加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,945,128
  • 关注人气:300,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人

(2022-04-03 01:58:00)
标签:

健康

财经

时评

历史

分类: 其它、综合
转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人

“我们登上并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本。”


01_两个从农村走到全国的浙江人

1996年,从浙江农村来到上海的张文宏硕士毕业,决定考传染科博士。
1998年,在华山医院参加工作的他,一个月的工资到手2000~3000元,和想象中相距甚远,一度想过放弃。
2001年,张文宏前往香港大学微生物系进修。
直至2003年,张文宏仍然需要通过英文翻译方面的兼职来补贴家用。
03年初,主任想提拔张文宏为副主任,回绝的理由竟然是平日里要通过兼职补贴家用,怕精力上不够。即使他在2001年进修的香港大学微生物系,在随后的SARS疫情首次发现非典病毒及SARS克星基因。

2020年2月,新冠疫情突然降临,我的朋友圈也被张文宏医生刷屏。直白诙谐的讲话风格和党员先上的频频金句让他一夜间火出圈外,成为了全国的名人。
没人能预料到,2年后的今天疫情依然肆虐,民众依然被隔离在家。张医生微博下的评论,也从“最让人放心的张主任”,到被贴上“精美”、“大嘴巴”、“道貌岸然”等标签。转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人

人一旦失去独立思考,那便最喜欢用标签化去了解一个事物,同时热衷于造神和毁神,当初抬人上神坛,现在把拖下神坛,踩在脚下。
他们大概率是同一批人。

1996年,出生在浙江农村家庭的但斌,在跟着北大博士陶永谊学习3年股票知识后,加入君安证券福田营业部。但斌的转折自此开始,当年的他没料到,多年以后,会被称为中国版价值投资四大天王之一。
初入君安证券的但斌擅长技术分析,在君安研究院也是负责技术分析工作。但随后的2年,但斌开始接触并学习基本面研究。一直到2003年,但斌彻底从技术分析派转型为价值投资派。
同样,在今年1~3月,但斌等诸多价值投资派私募基金旗下产品面临清仓。在过去的2021年,在医疗集采、消费数据下滑、估值消化等诸多影响下,崇尚价值投资的私募公司,业绩自然好看不到哪里去。
前阵子各家私募的视频会议,有派个小弟在视频会议上挨骂的,有谈笑风生说穷人别买我产品的,有诚恳道歉、给投资人和投顾做心里按摩的.....
相比之下,但斌的举动透露着乡村出来的人特有的朴实:净值1以下的私募产品,停止收取管理费。直至净值回归到1以上。

这举动也让东方港湾收入减少接近1亿。大致测算,2月中旬,但东方港湾的存续规模就有340~350亿规模,净值在1以下,占了总规模的28%。

在感慨“牛市时募集是真容易”之余,我也在观望后续其他私募基金会不会跟进。

截至3月底,免收取管理费的百亿规模私募,仅此一家。

 
02_不同的舞台 同样的剧本

两位从浙江走到全国的农村人,人生轨迹完全不同,但命运的转折时点都在2003年。而现在,他们又在不同的下行β时空中相遇。
网络民众攻击张文宏自大、盲目乐观,似乎忘记了,上海疫情防控,不是一个人的决策,这是上海、中央防疫小组和全国医院高层一个完整、先进组织的决策
他们也无法理解,最早的covid-19毒株 和 本轮上海封城的奥密克戎变异毒株,在传染性上,完全不是一个量级。
 他们认为,张医生能在2020年能解决疫情,就应该能在2022年解决疫情。即使他只是中国千千万万个抗疫先锋之一。
从鸡蛋牛奶早餐风波开始,张文宏就逐渐减少不必要的发言。可还是迟了……
但斌面对的责问不仅在2、3月份基金净值的下跌,而是在于作为一个经典的价值投资派,为什么要在1月底(最初网传3月初)割肉、清仓。
一度有自媒体揶揄,称之为”蛋清底。

