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分类: 环游世界 |
马德里(Madrid),不仅是西班牙首都、第一大城市,也是全国的经济、交通中心,马德里省首府。它是在摩尔人边贸站“
马格立特”旧址上发展起来的城市,1561年西班牙国王菲力二世将该国首都从华拉度列迁入此地,由于其特殊的地位而得到迅速的发展。
地处整个西班牙的中央核心地带,马德里对旅游者来说更是一个重要的中转站,在那可以搭乘各类交通工具前往周边各个风格独特的省市或小镇。马德里是我此次西班牙行的第二站,上午十点,西班牙最为闻名的AVE高速列车带着我们驶离“高迪之城”巴塞罗那,三小时候后准点到达了首府城市马德里。
02 可以媲美法国TGV的西班牙AVE高速火车的票价不便宜,价位有时候甚至超越了一些廉价航空机票。但列车环境整洁、车厢宽敞。还没体验过国内高铁的我,反而先在国外体验了一把。团队车票的座位是打乱的,为了公平,领队让每人自己抽票。RP小小爆发了一次,抽到的票是只有8人座的一个单独小车厢。车厢内都是我们团内自己人,不用担心行李安全问题,吃吃喝喝聊聊睡睡顺带着听听火车上配套的音乐广播,时间很快就过去了。
03 相比巴塞罗那市中心街道的狭窄、拥挤,马德里的主干道更为宽敞、大气,也更符合一个国家首都、国际大都市的形象。甚至有一度,我和几个团友都认为马德里比巴塞罗那更好。我们所说的好并非指旅游景点,而是整个城市的经济发展、市区规划。
马德里市区内的景点不多,且相对都集中在城市中心点太阳门广场分叉的几条主干道上。在马德里段的游程中,我几乎都是靠暴走来回穿梭景点的。好在本人虽爬山能力弱,但平地暴走能力绝对强。
马德里王宫(Palacio Real de Madrid):
在1734年的圣诞节被烧毁的巴奔堡皇家宫殿基础上,1736年,菲里普五世和王妃依沙贝尔·德法尔内西奥计划修建新的王宫,意大利的建筑家谢瓦拉和萨凯提、萨巴蒂尼等接受使命,在1764年10月,修建完成了现在的这座王宫。
马德里王宫是西班牙国王的正式驻地,位于马德里市中心西部的Bailén街。国王胡安·卡洛斯一世和王室并不居住在这里,而是住在马德里郊外较小的萨尔苏埃拉宫(Palacio de la Zarzuela)。不过目前,马德里王宫仍然用于国事活动,在没有正式活动时向公众开放。
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王宫建筑内部设计是当时流行的意大利风格,整个“回”字型的建筑物内部共有2700间房屋。虽然王室成员已搬离了王宫,但至今王宫仍作为国事活动的一个场所被使用着。内部参观采取预约形式,若遇上政府国事活动则取消参观。参观路线除了必须有指定人员带领外,内部保安系统也相当完善,不仅每个房间都起码留守2个以上保安人员,同时摄像头遍布于每个房间各个角落。屋子内禁止拍摄,若被工作人员发现会立马冲过来叫你删除所有储存卡中的图像信息,所以很遗憾的没能留下任何室内的照片。
王宫内部可以用金碧辉煌、美轮美奂、蓬荜生辉、富丽堂皇等一切形容奢华的成语来描述。其中最令我印象最深刻的是墙壁被黄色绸缎所包裹的“黄金房间”、具有中国特色专门摆放陶瓷制品的“瓷器房间”、王室成员自用的教堂拱顶3D立体壁画以及能够同时容纳145人的“大餐厅”等等。一个多小时参观下来,眼睛就直接被闪瞎。
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经过安检,穿过法式风格的阿尔梅利亚广场就正式进入到王宫的内部。

08 门口非常严肃的保安帅哥








16 东方广场目前成了游客、居民们的休闲场所,类似于中央街心公园。到处都能见到遛狗的,吉娃娃很帅气。
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18 广场上还有设摊拍古董照片
19 东方广场周边的建筑若干
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22 在王宫隔壁是代表教会信仰权威的马德里王家阿尔穆德纳圣母主教堂(Catedral de Santa María la Real de la
Almudena de Madrid)。
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天主教马德里总教区的主教座堂,北面隔着兵器广场(Plaza de la Armería)与王宫相对。该教堂的主保圣人为阿穆德纳圣母(Virgen de la Almudena,意为“谷仓圣母”),其亦为马德里的主保圣人。
西班牙是一个天主教国家,1561年时,西班牙将首都从托莱多迁至马德里,但教会中枢仍然留在托莱多,使得这个新首都一直没有一座主教座堂。虽然早在16世纪就有修建此教堂的计划,并且已决定将该教堂奉献给阿穆德纳圣母,但迟至1879年才正式开工。在西班牙内战期间,兴建工程曾被迫中断,直到1950年才复工;而该教堂的建筑样式原为哥德复兴式,复工后的建筑外观被改为巴洛克风格,以和白色与灰色建筑立面的王宫相对应。
1993年6月15日,该教堂在时任教宗若望·保禄二世的祝圣下正式启用,成为欧洲最新启用的主教座堂。阿穆德纳圣母的原始态像,被供奉于该教堂西侧的小堂内。
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2004年5月22日,西班牙王储费利佩曾在马德里的阿尔穆德纳大教堂举行婚礼,正式迎娶西班牙国家电视台前新闻主播莱蒂西亚·奥尔蒂斯。这场“世纪婚礼”非常引人注目,不仅因为这是西班牙本土98年来举行的首个王室婚礼,更是因为西班牙王室终于接纳了一名曾经离异的平民女子,标志着西班牙王室一个崭新的时代开始。
26 作为教堂控的我来发表一些看法(仅代表个人意见):
我觉得人们之所以会那么关注圣家堂,不仅因为它是高迪的遗作,也因为没人知道那个确切的竣工日期。它一天天的变幻着,永远像个迷,太多庞杂因素的影响让圣家堂失去了宗教教堂本该有的宁静和神圣。我心中的教堂应该是马德里阿尔穆德纳大教堂这个样子的,真正的教堂是能让人一进入便瞬间静下心来,神圣威严的无形力量会让你扫除心中一切杂念。PS
当然后来看到的托莱多大教堂内部更为令人震撼,简直就要屏气凝神的参观。
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平日里这座教堂入内参观需要收门票,但我去的那天正好是周末免费对外开放。教堂内部是非常典型的天主教内部装潢风格。
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40 《堂吉诃德》是文艺复兴时期,西班牙伟大的人文主义者、杰出的现实主义作家塞万提斯的著作。主要描写和讽刺了当时西班牙社会上十分流行的骑士小说,并揭示出教会的专横,社会的黑暗和人民的困苦。
堂吉诃德和桑丘·潘沙的铜像,堂·吉诃德骑着一匹瘦弱的老马“驽骍难得”,找到了一柄生了锈的长矛,戴着破了洞的头盔,要去游侠,锄强扶弱,为人民打抱不平。后面跟着骑了驴的侍从桑丘·潘沙。

42 西班牙广场周边的建筑若干,参议院(Senado)





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