加载中…
个人资料
陈林横扫百年红学
陈林横扫百年红学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,451,381
  • 关注人气:3,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年终置闰是什么鬼?历史学界有多低劣!

(2019-04-06 21:20:15)
标签:

夏商周断代工程

阴历

阳历

二十四节气

置闰

分类: 杂谈
年终置闰是什么鬼?历史学界有多低劣!

夏商周断代工程专家组历时四年耗资数千万的瞎折腾,最终以“阶段性结论”全盘粉碎而告终,究其根本,错在几个关键的前提,其中之一就是,错误地认定“西周历法一般采用年终置闰”。

“年终置闰”是个什么鬼?是史学界哪个大师泰斗昆仑长江的发明?为什么这个明显的错误数十年来都没有人出来质疑和纠正?

什么叫“置闰”,史学界还有没有最基本的正确常识?

在采用阴阳合历的历法体系中,阴历置闰,是指19个阴历年必须加多7个天数为30天的阴历月,才能正好跟19个阳历年总日数相等,这加多的7个月,就是闰月。这一置闰法,就叫“19年置7闰”。

采用纯阴历,或者纯阳历的历法体系,阴历不存在置闰的问题,因为根本不需要考虑阴历年日数跟阳历年日数相等。

只有在采用阴阳合历的历法体系中,才有阴历置闰的问题。

阴历置闰,问题是怎么来的?很简单——阴历就是以月相的周期性变化制定的历法,月亮从晦朔到满月再到晦朔,经历了从全亏到全圆再到全亏的周期,这就是一个阴历月;十二个阴历月,就是一个阴历年。

在采用阴阳合历的历法体系中,阳历是个什么鬼?数典忘祖的不肖子孙好像永远都搞不明白,阳历就是以二十四节气为计量标准的历法,年长为365.25日(现在精确数值是365.2422日),一个阳历年分为十二个阳历月,每个阳历月有两个节气,每个阳历月以节为起始,以中气为月中,以下一个月的节为终止。

看不明白吗?绕糊涂了吗?

比如,以立春为起始的阳历年,第一个阳历月,以立春为起始,以雨水为中气,到第二个月的起始惊蛰为止;第二个月,以惊蛰为起始,以春分为中气,到第三个月的清明为止……很简单,是不是?

中国传统的阳历年,自古以来以立春为年首,到下一年立春交节为终止;再古以来,有以冬至所在的阴历月为年首的历法;更古以来,还有以立冬为年首的“颛顼历”(四分历)。无论如何,一个阳历年,就是二十四节气,简单吧?

采用阴阳合历的历法体系,通常来说,每个阴历月会排上两个节气,如正月有立春和雨水,二月有惊蛰和春分,三月有清明和谷雨,四月有立夏和小满,五月有芒种和夏至……十二月有小寒和大寒;但是,阴历月和阳历月不等长,阴历年和阳历年不等长,阴历月通常只有29天多,阴历年只有354天多,因此时间一长,有些阴历月就排不上两个节气,而只有一个节,或者中气。

阴历月和阳历月不等长,阴历年和阳历年不等长,这会闹出什么鬼?会闹出时令不准的大鬼,农时贻误,社会崩乱,王朝不永,这可开不得玩笑。

阴历月和阳历月不等长,阴历年和阳历年不等长,这可怎么办?很简单,用“19年置7闰”来办,很好办!

具体而言,只要哪个阴历月只轮排上了节而没有轮排上中气,那么下一个月就要置闰。比如,六月一般应轮排上小暑和大暑,可是今年六月只轮排上小暑而无中气大暑,那么接下去的一个阴历月就是闰六月;七月一般轮排上立秋和处暑,如果这年七月只轮排上立秋而无中气处暑,那么下一个阴历月就是闰七月。

这样的置闰法,就是“无中气就置闰”。如此这般,在19个阴历年中设置7个闰月,19个置闰后的阴历年日数就正好等于19个阳历年的日数。

这就是在采用阴阳合历的历法体系中,阴历的置闰原因和方法。简单不简单?

请千万看清楚搞明白,在采用阴阳合历的历法体系中,阴历的置闰必须以二十四节气为指导,没有二十四节气就无法置闰。你跟我讲,没有二十四节气,你怎么知道哪个月和哪一年需要置闰?甚至,你跟我讲,没有二十四节气,阴历要置个鸡毛的闰?

这么简单的问题,怎么就不简单了,怎么你就搞不明白?

哇噻,中国历史学界、古天文学界、考古学界,真是全宇宙罕见的奇葩学界——说“学界”那真是抬举这帮蠢货了,是“无知界”,是“文盲界”——无知界文盲界的蠢货,坑蒙拐骗混进了夏商周断代工程,有的是钱,有的是时间,有的是狗胆包天,居然搞出了一个荒谬绝伦的考证前提:年终置闰!

请问,“年终置闰”是个什么鬼?

哇噻,中国历史学界、古天文学界、考古学界,这全宇宙罕见的奇葩文盲界,居然妄说,二十四节气是春秋战国时代才形成滴,西周乃至殷商时期,没有二十四节气,没有滴,真的没有滴!

哇噻,请看这群丑陋的文盲,请问这群低劣的文盲,没有二十四节气,西周怎么置闰,置个神马鸡毛的闰?

没有二十四节气,文盲怎么知道哪一年需要在年终置个闰?文盲们讲话作文,完全不过脑子。但就是这么一群丑陋恶劣的文盲,居然拿了国家几千万块钱,倒腾了四年,搞出一个彻头彻尾失败的夏商周断代工程!

夏商周断代工程!夏商周断子绝孙工程!


(完了)





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有