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洪烛美食文化杂谈历史 |

【主持人】天增岁月人增寿,春满乾坤福满门,十全十美庆团圆。观众朋友在中国人这个最喜庆的日子里,洪涛在北京向海内外的观众朋友们拜个年,恭祝各位新春快乐、幸福安康。首先为大家介绍一下今天到我们节目中做客的两位嘉宾,这位是中医专家陈淑长教授,这位是作家洪烛先生。两位先向电视机前的观众朋友问个好吧。
【中医专家陈淑长】我祝愿大家万事如意!
【主持人】好,观众朋友,在中国人的传统里,尤其是到了节庆的时候,生活里边有一个非常重要的内容就是吃,而且中国的食文化可以说是世界闻名,而在形形色色的饭局中,天字一号应该说最最重要的就当属春节的团圆饭了,那么今天我们《中华医药》栏目也给大家奉献了一桌健康大餐,让我们一起来分享。
【主持人】除夕夜无论离家多远,工作多忙,总得在这个时候赶回家和家里的人吃上一顿团团圆圆的年夜饭,俗话说得好,打一千骂一万,年三十晚上吃顿团圆饭,那么按照中国人的传统啊,过年吃的菜都要讲究一个好名,为的是讨一个口彩,讨一个吉利。比如说像吃枣,春来早。像吃柿饼,事如意。吃年糕,一年更比一年高等等等等,那么今天我们《中华医药》节目为大家准备的这一桌团圆饭的第一道菜的名字就叫步步高升
【主持人】这道菜是炒年糕,里面尤其放了一些枸杞,我觉得它不仅是年糕,还有益寿延年的作用。
【中医专家陈淑长】年糕本身呢,它一般多是糯米做的,糯米是温性的,实际上糯米比一般大米我觉得还好,胃不好的时候别吃糯米吃大米,其实糯米主要别吃多了,吃多了不好消化,但是它对胃有暖和的作用。加了枸杞呢,我就觉得对胃好,这个枸杞更重在补肾,又是先天后天的关系,又是先天后天的关系,所以这些菜配得真是挺好的,枸杞子它是补肾的,尤其补肾阴。所以有时候肾阴不足的,
【主持人】比如说有哪些症状的人多吃
【中医专家陈淑长】你比如说头晕,或者是目眩,看东西不清楚,腰膝酸软这些,多用些枸杞,当然现在有很多枸杞泡酒,或者做粥的时候搁点枸杞,泡茶的时候搁点枸杞喝都是可以的。而且我觉得枸杞再加上桃仁红花,它还可以去斑,去脸上斑。因为什么呢,一般斑,中医认为是在肾在血,当然血液循环不好了,血脉不通了,肾气不足,肾阴不足,那么就用枸杞加上桃仁红花,经常吃一吃。要是买现成的当然可以吃杞菊地黄丸,再加点其它活血药。由于这道菜里面枸杞配上以后我觉得挺好的,健脾、又养颜养胃又补肾,而且还去斑,延年益寿。
【主持人】这什么菜一到陈教授嘴里一说,就觉得真是对你身体很多地方都特别有益处。
【作家洪烛】刚才我看到了这道菜的时候,我就觉得特别亲切,因为我从小在南京长大,我们南京基本上过年都要吃年糕的,我小时候过年过节的时候,那时候有一种糖年糕,它是甜的,特别好吃,上面还撒点桂花,又很甜又很香,小时候我们都把它当零食吃,而且以前在江南人家过年的时候,一般每家过年的时候都要供一盘年糕,就是蒸熟了之后,就供在桌子上。就像刚才说要供条鱼似的,祭神,供祖宗,就像要供条鱼,年糕也要供上,所以印象中,当时因为煮熟了糖年糕,印象有一次过完年了,我自己偷吃,切一小片,就像嚼口香糖,因为它搁的时间长,有点硬,就像口香糖一样嚼,我奶奶还说是不是有耗子了,小时候觉得特别好吃,因为那时候食物的种类也比较少。我觉得过年的时候有这么多好吃的,有这个年糕,当成零食嚼着玩,这样嘴可以不闲着了。过年炒菜的时候,尤其过年家家都要举办酒席,有的好多时候先是吃菜喝酒,有好多人最后就不吃主食了,但南方那儿有一个好处,它就炒年糕,它又算一道热菜,它又可以作为主食,一般炒年糕在南京多用的,要么用黄芽菜炒,要么用雪里蕻炒,这是比较普遍的,一般有时候经常都要加点肉丝,肉丝一炒特别香,所以一般酒席之后,热气腾腾的上一大盘年糕,当主食吃,又当主食同时也是一道下酒菜,所以这样南方酒席气氛更好了,而且对喝酒人来说,吃完年糕对他的胃也有一种保护。尤其是后来,年糕在南方,过年真是一种主打菜,后来从上海又传来了,在上海那边已经不仅是用雪里蕻、肉丝之类的炒年糕了,用螃蟹炒年糕了,更鲜了,我觉得这个已经做到顶级了,用螃蟹做年糕的配料,你看这个年糕多厉害,用螃蟹炒年糕,主要是为了使螃蟹那个味,那个鲜味渗透到年糕里,所以不仅那里面的螃蟹好吃,而且那里面的年糕也像蟹肉一样好吃,所以我说中国人多会做。
【主持人】而且年糕的地位也很高,螃蟹给它做配料
