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如今的秦皇岛市卢龙县,古时候的卢龙府:了不得。

(2014-08-30 16:25:48)
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寻古

探幽

历史

文化

旅游

分类: 草 庐

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卢龙思古听河流

                   宋洪

 

清康熙年间,在朝廷荡平云南之乱以后的一个初春时节,一位随康熙东巡(祭关外三陵及长白山)的朝臣,离开京城才到卢龙,就想他那位于京城什刹海后海西北宅邸的家了,一路上忧愁伤感。到了山海关,他仍然添愁,心绪悲凉;好在首次见海,这才于惊讶狂喜的心情之中,抒发了一番豪迈激越。但旋即思及自己的身世和家族的背景,就又重归了郁郁寡欢的心理基调,一直暗自怀着这样的内心状况,在侍从的队列里陪伴康熙。是年秋,他又受命与另两位朝臣一道率少量骑兵二赴关外,奔赴梭龙(今内蒙古索伦一带)、直抵北疆,执行绝密的军事任务。于是,此人两次经卢龙城出山海关到关外:随康熙东巡祭祖的具体时间是1682215日出发,过白浪河(锦州),到盛京(沈阳),还到了小乌拉(吉林市)等地;受命执行军事任务的具体时间是当年的8月启程,12月下旬返京复命。

我们之所以知道这位朝臣的两次出关远行以及他一路上的内心状况,是因为他一路上写下了一批感怀词作流传下来,从地名上就提到了“永平”、“卢龙”、“榆关”、“狼河”、“小兀喇”,而其中的“永平”、“卢龙”、“榆关”,按清代的行政隶属关系只是两个地方,即卢龙和山海关,因为永平府就设在卢龙城,而且永平府所管辖的范围囊括了今秦皇岛市整个区域。这样一来,这位朝臣有关他两次经卢龙出榆关一路上的词作,就使得卢龙古城风物活泛起来,卢龙城也由于这位朝臣的真实内心袒露与行程记载而生动起来。他就是康熙的一等侍卫护从,被后世称为“清代第一词人”的纳兰性德,他的词被称作“纳兰词”。

我在读了纳兰词之后萌生了去卢龙的念头,成行是与当年的纳兰性德恰恰反其道的——从山海关出来,向关内走,一个半小时公路车程。现在的卢龙城作为明清年代的遗迹,我们称之为古城,其实,即便站在明清年代追溯,卢龙仍然是座古城,城内现存的石经幢,就是辽金时代的古迹,而这座古城更早还可上溯到三国时期,以致春秋时期的孤竹国(亦称顾竹国)。卢龙城保存基本完好的西门,是作为“永平府城墙”和“卢龙西城西堤”展示给现代的。当然,这是有形的,可触可即的。而大量的无形,包括“五座城门”的卢龙城全貌,只能在各个角落的残垣断壁、零瓦碎砖的分散之中和有限资料的记载之间领略。连西城外的西堤之内,也仅余土堤不见河流,可见追溯古迹是件多么幽深又多么凄美的事情。

从卢龙北门走进。其实,这只是一座孤独的城门洞,连两侧的城墙也消失殆尽,被现在的两座墙体挤住。残破是它的主要特征,但作为交通通道,它仍在使用,大型载重汽车可以绰绰有余地通行。这倒使人对这“残破”刮目相看了。何况,从历史本貌的角度讲,残破本身反倒是一种真实,而历史的真实就具有难以复制的魅力。我在卢龙北门,有一种与古人交流的感觉。虽然北门残破,但裸露出来的建筑内里,仍然彰显了厚重与坚实,当年的城门标识没有了,但仍然留着当年的巍峨姿态与显赫位置。城门上部裸露的土层和两侧接近墙体夯土层的部位,如今长满茂密的杂草、灌木,甚至有小乔木生长。这无形中对古迹产生了一定的保护作用,任其自然生长,却也无妨。两侧城墙的砖哪里去了?转目可见,在毗邻的民宅规整的红砖墙下半截,悉数砌着城砖,还有基座条石。与其说这是早年疏于管理、百姓就地取材,不如说民间阴差阳错地实行了另一种古迹保护措施。设想,若不是无数双手将塌毁的城墙砖石取而用之,砌到自家房屋院墙之中,那么,散落的这些历史符号将会继续散落,以致消失。那脱尽了砖石的城墙夯土层荡然无存,就是例证。我站在卢龙北门,品味城门洞穹顶的砖和城门壁的砖,厚实坚固地合力支撑着历史的尊严,而凝视残破而孤独的遗迹时,对毗邻民宅院墙里的城砖基石,倒有了一种为历史幸运的感觉,对站在自家门口的卢龙人也有了一种亲近的印象。

离开北门,向古城内深入。从佛经石幢路口左拐,一箭之遥,便是西门,名为“望京”,顾名思义,与京城相望,路不遥远。我们先走出去,从外往里走。城门外立着两块景点式石碑,一块写着“永平府城墙”,标明“河北省文物保护单位”,另一块写着“卢龙西城西堤”,标明“河北省重点文物保护单位”。纳兰性德那首《临江仙·永平道中》写到了对“卢龙风景”的感受,写到了夜晚“支枕听河流”的难眠状态,使我们对眼前的城门、城墙以及西堤遗迹,幽思神往。此城所面对的阔野,一马平川,一览无余。卢龙位于山海关西南一带,有滦河流经,故西堤之内,应是现今的滦河。可见,纳兰所听河流,就是滦河水流之声。

