加载中…
个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,570,994
  • 关注人气:300,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

意志力的拼搏

(2008-05-03 13:28:47)
标签:

篮球

体育

分类: 但斌作品

  非常喜欢看NBA,更喜欢看有姚明的火箭队比赛。今天,没有姚明的火箭队输了,而且在一战定生死的比赛中,输了22分之多。没有遗憾,彻底的完败。失败的理由很多,当前两个主场失利时,斯科拉自责:“我们没有打出应有的水准,虽然曾很努力地将比分扳平,但进攻端没有执行好比赛的计划,爵士赢得比赛是情理之中,我们没有做好。”作为主将的麦蒂却抱怨说:“整场比赛我总是被包夹,我一直想办法去找有机会出手的队友,但我们没有多少队友能创造进攻投篮机会,他们只是在看,不知道该怎么做。而且队伍中年轻人这么多,没有太多的季后赛经验。”;“都是我的错。没有投进罚篮是我的错、输掉两个主场是我的错、在比赛最后时刻没有扳平,因为斯科拉的一个犯规是我的错、没能上篮得分是我的错、在进攻端没有执行好是我的错……这都是我的错,我对不起大家。每件事都是我的错,是麦蒂的错,每个人都在批评我。”

  确实,不能把比赛的失利完全归咎于麦蒂,在失去了姚明,在膝盖有积水,左膝的肿胀加剧,并再次失去阿尔斯通的情况下,TMAC做得已相当多了。但问题是:他能否做的更多些!他能否像科比一样去战斗!从小学三年级开始一直到大学毕业,从事的都是体育运动,对竞技体育我的理解:对伙伴的忠诚、团队精神、求胜欲、缺一不可,但决定成王败寇的,其实更多的是靠着精神与意志的力量。竞技运动的魅力之一就在于它体现了人类与困难抗衡的能力。它要求运动员挑战自己的体能与极限,挑战自己的过去与伤痛,咬紧牙关,坚持到最后一刻。两强相遇勇者胜,在势均力敌的情况下,往往是意志力成了决定胜负的关键。我相信如果麦蒂有科比一样的心理素质、一样的坚韧不拔的意志,够血性霸气,没有姚明的火箭应该有能力走的更远,至少不会在生死战的比赛中大比分的输球。

  这已经是麦蒂第七次征战季后赛,却没赢下过一个系列赛。2002-03赛季,在3:1领先活塞;2005-06赛季,在2:0领先小牛;2006-07火箭,在2:0领先爵士,这都是在大比分领先对手并占绝对优势的情况下,被逆转淘汰;而且在2005-06赛季与小牛第七场比赛时,还创下了NBA季后赛最大分差40分的记录。伟大的发明家爱迪生说:伟大人物最明显的标志,就是坚强的意志,不管环境变换到何种地步,他的初衷与希望仍不会有丝毫改变,他一定能克服障碍,以达到期望的目的。这是伟人成功之要诀,而麦蒂与最伟大蓝球运动员的差距也许正在这里。

  从体育网友总结的麦蒂与科比两人职业生涯的数据--每48分钟数据(07-08赛季前)--分析看:
  项目 麦蒂 科比
  每次投篮所得分数 0.95 0.97
  综合投篮命中率 47.5% 48.4%
  罚球命中率 75% 84%
  投篮出手次数 25.4 25
  罚球出手次数 8.9 10.1
  得分 30.8 32.6
  篮板 8.6 6.9
  抢断 1.9 2.0
  失误 3.2 3.9
  净余 7.3 5.0
 (净余:篮板加抢断减去失误)
  封盖 1.4 0.8
  助攻 6.3 6.0
  犯规 2.7 3.6
  赢球分数 10.7 9.3
 (赢球分数:得分加篮板加抢断加1/2封盖加1/2助攻减去出手次数减去1/2罚球出手减去失误减去1/2犯规)
  麦蒂的“赢球分数”能力至少不比科比差。但在心理承受能力方面,麦蒂与科比相比简直是天壤之别。麦蒂在未来的日子里需要在重压下证明自己不是‘软蛋’,至少要像悲剧英雄不退缩、像男人一样去战斗!去迎接胜利!否则,姚明与之搭档,也许会有诸多的遗憾而无法绽放出耀眼的光芒。

  所有的事业只有禀赋和技术是不够的,还需要重压下的坚持!只有坚持,才有奇迹”,只有坚持不懈地努力,永不放弃,才可能产生真正的奇迹!祝福麦蒂!祝福姚明!祝福火箭迎取未来最辉煌的胜利!

 

                       但斌 2008年5月3日随笔


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有