加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:300,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:最后一个要求

(2022-05-23 11:06:51)
标签:

文化

分类: 诗歌文学等
最后一个要求
作者:张静雯

仅从过去和未来中摄取
就足以悲从心起。我们
不敌时间
灯火璀璨,路灯、车灯
每个窗口的灯,都与星光对峙
黑夜无法躲避,黑夜获胜

石子路颠簸
携一只手表和一面破碎的镜子
我走了——一个未知的未来
和已知的结果
我们到了轻描淡写的年纪
因而从此以后
再也没有遇到类似于你的人

恳求任何事物不要挡住了
我迎面而来的风
别挡住了,所有我观看的晃动
以及那些不确定的方位

选自《未完:365首诗》,理想国|广西师范大学出版社

- 关于作者 -
张静雯,甘肃人。作品发表于《诗探索》《诗刊》《诗潮》《飞天》《视野》《阳光》《北方文学》等刊物。著有诗集《未完:365首诗》。

岁逝境迁,有你便甘之如饴
「留言」:焦虑的时候,你会做些什么?

“二十多岁的时候,不管我做什么,都感觉只是个过程。现在呢,似乎一切都是结果,让人很焦虑。”
——金爱烂

不知道什么时候开始,随着年岁的增长,身上已发生了一些悄然的改变。那些动荡的、绚丽的、撕裂的都慢慢变得平缓、沉静、与世无争起来,像海浪回归于深海的腹部,电闪雷鸣服从于云朵的温柔。

事物总在初始时新奇而耀眼,“到了轻描淡写的年纪”的我们,很多事变得无足轻重,爱情里曾经心动的细节也都被生活的重复与琐碎冲刷干净。

未来是未知的,却有着“已知的结果”,韩东说:“焦虑是因为人有未来,若无未来人们便无焦虑。”那些未知和已知的部分,给予我们希望与恐惧的并行,于是束手无策,画地为牢。

可内心却叫嚷着不甘,焦虑是觉得应该要去做什么却没法去做、不敢去做,总顾忌着后果,溃败于心的恐慌,丢失了行动的拐杖。往往你越害怕失去什么,那个东西就蒸发得越快。

小野洋子说:“对着镜子微笑。每个早上都这么做,你会开始发现生活有很大的不同。”很多时候,对于生活的控诉会原封不同地反弹回来,只有行动,开始行动,才会将焦虑释放,让“已知的生活”掀起涟漪。

“恳求任何事物不要挡住了,我迎面而来的风。”即便成为了“挨了锤的牛”,依旧还有要看的远方,有要去守护的人,有要去拥抱的美,即便那些微小的改变模糊而不确定,也不能低下仰望的头颅。

让悬搁的心为你
指路,
随着光回转,和水流一起坚持,
和鸟群不可抵挡的经过一起路过,
你要远走:只有静止的畏惧,才是终结。
——菲利普·雅各泰

因为总有迎面而来的风,总有为你而来的人,那么轻描淡写的年纪,我们依旧可以浓墨重彩地涂抹。转载:最后一个要求

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有