接一浪的虚无中静默认命。
似乎生活的支点就是那粒扔出去的石子,唯有核酸和弹窗才是确定的……
一如居住在上海的李厚辰先生所言:“认命是一种理性的行为,因为现在个人的想法和行动几乎不会对你的生活处境有任何改变,对于绝大多数人,他们面临的静默是一种缓慢而沉闷的消磨,在这种时候,甚至没有一个显性的‘问题’需要去解决。”
我们都是宇宙中的一粒微尘,也是时代变迁的见证者,难逃“不如意十有八九”的生活。
平日里缜密的规划似乎都赶不上未知的变化。在已知的现实背后,又无不潜伏着等量的未知。可命运从不是未来的那个结果,而是此时此刻,是你“正在着急地寻找的回归之途”。
不妨熨烫一下自己褶皱已久的情绪,去发掘身边那些拥有“振翮之心”的美好万物吧。或许,它们隐秘的语言与气息,也会给人类些许滋养与治愈。朝夕沮丧沉沦,不如把灵魂和精神交还给自己,补充损耗的元气。

已知的,比如蝉翼之轻
你告诉我,爬上树冠的青虫
竟有振翮之心

唯有经历大风大浪,才深知祝福里的那些“万事胜意”,只是人们的美好愿望,普通乃至艰辛往往才是命运的常态。
茨维塔耶娃在诗中写道:“生活说着无与伦比的谎话: / 超越了期待,超越了诳语……/ 可是,借助所有脉搏的颤动,/ 你可以知道:什么是生活!”而马克·斯特兰德在笔端如是感喟 :“美好生活没有先兆/它经受住绝望的氛围/然后出现,步行而来,不被认识,不带来什么/而你就在那。”
心理学有一个专业名词叫“心理韧性”,也被称为“修复力”。世事多变,在遭逢困厄或不如意时,如果自我的心理韧性较高,则不会轻易被击垮,反而可能愈挫愈勇。
日升换月落,夏日变静默。或许,新的自我会在温柔的晚风中重启;或许,我们应该向诗人佩索阿那般放空自己,清理那些由焦虑、杂念与疲惫交织的缓存。

对我来说如夏夜的凉风,
相比热烘烘的白天有一股鲜甜。
……
什么都不想/就是完全占有灵魂。
什么都不想/就是全身心体验
生活的潮水涨落

转载:已知的

转载:已知的

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有