似乎找到一些未经证实的图片和数据,揶揄一个名人,能让这些自媒体自我升华,以彰显自我的睿智。转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人
(网传但斌三次清仓)转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人
(实际本轮但斌砍仓时点)

我想不通的是,一个做股多的管理人,竟然能在整体股票市场行情下跌(负β行情),且基金产品超额收益是正(正α收益)的情况下,被骂的狗血淋头。
即使2020年至今,但斌的代表产品,收益29%,年化收益有12%。即使2021年及2022年1~3月,但斌的均做出了正的超额收益。转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人

(数据来源:火富牛)

我更想不通的是,在金融同业群里的部分同业,一边说但斌应该在高点降低仓位,一边又说但斌不应该在3月中旬(实际发生在1月中旬)清掉仓位。

像极了精神分裂的人

在《价值》一书中,张磊单独列了一节去讲述,要警惕机械的价值投资。价值投资从来没有教科书式的做法,长期持有也只是结果,而非目的。即使是价值投资派的祖师爷,巴菲特也会经常买卖原油这类周期股,这影响吗?这不影响。
可能在这些理财投顾看来,3月15号后的那一周上涨,已经代表低点过去,前途一片光明。他们认为最低点已经过去的坚定信心,正如他们在21年高点时营销客户买入股多产品一样。
行为金融学讲到一个现象,当一段时间下跌较大时,有一个小反弹,绝大部分投资人想到的是熊市已经过去,他们的信心会恢复到牛市高点的程度。

我一点也不看好财富管理在未来2、3年,除了各大银行、券商的财报数据,会有什么质变。
你无法让一个不能深刻理解风险收益和波动的理财师,去教会一个投资人正确地做资产配置。

 
03_演好自己的剧本

我不懂医学,但全国前十医院的传染病主任如果没有资格发言,我认为只有两个原因:医院职位上升体系是崩坏的,张文宏医生在说谎话。

作为金融从业者,我没尽调也没有投资过东方港湾任何产品。但我觉得各位理财投顾和投资人可以想一想,为什么不在2019年任何时刻就投资但斌的产品呢?
是因为当时东方港湾的规模只有30亿,从业者所在的平台并没有做产品上架,理财师缺乏利益和业绩驱动?
还是因为但斌当时的业绩不够好?

至少我从数据上看到:
但斌过往每年的超额都是正的;
东方港湾的代表产品在2019年、2020年买入,都是正收益。转载:张文宏和但斌,被时代选中的两个浙江人
 (数据来源:火富牛)


我从自己11年金融从业的经历来看,合格的投资者太少, 称职的理财师更少。
这个社会想通过金融投资暴富的人太多,需要治一治。
张文宏和但斌,两位来自浙江农村的行业名人,都处在各自下行的β中,登上他们年轻时未敢想的舞台,演出并非他们选择的剧本。

行文至此,祝愿他们早日走在向上的β道路上。同时也祝愿上海能早日恢复往常的繁华和热闹,投资人能获得预期内的收益。

感谢您的耐心阅读。

(来源: 瓯畔财富笔记,
文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fsT5YkoH1qQxYYUBusxXJg)


@但斌:谢谢这位作者!太多的人人云亦云,连公开的数据都不愿看看,或者视而不见!//@小腿啊胳膊:但总跟医生比还是有差距的,虽然我很佩服但总//@但斌:回复@小腿啊胳膊:确实,我自己都觉得不合适,我挺敬重张医生的![作揖]//@梦里不知身是客哦:这种溜须拍马屁的文章蛋总怎么找到的?是作者写完后发给但总然后但总转发,增加阅读量!要不然这种自媒体文章根本没人关注[允悲]//@但斌:回复@梦里不知身是客哦:是一个朋友发给我的,我转发一下,谢谢作者[馋嘴][挤眼]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有