
台湾阿里山的名气,如雷贯耳。能一睹阿里山的风采,得益于公务之余的闲暇,实在机会难得。

自嘉义上阿里山最为便捷。上山可以坐小火车,也可以驾车走盘山公路。为省时选择走公路。山道险峻,两车道,沥青路面。车至半山腰,经历了一场惊魂。其实坐小火车上山是最有味道的。小火车是上世纪初日本人为偷运阿里山宝贵的桧木材而修。它不同于常见的火车,轨道宽仅1米多,四五节车厢,“之”字形盘旋上山,沿途穿越深山老林。悠闲者傍晚从嘉义上小火车天亮前便可到山顶。
阿里山主峰高耸,森林茂密,终年云雾缭绕,日出和晚霞尤为壮观。下榻阿里山阁大饭店,这是一家有90年历史、坐落于海拔2274米山岭上的森林饭店。
饭店门前就有个小火车站叫沼平。车站很小,古朴,有浓重的沧桑味道。

阿里山森林植被保护良好,林中有千年老树,空气十分清新。在山林里游走,人是渺小的,四处一片静寂,连说话声都被吸附走了,只剩下遥远的回应。
阳光穿越茂密的山林,射出一条又一条斜斜的光,落叶闪出片片光斑。

森林中建有一所小学和一所中学,供阿里山山区孩子就学,据说教学质量不错。
小学校舍面前的操场仅一个篮球场大小,一个叫受镇宫的道观就建在操场的另一边。在袅袅升腾的烟火中传来孩子们的读书声。

晚饭应酬冗长,耽误了观晚霞的最好时机,懊悔得顿足。好在散步于落霞的余辉中,多少弥补了不足。林中的小路把人引向幽深,头顶的星星特别的亮、特别的低,四周一片静,同行的谁也不敢说话打破宁静。心里却在说:如果天国也是这样,我愿意留在这里。

四时起床,去候上山观日出的小火车。因为海拔高的关系,气温很低,纷纷租大衣出门。

阿里山观日出,春夏秋冬不同时。9月观日出,时间在5点58分。众游客在山顶分别占据有利位置,等待山间升旭日的那一刻。倒计时的秒针在一格一格地往前走,东面渐露一片亮色。时而云雾涌来,人被包裹其中。转瞬云雾退去,曙色将天边的云朵镶上金边。

阿里山著名的桧树在渐明的曙色中耸立,留下漂亮的剪影。随着工作人员倒记十秒的呐喊,游客疯狂了,可是云层阻挡了日出的辉煌。天边多彩的云成了主角,天已大亮,群山毕现。

阿里山留给人许多遗憾,也留给人许多悬念。其实,每个人心中都在演绎日出的那一刻,都在向往辉煌的瞬间。
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