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(蒋峰摄)
经过一整天喀什噶尔古城休整,经过昨日黄昏牛人烤全羊加啤酒保健加油,立定在喀什清爽明亮街市,我们再次整装待发。
留恋地环顾这座古老又年轻的城,怀着虔诚和感激,在心底说了声:再见!
行旅过半,今日全天赶路,喀什到库车,沿吐和公路北线自西向东,把大美南疆行8字的下圆圈描满。其中路过香妃园,这是必到的景点。
11:00进入湘妃园,德云、吴波到主墓室凭吊之后就回了停车场。我、亦工、蒋峰和唐导跟在一个九人团后,听维族美女讲解员解说香妃墓由来。
(蒋锋摄)
香妃墓坐落在距喀什市东郊5公里的浩罕村,主幕由砖石构造,未用钢筋水泥,已经历379年,二十世纪七十年代末曾修缮过一次,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。 据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔罕的女子,是乾隆皇帝的爱妃。她的本名是买木热.艾孜姆,自幼体有异香,常常散发沙枣花香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘的意思)。27岁被清朝乾隆皇帝选为妃子,赐号“香妃”,在皇宫生活28年,后病故,因其民族崇尚叶落归根,由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,由124人抬运棺木,历时3个半月运回。现主墓室中尚存驼轿一乘,据说就是当年运尸时从北京带来的原物。香妃尸骨运回后葬于阿帕霍加墓内,故又将这座陵墓称做“香妃墓”。
其实“香妃”确有其人,与发动“大小霍加之乱”的波罗尼都兄弟是堂兄妹,是阿帕克霍加的重侄孙女。不管有没有香妃与亁隆皇帝的故事传说,至少有一点贡献,此举打破了维族与满、汉及其他信仰不同民族不通婚的禁锢。传说流传甚广,表达了少数民族与汉族自古以来团结互爱的良好愿望。我内心里对这位维族美丽女子充满景仰,郑重地对着黄绸覆盖棺椁的香妃墓和其家族故人墓群鞠了一躬。
(说话的云摄)
一个人对着香妃墓静静地转了一圈,又随着人流参观了香妃园里的讲经堂和清真寺。讲经堂通过“呼白图”宣讲《古兰经》,相当于学校;清真寺由阿訇主持,做礼拜,相当于寺庙。香妃墓里的清真寺据说是喀什第二大清真寺,可以容纳1万名信徒。据唐导介绍,穆斯林信徒一生要去麦加朝觐一次,不然就得修一座清真寺。所以新疆地区大小清真寺遍布,多如牛毛,仅香妃园就有三座。
在蓝天白云下,面对绿树成荫香妃墓,感觉时光倒转,回到乾隆盛世。一个一步一回头维族女子带着万分眷恋,踏上进京面圣之旅。她袅袅娜娜、顾步生风、香艳如枣,经过我的面前,目不斜视……
(说话的云摄)
仿佛有如魔咒,我们不由自主跟随其后。我们的“坐骑”别克商务车跟着她的马车队,经图什服务区继续行走在吐和高速。西克尔水库在右手边,宛如琥珀镶嵌在一望无际戈壁滩中;左手边的天山此刻呈现五颜六色,估计是各层级岩石矿物质含量不同,阳光反射效果不一样造成,看起来晶莹剔透,有点进入童话世界的味道,煞是好看。
(张亦工摄)
香妃不知道,我们此刻正在跟行她进京之路,如影随形。她怎么也没料到,一群江南游子,正穿越时空前来护驾,把古道踏遍,戈壁看尽。
15:00,在三岔口服务区吃过牛肉拌面和手抓饭后,继续东行。以前也没人为修成的路,人行走的多了,自然形成路。加上交通工具受限,一走就是十天半月,沿途必需有水补给,水边走,水边道是常态。总感觉公路右手边除了铁路,应该还有水伴行,天山上积雪化水,形成江河很有可能。究竟有,还是没有?唐导不置可否,没网,我也没想查。古道从这里通过,香妃从这里通过,自然有通过的条件和理由。
一刻钟后从喀什地区进入阿克苏地区。唐导说,如果说阿拉尔市绿化戈壁做得好是兵团的功效,那么阿克苏市向戈壁要绿地做得好则是地方政府的功劳。17:00可抵达阿克苏市,得好好瞧瞧。
(说话的云摄)
的确不错,水边、路边、屋边栽种密集的白杨树,视线所见荒原均改造成绿洲,进入阿克苏市郊,视线感觉明显不同,没有在鄯善、沙雅、和田等城市荒凉、灰蒙的气氛,只有绿色、敞亮的气场。当年香妃经过时,她全然没料到,几百年过后,这块蛮荒之地已变成塞外小江南。
过库勒、羊塔克库都克服务区,我们均下车舒活了筋骨,长久坐车,长久注目单调的茫茫戈壁,能让身子僵硬,视线僵硬,也能让心情僵硬。从羊塔克库都克服务区到库克县160公里,2个小时车程,就能把我们8字南疆行的下圆圈画圆,然后顺着独库公路北上,和赴京的香妃分道扬镳。而香妃则继续东进上库克至吐鲁番的吐和高速,也是古丝绸之路北路东进,经哈密、张掖、兰州到达西安,再经太原抵北京。
历史峰回路转,我也没想到,能够沿着香妃进京线路伴行将近800公里。我们的车辆走了大约11个小时,香妃的车队最少需要半个月。
分别越来越近,香妃的倩姿越来越清晰,我的思绪不得不回到现实。香妃是维族人民美和正义化身。在那个特定历史情况下,香妃远离故土,甘于奉献地充当和平使者,既维护了大清国的统一,又保障了维族人民的幸福安宁,难怪她被维族人民神化和各族人民喜爱。
车至库车下高速,进县城,立定在这个原名叫龟兹古丝绸之路重要驿站,我极目东方,仿佛暮色渐浓的戈壁滩深处,一列马和骆驼组成的车队向东方迤逦而去,马鸣声嘶,驼铃声咽……
巨大的沧桑和孤独感徐徐向我袭来……我不知道为谁留下一滴英雄泪,化为戈壁滩上一片绿洲。
2019年8月12日新疆库车县百万家商务宾馆
(蒋峰摄)
(蒋峰摄)
(蒋峰摄)
(蒋锋摄)
以下由说话的云手机随拍: