【四川崇州】元通古镇(2)-探访深宅大院
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分类: 我行我走 |
时间:2020年10月18日

离开黄家院子,被这间“女中君子”吸引。

门楼的雕花好精美,方方正正,龙飞凤舞,一同入框,各成一派。


门内方中有圆,圆中见方。四方天井,钱币地漏。

这个造型独特的春字瓦当,不管是前世遗存,还是今生嵌饰,都心生欢喜。

庭院深处,这位女士的衣服好应景,赶紧拍下,却错过了她举镜同拍的最佳姿势。

走到麒麟街的中段,有一处广场,广场边上,巍然屹立一座天主教堂。


这座自称“诸圣之宗”的天主堂,是法国传教士谷祖父于清光绪二十九年(1903年)在众教友的支持下修建的。大门为哥特式,门面浮雕及单檐歇山式屋顶却饱含中国元素,整个一中西合璧。该天主堂占地1000多平方米,现存清代木结构建筑591.7平方米和这座中西合璧的大门,已列入成都市文物保护单位。

从侧门进入另一个院落,依然是两层院落,木格花窗又是一番景致。

“积善余庆”、“施仁知足”的匾额,足见主人的乐善好施与阳光心态。

再穿侧门来到另一院落,风格有所不同,其实这已是另一处黄家院子,打造时将两处挨着的院落打通,便于参观。


这处黄家院子是黄鳌的宅院,是前面那座黄家院子主人黄润馀的四弟。曾任川军某部军官,后任四川省参议员,国大代表,国民政府立法委员。
地点:四川成都-崇州市元通镇
元通古镇最早有文字记载是东晋,兴盛于明清,因有文井江上的重要水码头,清末民初的湖广填四川,湖广、江西等省的商人来此经商,造就了曾经商贸繁盛的元通镇。
曾经的热闹和繁华,已随逝去的岁月,一去不复返,而留存下来的华丽兴盛,还能在街头巷尾的一座座深宅大院中,找到一丝丝印迹。
位于麒麟街的黄家大院,又称“将军府”,建于1914年,原是元通镇大地主黄光辉的住宅,后为原国民革命军第二十四军独立炮旅中将旅长黄润馀的公馆。
这座大院原是一座1000多平方米的三进大院落,现只保留了部分建筑。
门前还有一颗古树。

进门有一条廊道,分列廊道两侧、造型别致的陶瓶,是后来改造装饰的。

穿过廊道,来到第一进院子,游人实在太多,基本等不到人少的时候,只能将就了。


三进院子并没有完整保留下来,保留的部分也没有完全开放。

进门有一条廊道,分列廊道两侧、造型别致的陶瓶,是后来改造装饰的。

穿过廊道,来到第一进院子,游人实在太多,基本等不到人少的时候,只能将就了。


三进院子并没有完整保留下来,保留的部分也没有完全开放。
房屋三开间,均为砖木结构,单檐歇山式屋顶,配以廊柱,四周回廊,花玻璃。


宽广的院子中间,这组陶瓶和石钱币无疑是焦点,不确定是原有的?还是后来打造添上去的?


但我以为,石钱币应该是前人所为,因为它携带着浓浓的年代沧桑感!


宽广的院子中间,这组陶瓶和石钱币无疑是焦点,不确定是原有的?还是后来打造添上去的?


但我以为,石钱币应该是前人所为,因为它携带着浓浓的年代沧桑感!
那“元通”之名与古钱币又有怎样的渊源呢?不得而知,又无处可查。也就不敢去妄猜了。


后院立有一座照壁,一面白板,一面“福”字。估计这是移过来的,正对照壁还有一道上锁的门,从门缝里清晰可见里面是荒废的院落,应该是黄家院子的未开放部分,那这里就应该是第二进院落,也就不可能是放照壁的地方。

很遗憾无缘见识到黄家院子的全貌,庭院里的树上多处挂有这样的陶瓶,从入门到庭院,造型各异的陶瓶随处可见。


后院立有一座照壁,一面白板,一面“福”字。估计这是移过来的,正对照壁还有一道上锁的门,从门缝里清晰可见里面是荒废的院落,应该是黄家院子的未开放部分,那这里就应该是第二进院落,也就不可能是放照壁的地方。

