【京都】一叶知秋,岚山赏枫名所

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京都日本天龙寺常寂光寺岚山 |
分类: 亚洲风情 |
白露过后,气温逐渐转凉,又到了一年里色彩最丰富的时节,补上一些去年在京都岚山拍的照片,迎接即将到来的美丽之秋。作为京都郊外最知名的赏枫胜地,秋日里的岚山游客总是络绎不绝。每年的红叶季大致可以持续三周左右,以雅致著称的枫叶在十一月中下旬最为艳丽。红枫、黄杏、绿松、翠竹各领风骚,透过山间朦胧的雾气将秋天的气氛推至最高点。在岚山脚下遍布着大大小小的古迹寺院中,常寂光寺与天龙寺是其中最著名的赏枫名所。在古寺和园林的衬托下,为此地的枫叶增添了一份清灵的意境,因此自古以来岚山也是文人雅士特钟爱吟颂的对象。
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在天龙寺北侧与野宫神社之间,有一条长约500米的嵯峨野竹林,小径两旁长满了参天的“野宫竹”。几束阳光透过竹叶间洒落下来,林间光影婆娑。漫步于竹林,耳边响起了沙沙地竹叶撞击声,悠然的意境和徐徐的清风让烦躁的内心瞬间沉淀。
03 这条小径是岚山地区人气颇高的观光路线,著名的旅游书籍LP日本的封面就是在此地取景拍摄的。
04 竹林一旁的野宫神社,据说祈求姻缘和多子顺产比较灵,那里还有在日本少见的黑色鸟居。
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从JR岚山站下车,穿过著名的嵯峨野竹林,再途径一片乡间风情的田园农舍,步行约20分钟便可到达岚山红叶名册榜上赫赫有名的寂光寺。
06 这个以红叶闻名的古寺位于小仓山麓,四周是静寂蓊郁的绿林,当年开山僧人即是看上它的幽僻,才选作隐居修行之地。「常寂光」这个寺名也饶富禅意,出自佛典,是天台四土之一,意为佛教的理想境界。
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12 寂光寺入口有一条百级石阶的参道,红叶覆盖了整条通往山上的石梯,相当壮观。
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15 常寂光寺枫叶的色彩相比京都其他寺院更多彩丰富些
16 爬上一侧山顶可以俯瞰岚山风貌
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25 秋高气爽、天空湛蓝,彩林释放出最灿烂的色彩。
27 庭院中央的曹源池是整个寺院的精华所在,该水池在700多年前由梦窗疎石设计,绕着回游式的庭园走一圈可以欣赏到不同景致。整座曹源池借着后方的爱宕山、小仓山、龟山、岚山做背景,使曹源池看起来犹如巨型画作般精彩。池边各式树木、石头,倒映在池面上别有一番禅意,不止大器,庭园中一角一景都十分精致。很多游客都会坐在殿前的廊缘上休息,一边欣赏庭院的美景。
28 曹源池的对岸,设置两块巨石所砌成的龙门瀑布,底下放置着鲤鱼石,有“鲤鱼跃龙”之意。
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42 整个岚山景区比我预想中的要大,若要玩遍的话,起码要两个白天。由于行程安排紧凑,当日只挑了岚山最著名的常寂光寺和天龙寺作为主要游览点,再附带了渡月桥一带。渡月桥的对岸并未游览,待日后有机会重游此地再补其他的地方吧。渡月桥别名岚桥,横跨在京都岚山的大堰川上,全长155米,据说是空海的弟子道昌于日本平安时代初期的836年整修大堰川时所建。如今我们看到的渡月桥,是1934年将基础部分以水泥重新整修,但为了保存珍贵遗产风貌,栏杆原料依然使用木材。

43 其实渡月桥只是一座很普通的木桥,倒是两岸的景色为其添色不少,按了一张到此一游照就撤了。

44 岚山地区的人力车车夫同样是也身材一级棒的小鲜肉,衣服背后会印有“岚”字,而京都市区的车夫背后印有“京”字。

45 途径嵯峨野地区的某个幼稚园,正巧遇上在户外玩耍的日本小朋友们,非常可爱的校服和礼帽。

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47 急着在落日前赶去金阁寺,午饭就匆匆忙忙吞了个嵯峨野的土豆饼,连大名鼎鼎的岚山豆腐宴都没来得及吃上,好在前几日在京都市区有吃过豆腐料理,也算尝试过当地的特色了。

48 逛了一天的岚山地区,回去的时候可以在京福电气铁道(岚电)的岚山车站内泡个足汤消除疲劳。泡汤料金:200円(附赠毛巾1条),足汤的票子在车站售票处购买,虽无人查票,但出门在外切记不要给国人丢脸,另泡汤前记得先把脚冲洗干净再入座足汤池。

49 足汤的池子就在站内这个不起眼的小木屋内
JR马堀站离トロッコ小火车的亀冈站最近,不是JR亀冈站。从JR马崛站Umahori步行到小火车龟冈站Torokko,即可乘坐嵯峨野观光小火车到达岚山景区。
观光小火车每小时一班,小火车单程票620円一张,全程大约半小时。
时刻表:http://www.sagano-kanko.co.jp/schedule.html#content
岚山小火车本名叫嵯峨野观光铁道,设四个站点,トロッコ亀冈站,トロッコ保津峡站,トロッコ岚山站,トロッコ嵯峨站。
由于本人未能顺利买到观光小火车的车票,以另一种方式游览了保津川两岸的风光,请参见博文【京都】保津峡站绚丽的秋日风光 ,供大家参考。