加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,945,128
  • 关注人气:300,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转梁班长参与探讨的观点

(2022-04-01 14:14:00)
标签:

历史

财经

时评

分类: 其它、综合
@但斌:转梁班长参与探讨的观点:
1、第一,美联储加速收紧货币政策的间接影响。如果俄乌冲突迫使美联储加快加息步伐、加大紧缩力度,
……是否会正好相反?因为战争引发欧中日依赖的油、小麦、食用油的大幅涨价,也影响美国经济复苏,导致货币当局在已经确定的流动性回收和加息道路上回撤和减弱?
2、俄乌冲突的爆发、欧美对俄罗斯的制裁以及俄罗斯的反制裁措施扰乱了全球大宗商品的供应,导致相关产品出现短缺、价格暴涨
……是否以及何种商品会暴涨,要看供求的弹性,比如石油,虽然二国只占8%供应,然而全球的供应弹性才4%,一旦真的8%供应缺失,会暴涨;看看其他的商品呢?
3、短期内,俄乌冲突有可能通过对全球供应链的打击而影响中国的国际贸易与国内经济活动,这对本已处于“国内需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力之下的中国经济来说,无疑增添了更多挑战。
中长期内,俄乌冲突有可能通过国际产业格局重构、地缘政治关系改变、以及“逆全球化”趋势加速等渠道对中国的对外开放进程产生影响,对“一带一路”、人民币国际化、“双循环”等重大战略的推动带来更多不确定性。
……会否短期影响集中在:制裁禁运后带来对俄乌主要产品依赖度高的净进口国(很可能是欧中日)的经济成本提高?
长期影响是中美分裂成二套全球供应链体系,并持续互相制裁,导致二套供应链的效率效益都会持续长期下降,供应链内价值需要重估?
甚至要思考,哪个供应链更容易被替代,哪个是皮肉伤、哪个是动脉出血大伤?比如:我们看到一些关键商品供应缺失连华为这样的全球最优创新企业都深受重创,我们也看到在东南亚披上新马甲离开中国供应链身份的生产厂其实是中方利用非中国身份快速建成参与供应美国的,也就是说美国为首的供应链成型也许没有那么难。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有