很遗憾无缘见识到黄家院子的全貌,庭院里的树上多处挂有这样的陶瓶,从入门到庭院,造型各异的陶瓶随处可见。
因为,元通古镇曾是制陶之镇。打造者是想向游人传递这一信息。

离开黄家院子,被这间“女中君子”吸引。

门楼的雕花好精美,方方正正,龙飞凤舞,一同入框,各成一派。


门内方中有圆,圆中见方。四方天井,钱币地漏。

这个造型独特的春字瓦当,不管是前世遗存,还是今生嵌饰,都心生欢喜。

庭院深处,这位女士的衣服好应景,赶紧拍下,却错过了她举镜同拍的最佳姿势。

走到麒麟街的中段,有一处广场,广场边上,巍然屹立一座天主教堂。


这座自称“诸圣之宗”的天主堂,是法国传教士谷祖父于清光绪二十九年(1903年)在众教友的支持下修建的。大门为哥特式,门面浮雕及单檐歇山式屋顶却饱含中国元素,整个一中西合璧。该天主堂占地1000多平方米,现存清代木结构建筑591.7平方米和这座中西合璧的大门,已列入成都市文物保护单位。
天主教在清乾隆年间传入崇州,先后在崇州建了六座教堂。民国四年(1915年),崇州掀起反洋教运动,多数教堂被拆毁,仅存两座,而位于麒麟街的这座教堂则完整地幸存至今。

在广场旁边,四座漂亮的飞檐翘角映入眼帘,它通常被当作元通古镇的建筑代言。


著名的罗家大院便在其中。

在广场旁边,四座漂亮的飞檐翘角映入眼帘,它通常被当作元通古镇的建筑代言。


著名的罗家大院便在其中。
传说罗光裕祖上是清代“湖广填四川”时迁至元通镇的,在62岁那年,他将意外得到的一大笔钱财,分给三个儿子,但很快被儿子们败光。晚年,他将家族管理大权交给受过教育的小儿媳妇朱氏。朱氏将罗家发展成元通镇的商业大户,把儿子罗恒茹也培养成了商界好手,还率队参加了四川的保路运动,罗氏家族也达到了鼎盛。
这座罗家豪宅也保存至今,已列入四川省文物保护单位。
大户大院,跃入眼前。

从侧门进入另一个院落,依然是两层院落,木格花窗又是一番景致。

“积善余庆”、“施仁知足”的匾额,足见主人的乐善好施与阳光心态。

再穿侧门来到另一院落,风格有所不同,其实这已是另一处黄家院子,打造时将两处挨着的院落打通,便于参观。


这处黄家院子是黄鳌的宅院,是前面那座黄家院子主人黄润馀的四弟。曾任川军某部军官,后任四川省参议员,国大代表,国民政府立法委员。
这处宅院是清末民初典型的川西民居,虽没有黄润馀的院子大,但小巧精致,布局合理,质朴温馨。

离开热闹的麒麟街,来到相对清静的双凤街,街口的江西会馆仅剩门牌,而广东会馆则完整保留。



清末,湖广填四川的广东商人来到水运发达的元通镇经商,在此建立了广东会馆。

离开热闹的麒麟街,来到相对清静的双凤街,街口的江西会馆仅剩门牌,而广东会馆则完整保留。



清末,湖广填四川的广东商人来到水运发达的元通镇经商,在此建立了广东会馆。
历经沧桑,岁月风华,能留下这座精美的门楼,实属不易。
经济兴邦,戏曲搭台,联络乡邻,共赴鼎盛。古时的商人已经深切明白这个道理。
异乡靠帮,造福乡邦。“造福乡邦”,许是他们在异乡建立会馆的初衷吧。

这天在元通古镇,总共消磨了两个半小时,因为是周日,担心堵车,急着返程,逛得并不仔细,比如王国英故居,比如夏家茶楼,比如水码头,比如无缘登上元通塔……好在,元通离成都并不远,期望下一次再去了此心愿。
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