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青藏铁路开通才一个月,有幸去亲身感受了一番。为搞到车票费尽周折,就不去说它了。只是奉劝朋友们,如果没有当地熟人帮忙搞票,千万别贸然前往,省得扫兴,这是题外话。
列车从西宁到拉萨全程行使26个小时。硬卧票价506元,可以接受。西宁开车时间晚上8点半。上车安顿妥当,抓紧上铺睡觉,以养精蓄锐。
次日7点多,被车内的骚动扰醒。车窗已染上晨色,经打听车刚过格尔木,折向南进穿越盐湖戈壁。列车所有设施是国内最先进的,车厢基本密闭,弥漫式供氧,呼吸顺畅。密闭的车内透过车窗观景不成问题,但要拍好照就大打折扣。在车箱内到处乱串,试图找到一个让相机直面景色的去处,终于在厕所内找到一个能少许活动的窗,小心拿着小相机伸出窗外盲拍,效果可想而知。下面这张盐湖的晨光就是这样拍下来的。
昆仑山是南行列车跨越的第一道天险。阳光明丽,雪峰耀眼,除了几乎与铁路平行的青藏公路上行驶的车,几无人迹。空旷、苍凉,列车像一条小虫,缓缓蠕动。昆仑山隧道就从玉珠峰当腰穿过,车内惊呼声连连。
翻过昆仑山,列车行进在茫茫的可可西里荒原上,海拔在4000米以上。经过几轮被景色的激动,加上逐渐明显的缺氧反应,车内的乘客渐渐安静下来,有的上铺躺下,有的闭目休息,个别严重的找吸管吸氧。但这种安静时不时被窗外出现的藏羚羊所打破。铁路修建者真的做到了对生态的维护。列车的穿越真的没有影响可可西里野生动物们的正常生活,它们悠闲、自如。每当藏羚羊、野毛牛出现在视线中,都会赢来孩子的叫喊声,有相机的都顾不得车窗的阻隔,毫不犹豫地按快门。
沱沱河海拔4458米,这里是长江的源。河床是褚红色,午后的阳光把血管状蔓延的河照得异常美丽。
车内广播预告,下午5点左右翻越唐古拉山。这是青藏铁路经过的最高点,海拔5080米。随着列车的爬升,又有一些人因缺氧躺倒休息。列车终于停在了唐古拉无人车站,广播响起:为了旅客的安全,不开车门。隔窗张望,感受到的是荒漠和苍凉,这世界真大,这世界真奇。立在高处的纪念碑,证明着人类征服自然的能量。在天地之间,又是这样的不起眼。
过了唐古拉山口便进入西藏的地域。从这里直至念青唐古拉山脉,约700多公里,是著名的羌唐大草原。列车在这里一路低走,沿线经过安多、那曲、当雄、羊八井,最后到达拉萨。安多境内的措那湖名气比不上纳木措,但初次一见,仍然为之激动。天是蓝的,水是蓝的,“水天一色”这个词用到这里再贴切不过了。
在那曲,有我的一位朋友挂职当县委书记。一拨手机便通,互致问候,异常亲切。过了那曲,天黑下来了。这里的海拔已下到4000米以下。到拉萨才晚上10点,提前到达。

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