【作家洪烛】所以我说顶级版的年糕就是用螃蟹来炒的,而且味道,我确实吃过很多次,我一般一回南方比如到南京上海这一带,我必定要点这道菜。
【主持人】温州人据说在过年的时候,这个年糕是头一道上的菜,就是炒年糕,一定要有这一盘,另外湖南人把这个年糕叫粑粑,拉祜族人过年的时候,每一户都要做糍粑粑,就是要做两个大的象征着月亮和太阳,再做一些小的放在周围,象征着无数的星星,他取一个风调雨顺、五谷(五谷食品)丰登这样一个非常吉祥的寓意,应该说过年蒸糕新春吃糕,所以在这里也恭祝各位。
洪烛:酒菜入柔肠 化作风流字 |
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洪烛的老家江苏,是个出美食家的地方,洪烛与美食结缘还是因为老师汪曾祺,因为喜欢关于美食的文章,继而专注于美食本身,利用这个身份倒是可以解解馋,但馋也是一种瘾,上瘾后嘴便成了宠物,要专心去养,小心伺候———这也是美食家的代价。他说,自己做的是件锦上添花的事,美食本就是一匹质地上乘、光泽夺目的绸缎。 http://images.china.cn/site1000/20070323/0023@90213.jpg 洪烛吃进去的是菜,吐出来的是字,很多美味就这样经过他的口传扬开去。摄影/本报记者王远征 ■老饕档案 洪烛1967年生于南京,1989年到北京。现任中国文联出版社文学编辑室主任。诗人,散文家,美食作家。著有《舌尖上的狂欢》、《中国人的吃》、《闲话中国美食》等书。 民间美食按摩文人胃 洪烛初来北京时,尚不适应北方饮食的粗,开始学着用砂锅煲汤,以维持写作中的水性:鱼头汤,萝卜牛腩,鸡汤,搁点蘑菇木耳竹笋吊鲜,放些家乡的火腿丁提味。写完稿,喝完自己褒的汤,美滋滋的,像从体内做了按摩。十多年来,炖的那些汤积蓄起来,也能成一座小型水库。常年不断的热汤,让他在寒冷干燥的北方活得相当滋润。 现在洪烛的胃口很杂,来京十多年已经被天南地北的口味锻炼得兼容并蓄,被江南“豢养”的温柔胃开始被不断挑战,去掉偏见和挑剔,用包容的态度,他发现到处都有好吃的。各地的朋友来京办事,选他们认为最正宗的家乡菜馆子,洪烛在北京便能吃到各地的精华。 去外地,他总要吃当地的老字号,如杭州楼外楼,长沙的火宫殿、玉楼东、又一村等。更爱去寻访民间小馆,完全靠口口相传,吃完就为他们写作,主动地承担起大众传播的责任。南京新街口的“寡妇面”,苏州寒山寺的“素面”都是他力挺的。他说,真正的美食在民间,宾馆里做的菜再高档也有形而无神。 他喜欢琢磨菜名,宫保鸡丁,麻婆豆腐之类,像是在玩味词牌。他曾想开家词牌餐厅,用词牌来命名菜肴,他想把水煮鳝鱼改成水龙吟,酸菜鱼改成渔家傲,辣子鸡改成贺新郎,烤乳鸽该成鹧鸪天,油炸花生米改成卜算子…… ■老饕语录 中国人有四大菜系八大风味。川菜、粤菜、湘菜、齐鲁菜、淮扬菜、东北菜乃至上海本邦菜……仿佛实行军阀割据似的。但在我眼中,这更像在划分艺术流派。出自圣人之乡的齐鲁菜,称得上古典主义。缠绵悱恻的淮扬菜,属于浪漫主义。假如说辛辣的湘菜是批判现实主义,麻辣的川菜则算魔幻现实主义了。当然,也可以用别的方法换算:上海菜属于杨柳岸晓风残月的婉约派,东北菜则相当于大江东去、浪淘尽千古风流人物的豪放派…… ■对话老饕 中国美食善于彰显“情色” 记者:最想向北方人推荐家乡的哪种食物? 洪:火腿。我觉得火腿像琵琶,有种红木的质感。 记者:对各地的菜都喜欢?有不喜欢的吗? 洪:不喜欢西餐。我长了一个特别土的胃。拿起沉甸甸的刀叉就没了食欲,武林高手也忌讳用不熟悉的兵器。总觉得刀叉舞动,不是在吃饭,像是搞小型兵器展。 记者:怎么看待中国人在饮食上的态度和风格? 洪:有着东方式的严谨、滋润和讲究,还有点浪漫主义,是物质和精神的双重满足。 记者:中国饮食似乎有着多维度的张力,往往还能发散到其他层面。 洪:是的,一个名字就能让人打开知觉和想象力,比如“情色”可以在饮食上面彰显,使人们心理上产生微妙的化学反应。南京人把鸭胰称做美人肝,福建人把贝肉氽汤叫做西施舌,还有象征杨贵妃出浴的“贵妃鸡”,以及浙江的“女儿红”等等。光是听名字就够让人浮想联翩的了。 记者:南方的面食与北方的有什么不同呢? 洪:北方的是求饱,南方的是解馋。像妻和妾的关系。 ■老饕荐吃 ●四川驻京办事处 这儿的毛血旺很丰盛,每个材料都够突出。 地址:建内大街贡院头条5号四川餐厅
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