加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,913,126
  • 关注人气:300,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

请保持我们的判断力

(2008-06-22 10:07:21)
标签:

股票

分类: 但斌作品

    成王败寇但请保持我们的判断力,只要我们现在拥有的是真正的好企业并有发现新的伟大企业的能力,持之以恒,我们的事业就一定有光明的未来。

    有些事业一次“挫折”足以要命,但投资这个事业是马拉松比赛(甚至是与永恒的时间相抗衡的比赛),首先坚持到终点才会有最终的成绩。在你途中跑遇到极限的时候,有人给你鼓励和掌声,这种激励会让你牢记并带来力量。但遇到喝倒彩与扔臭鸡蛋的人,你也不要介意,你只需要知道坚持下去,就会有不一样的未来。在人类的投资史中最大的概率事件是指数的螺旋上升,这是不以悲观和怀疑者的意志为转移的。看看《时间的玫瑰》封页所展示的道琼斯指数图,虽然在这张图中关键的历史时刻都被危机和悲剧事件标示和占据,但人类仍顽强的创造着比那些艰难岁月中更美好的生活。

    今天的此刻,有许多投资人担心中国与中国的经济会遇到大问题,这种担心也许有一些道理,但更大机遇可能是中国的崛起,我们是否相信自己的国家和人民能抵御危机和动荡?今天的此刻,我又想起伟大的法国皇帝拿破仑的一句可能是让中国人记忆最深的话。1817年,不受大清朝欢迎的英国人阿美士德踏上归路。他准备回国后向议会和英王上书,用武力敲开中国对外通商的大门。在回国途中,他正好经过圣赫勒拿岛。当阿美士德听说这里正关押着名震世界的拿破仑一世时,很想见一见他,听听这位传奇人物对中国问题的看法。在征得小岛总督同意后,阿美士德见到了这位昔日的皇帝。阿美士德讲了自己在中国的经历,认为只有通过战争才能敲开中国的大门。拿破仑对其做法充满了蔑视:“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战是世上最大的蠢事。”阿美士德反驳说:“中国在表面强大的背后是泥足巨人,很软弱。”但拿破仑认为,中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。“以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。”拿破仑接着说:“中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”

    每个人都有权利根据自己的人生阅历和掌握的知识表达对某件事的看法。但普通人看脚底下的土地,伟大的政治家看地平线以外的世界。约200年前全世界最伟大人物的智慧依然超越着生活在200年后今天的许多人,即便他(她)此刻就生长在这片有生命力的土地上。一只睡着的狮子——中国已经醒了,伸伸懒腰也许它将开始新的行动,并展示它的力量和统治力。当然,这也许是一种“拟想”,你可以对此保持怀疑和警惕,但也许它是一种未来的前景,更可能成为一种不可阻挡的信念和力量。而它真正的未来,与生活在这片土地上的每个人或许还和遥远国度的普通人密切相关。

    我愿意保持中国成为一种不可阻挡的力量的信念,并希望它成为我的信仰!!!

 

                          但斌 2008年6月22日10时 于首都机场3航站楼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有