埃及是一个奇妙的国家,极其适合于我这种有古典情结的人。遍地都是文物,街道间随意一块石头,一个雕塑,就至少有三千多年历史。在埃及,时间是最不值钱的。终日与几千年的建筑生活在一起,人类自己的几十年只不过是那些建筑前的寥寥瞬间而已。走在埃及,你会在古代与现实间迷离,凝望着几千年前的人类留下的如新的字迹和建筑,你会觉得自己是如此渺小。
去埃及病不是那么容易。价钱不菲——12000左右的人民币,而且你还要忍受长途飞机之苦——从北京到曼谷6小时,中途休息2小时去埃及的旅客不让下飞机,再从曼谷到埃及6小时。也许因为在曼谷会换航空公司,也许因为埃及时差比北京晚六个小时,于是从北京到曼谷你要吃一顿晚饭,从曼谷到埃及又要吃一顿晚饭,然后飞到第二天早上吃一顿早饭,下了飞机当地埃及旅行社仍然会再安排一次早饭。起初飞机上的饭令人新奇,觉得不错,蛋糕很美味。之后带来的结果就是积食造成的肠胃不适。
一出机场,迎面便是一个方尖碑,让人眼前一亮。而这样的建筑,在埃及已经是司空见惯的,司机和导游甚至没有为之而使车稍微开慢一点点,只是随意地介绍了一句:“这个方尖碑有三千年历史(应该是这样,我也可能记错了,总之是千年历史)。”
刚出机场,沿街两旁都是椰枣树,一派怡人的热带国家之相。但是导游提醒我们,开罗是不如我们眼前这般发达的。作为埃及的首都,开罗并不是很干净很有秩序,在导游眼里还不如其他城市。我们眼前之所以这么漂亮,是因为这一带是机场附近,又离总统府很近。果然,不一会我们就看到了埃及老百姓的生活住宅。
这样的房屋屡见不鲜。照片拍摄并不清晰,所以你无法看到房顶未封顶的钢筋。大部分房屋都不刷漆,导游说埃及人认为刷漆浪费钱,他们的房屋讲究实用,里面精装修,外面懒得理。很多房屋没有封顶早已住上了人。开罗的著名旅游景点——死人城,就是因为有几万老百姓没钱住房,只能住进几百年前伊斯兰教穆斯林为自己建造的坟墓里。穆斯林的坟墓,上面是个小院落,有几间简单小屋子,给死者用,死者埋在房屋里的地下。那些穷人们就住在这些小屋子里,不用交水电费和房屋租赁费。上面住活人,下面住死人,一派“祥和”。
当然,并不是所有房屋都想上面那么破,有比较好的:
也仍然是只在临街一面刷漆,其余面不管。
然而我们住的宾馆却是相当强悍。五星级。四面都有漆的哦!我们的宾馆(或者叫酒店?)名字就叫Zoser——埃及第一个金字塔法老的名字。
第一天是很紧张的。我们在飞机上显然没有睡太踏实,但是落地后没有时间给我们再补觉了,我们在Zoser酒店吃完早饭,直接坐上旅游车去了吉萨金字塔群。
金字塔,是来埃及必看的旅游景点。我是个爱好古文明的人,尤其是木乃伊、古尸之类的墓葬文明。所以来埃及对我来说,真是太值了~
吉萨金字塔有象征性的,只有三座。埃及的金字塔很多很多,但是一般一些埃及商标所用的都是这三座金字塔而已。
左边第一座,就是世界上最高的金字塔——胡夫金字塔。可以进入,100埃镑。我们进去了,很多人认为不值得(导游也这样说)。可是我认为很值很值。为什么我们一定要看辉煌的珠宝才算值得呢?我们不应该那么浮躁,真正更有价值的不是那些文物所值得的价钱,而是古人的文明,古人所建筑的建筑物的精巧构造。金字塔里人很少,所以并不是很闷。要走很长一段距离,还有弯着腰,有点冒险感。我每走一步,都会想,如今我走过的地方,就是几千年前的人们走过的地方,物是人非就是这样了吧。胡夫金字塔里曲曲折折只有一个厅开放,空荡荡的只有一座胡夫当年的石棺。石棺已经缺了以个口,摸上去很有手感(我真的没有看到禁止出没的牌子。。。)
中间一座,貌似最高,其实是因为地势高。是胡夫的儿子哈夫拉的金字塔。狮身人面像的人面就是哈夫拉法老。从狮身人面像正面看去,哈夫拉法老的金字塔在它的后面。但是现在却看不到狮身人面像。
金字塔外面,是很大很大一片沙漠。真的,真的很壮观。
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