加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,275,093
  • 关注人气:556,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沁凉饮料,清爽一夏----【冰镇酸梅汤】

(2008-05-26 00:15:08)
标签:

君之

酸梅汤

美食

分类: 其他点心甜品

 沁凉饮料,清爽一夏----【冰镇酸梅汤】

 

    粘腻的空气,轻而易举冒出的汗珠,以及无处不在的闷热感觉无不提醒着我——夏天来了!

 

    每到夏天我都会做酸梅汤。酸酸甜甜的褐色液体,加上几块冰块,沁凉的感觉从嘴里直到心里。酸梅汤,伴我走过每年同样的夏天,不一样的心情。

 

    6年前的那个夏天,我正热火朝天的准备着高考。那年的高考还在7月份,正是最燥热的时节。一共两天,考完第一天,和我最好的兄弟彼此对视,只剩苦笑。尽管第二天还有考试,我们决定当晚放纵一把,扔下书本,逛街去。

 

    现在回忆起来,那一晚上算不得什么,不过是一个普通的闷热夏天晚上,两个无心学习的高中生。只是有些东西,在记忆里泛滥开的时候,我才发现那晚上是多么的不同寻常。

 

    因为,我再也没有像那天晚上玩的那么洒脱,我们在街边散步,在大排档吃麻辣烫,在汽车前横穿马路,在广场上逗哭不听话的小孩,在街心花园旁坐下,看着路灯明明暗暗延伸到街道的尽头。

 

    还因为,高考过后,填报志愿,等待录取……之后我们两人便要走出完全不同的生活轨迹。

 

    我们最后在大排档喝了两杯酸梅汤,便各自回家。三块钱一杯,冰冰凉凉,压下心底的火气,还有那已经渐渐弥漫开的离别情绪。

 

    在高考过后,我有很多很多的机会去复制那一个夜晚:不需要惦记着第二天的考试,没有来自父母,来自自己的压力,更有充足的时间。我有很多很多的机会玩的更放肆,更放松。然而,我知道,那个夜晚是无法复制的。就好像我每年都要做酸梅汤,虽然我可以说百分百的好喝,却始终无法复制出那个晚上的味道。

 

    同样无法复制的,还有我们曾经纯粹的友情,放肆的青春。

 


冰镇酸梅汤
配料:乌梅12颗,糖桂花1大勺,甘草15克,冰糖适量,水2000ML。

 

制作方法
    将乌梅先用凉水浸泡5分钟,再用凉水反复冲洗干净。
    在锅里加入乌梅、甘草和水。用大火煮开,再转中火熬煮半个小时左右,直到熬去一半水分。在熬好的汤里加一勺糖桂花,根据自己口味加入适量冰糖,再煮5分钟直到冰糖溶化即可。
    冷却到室温后,放入冰箱冰镇后饮用。

 

    因为厨房里光线很暗,不方便拍照,所以煮制酸梅汤的照片没有拍。但这个过程十分简单,看文字说明也足以轻松掌握。
    重点介绍一下原料吧。

 沁凉饮料,清爽一夏----【冰镇酸梅汤】

    1、糖桂花 2、冰糖 3、乌梅 4、甘草。

    糖桂花可以在超市买到,或者一些老字号的国营糕点店(如稻香村)
    甘草与乌梅均可以在中药店买到,价格都不贵。


TIPS
1、乌梅需要浸泡5分钟后,多冲洗几次,才能除去杂质和炭火味。
2、因为酸梅汤在热的时候会“欺骗”你的味觉,所以当时尝可能会觉得不够甜,但是待冰镇后,甜味就体现出来了。所以加糖的时候,如果觉得不够甜,也不要加太多,否则冰镇后会太甜。
3、熬煮酸梅汤的时间,需要根据自己口味来决定。煮后如果觉得太浓,可以加入一些凉开水稀释;如果觉得太淡,可以多煮一会儿。
4、买不到糖桂花,也可以不放,不过“桂花酸梅汤”的绝妙口感就会有所欠缺了。

沁凉饮料,清爽一夏----【冰镇酸梅汤】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有