那些影响历史的女人们

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(续上篇-意念失控在西安.)
第三站,华清池.周,秦,汉,隋,唐等历代皇帝都在此建立的行宫别园,后唐玄宗在此大兴土木,改汤井为池,环山列宫殿并将此地送给佳人杨贵妃,才有了现在的华清池.不过,当年富丽堂皇的温泉池如今只剩下杨贵妃泡温泉的地坑了.
找个亭子坐下,安安静静的泡脚,回味着流传于世的爱情故事。
杨贵妃虽然最后被逼死,(据说侍卫没舍得杀她,她逃生去了日本),可如果可以和深爱的男人在冷箭暗箭不断的地方狂爱8年,被这样的男人集三千宠爱于一身,回眸一笑花失色,六宫粉黛无颜色,我,想做这个女人.即使最后以这样的形势收场,我也在所不惜.人,活在这个世上,愿被深深的爱着和被爱.
在西安,卖冰棍的地方总不忘摆一筐黄瓜.
靠山吃山,靠水吃水,人家有个杨姐姐泡过PP的泉子,于是,咱们用来洗手就得先交一块钱.
后头是华清池
到此一游照
温泉泡脚池
第四站,法门寺。
法门寺因供奉一枚释迦摩尼的真身舍利而名扬内外。寺庙门口,总有一些老太太拿着一大把香死命跟着你,一边走一边往游人手上“插”香,那小脚倒腾的特利落。有些人说一元一把,有些人说免费给的。你根本就没办法拒绝,就看路上尽是老太太硬塞游客一把香,然后游客再追着老太太还香的场面,颇为搞笑。
就算无神论者,进到寺庙道觀也会不由自主地肃然起敬。更何况,我是一位虔诚的有神论。并不信分化明确的各类宗教,但我信所有待人诚善的理念,我信所有好人好报恶人恶报的理念,我也信有一个开创万物的神力,以科学角度而言,万事运作都有一个力的推动,有一个力,它推动了这个星球最初的形成。它可以是耶稣也可以是佛祖,那是世人对他们不同的称呼。亦许,它并不是他们,是耶稣和佛祖找到了一个方式靠近它接触它,了解它力量, 把它的智慧带给我们,那是我们凡人需要修行的。
第五站,四面佛。
四面佛像合为一体顶天立地,在很远的地方就被看到。它在法门寺对面,近几年才被修建起来,和法门寺的寺塔相应对望。因为年代并不久远,所以除了壮观之外,没有太多的韵味。佛底下有个小佛像展厅,里头记录了释迦摩尼和其他佛祖成长的主要故事。雕像做得极为粗糙,有把游客骗进来的迹象。
最后一站,武则天和唐高宗的合葬陵墓—乾陵。
老人总说,来西安要看各色坟头。
一路走来,真正让我感受王朝霸气的,其实是这个没有被完全侵犯过的夫妻陵墓。陵墓安置在一座山峦里,话说此山头下的宝藏众多,是远近大盗虎视眈眈的目标。多次有人打洞想进入陵室,可每每此时,都会遇到电闪雷鸣之日,恶劣的天气让盗墓者无法继续在泥地中打洞。一旦他们停下,就万里无云,开始打洞,便又狂风暴雨。
神说,让它留,谁便都无法拿走它。
如之前所提,西安是一个需要想象力的地方,包括这块没有被开发的圣地。山头前方,有一条似去朝拜的宽阔大路,两边本有做工精细的各类石像,可经过风雨的洗礼和岁月的人流过迁,大多数石像已经不见踪影,留下极少的几个,孤孤零零继续守候。
山,几亿几亿年的屹立在那里,把人类所有的辉煌与丑陋都尽收眼底。看我们建立自己朝代的丰功伟绩,看我们欺压别人和被欺压,看我们对死后的生命如此重视,看我们为死后的世界铸造辉煌。它不说话不嘲笑,默默地看着我们。
这是站在这条宽阔大路,面对武则天的坟头山时,脑里闪过的画面。
人类在自然面前是那么渺小,我们也许辉煌过,也许霸道过,也许一人之下万人之上过,可最后呢,是自然,用它最包容的心,接纳了我们,接纳了回归,不再属于这个世界的我们。而这山,这树,这水,年复一年日复一日,仍然安静的站在那里,我们,却逐一离开。
陵墓的第三道门
武则天有霸气,这从山前的那座无名碑就能感受到。历代皇帝总是把自己曾经的丰功伟绩记载在墓前的石碑上,而武则天,只在石碑的一面上刻了一条凌空飞腾的龙。那条龙,每一笔刻画的线条都带有腾飞的力量,仿佛只要一个扭动,它就能带着石碑飞向空中。她什么都没有留下,极度智慧的给后人无限想象空间。
在往前走,是无数进贡官员的石像。武则天把当时所有进贡的官员用真实比例和长相,把他们做成了1:1的石像,从唐朝周边国家到欧洲,人种俱全。后来,石像人头无一例外的神秘消失了,有传闻,后人因为不满武则天把自己的国人放在她的坟墓前守墓,而偷偷把他们的头给砍了下来。当然,这些,都只是传说了。而历史的痕迹,也是因为种种传说,增添了美丽与神秘的成分。那些流传下来的或美丽或神秘的故事,让人类对生命有着更美好的向往。
旅途更多的是一种心情,这样的心情会让你觉得眼前的世界特别美好。不担心麻烦不害怕困难,每一件意料之外的事情都是一种经历,一份老天赠送的额外的惊喜。行走,是一次又一次的修身养性。