作为出关通往关外的必经之路,这座西门显然是咽喉门户之所。城门挺拔,城墙高耸,沧桑没有掩盖其雄浑。城脚基石长大厚重,城砖密贴紧凑,城墙拐角处圆润流畅,均体现出建筑上一丝不苟的考究。门洞两侧距地面第二级各镶棕色条石一条,一条上镌人物浮雕,一条空白。浮雕的图案是抬轿、推车人物,轿内、车上人物各一,步行者67人,整体有边框,像连环画的册页。据文管所主任介绍,空白的条石是从别处后移过来镶嵌进去的,原先的浮雕条石丢失了。这种在城门两侧各镶嵌有浮雕的建筑装饰,并不多见,似乎与卢龙更古老的民俗有关,有待探究。走进城门,是瓮城,左右横向呈椭圆形,瓮城里边的城门与外城门并不在一条直线上。里边的城门两侧各有一立柱小狮,紧贴墙壁,一个斑驳,另一仅余头部,立柱已无。瓮城城墙虽然砖层脱落,但整体完整;有的段落城砖脱尽,但夯土城墙仍然耸立,城墙骨架仍然坚实。居瓮城仰望,有瓮中观天之感。瓮城里边的城门,通道基石满载着历史的磨砺痕迹和岁月的自然包浆,局部坑洼起伏,整体平整坦直。站在城门穹顶之下,俯视石块铺就的通道,块块条条,仰望青砖砌合的穹顶,呈放射性线状,抚摩垂直的砖壁和下部长大的基座条石,俨然站在了时间的隧道里,沐浴历史的气息。当你惊叹基座条石之长大的时候,文管所主任又对这道城门靠外侧的两条垂直贯通的石槽津津乐道,原来,铁木结构的城门板,俗称千斤闸,其上下滑动,就是咬在这上下贯通的石槽内的。那石槽约二、三米长一段,一段一段次第相连,直通城门上方,突兀于上,一身许高度。相连接处业已脱开,但仍然保持一条直线上下贯通着。从瓮城上望那两段突出的槽石处,应该有拉索装置。现代卷帘门的雏形,应该就是这古代千斤闸的装置原理。据说,这道闸门除了通常的军事功能外,还有防洪作用。滦河水泛滥,水漫河堤,防止淹城,放下闸门,安然无恙。现在这石槽仍被两侧城砖紧紧挤住,可见这闸门与槽石滑道的咬合处理格外妥当,充分显示了古人高超的建筑技巧和长久的防患意识。

返回身来,再来到小十字路口的石经幢前。这七级外加顶端的石经幢,原先应该居路口中央,一定是后人也就是建国之后的管理部门,基于交通便利的考虑,把十字路口的中心旁移,街道也随之移位,从而使这座石经幢处在了路口一侧的位置。此举不可谓不妥,防止了车辆刮碰,而且加了铁护栏。现在这个卢龙的“定海神针”,又是“全国重点文物保护单位”,当年的移位,阴差阳错地具有了先见之明。整个卢龙城,惟独城内这“大佛顶尊胜陀罗尼经幢”一举跃入“全国重点”级位置,可见其价值对整座卢龙城的意义。所谓经幢,即把经文刻于石幢上。这七级八面,接续镌刻了这部佛经的全文,下部是有关立碑人等的记载性铭文。现今其上文字已不可辨,只有石雕柱和平面浮雕还比较清晰地保存下来,大体是:基座石浮雕三层八面,石雕柱八根,八柱围拢之内,中央处有立体雕塑,余者八面皆空;外栏石雕四面多幅,方形立柱各有浮雕。我们仅就可视性最好的底部浮雕来看,刀法简捷,人物逼真,其中一幅中的男子,盘腿而坐,左手托物,右手五指分明,与所托之物呼应,人物神态也是端详所托之物,虽不知所托之为何物,但“焦点集中”的艺术表现给人感觉极深;男子头上扎发髻的布带飘然飞扬,极具动感,与夸张的大耳朵动静相衬,使人物处在一种生动的状态里。再如外栏浮雕,有一个局部,中间类似中国结式图案,外围类似如意云纹图案,给人以经幢放置上界的联想。由此可见,这些石雕在艺术立意、表达及手法上具有不俗功力与水准。石经幢下部残缺了一块边沿,七级铁铃无存,整体略微倾斜。我们一级一级往上看,七级浮屠是否蕴意在此?于是,虔诚之感油然而生。据说三国时曹操的军队曾在此驻防过,再往上追溯,卢龙作为古孤竹国所在地,虽然这小国早在春秋时代就灭亡了,但是,遗迹一定不会荡然无存。仅就卢龙县辖区内的“夷、齐读书处”来说,那古老而传奇的石崖,就是最直观的历史遗迹。《论语》云:“伯夷、叔齐饿于首阳之下,民到于今称之”。说的是伯夷、叔齐饿死在首阳山下,老百姓直到如今还对他们称赞不已;而称赞的缘故是因为他们“品德卓异”(《诗经》语)。于是,卢龙令人神往地厚重起来了。

纳兰性德在《临江仙·永平道中》描写自己夜宿卢龙、“药炉烟里,支枕听河流”的情状与心绪,他听到的河流水声,就是西堤的滦河水声。如今,几百年之后,我们置身卢龙,静下心来,也会听到那古老的永平府更古老的孤竹国的河流水声。在历史悠远的水声里,心灵会得到历史的洗礼。

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