[转载]翡冷翠夜雨

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细雨纷飞的夜晚,一个人,走在翡冷翠的街头。
从来都没有崇拜过徐志摩,他那过于绮丽雕琢的风格不是我的那杯茶。我之所以在这里把这座城市唤作“翡冷翠”而不是通用的“佛洛伦萨”,是因为它的意大利语名称FIRENZE的发音本来如此,“佛洛伦萨”是它的英语译名。一座诞生过但丁、达芬奇、米开朗基罗等人的城市是应该用它的母语来称呼的,更何况,世界上有哪一座城市比它更配得上“翡冷翠”这三个高贵隽永的汉字呢!
去过好多次翡冷翠,也好多年不去翡冷翠了。习惯在别人问最喜欢那座意大利城市的时候回答FIRENZE,却并不想念它。有一些伟大的城市如同伟大的名著,看过震撼过,就放在一边了。
这个9月里去翡冷翠,也只是因为跟米粒儿约好了要租车到托斯卡纳乡下逛逛,得在翡冷翠取车。也没有想过要拍翡冷翠的夜景,只是送米粒儿去旅馆回来的路上顺便拍拍而已----只是顺得稍微远了一点,大概是这座城市的魅力让这位号称在国内从来不迷路的小姐昏头了,她匆匆忙忙跑到车站见我,忘记了带自己旅馆的地址和名称,而且,明明我们两人的旅馆之间的步行距离在15分钟左右,她居然会以为她跟我住同一条街上!幸亏俺天生一个人工智能导航仪。顺利把她护送回去之后,开始在翡冷翠的街头闲逛。
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这么多年不见了,没想到我居然还是这样爱这座城市。意大利其他大城市如罗马米兰威尼斯,多少都有点端着拿着故作姿态,罗马的姿态叫“伟大”,米兰的姿态叫“时尚”,威尼斯的姿态叫“梦幻”,只有翡冷翠最亲切最平实却是每一片砖瓦都散发着浑然天成的艺术气质,是那种腹有诗书气自华的高贵感。
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想起十几年前初见翡冷翠,当波提切利的《春》和《维纳斯的诞生》就在鼻子外数公分,当米开朗基罗的大卫充满力量的肌肉和血管突兀于眼前,那种“我终于来了”的激动感。那时候我正靠一本厚得能砸死人的西方美术史打发我初到异乡的寂寞生活,整天唠唠叨叨的都是一些现在自己都快忘记的名字,如果那时你问我意大利有没有一个人叫里皮,我想起的肯定不是那个足球教练而是600多年前那个把一个美貌修女拐出修道院为他生了两个孩子的传奇的僧侣画家。那时候“旅行”二字对我来说就是没完没了地看博物馆,而翡冷翠在我眼里简直就是乞丐眼中的粮仓。
如今我是不去翡冷翠那些博物馆了,乌菲奇都进去三次了。但翡冷翠的大街小巷里无处不是米开朗基罗波提切利们的DNA,不要说那些大大小小的教堂宫殿和广场,就是一条小巷一家小店甚至街头卖艺的老人和嬉笑聚会的学生们看上去都自有一种与众不同的底气和风范,让我就是喜欢。
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一家小饭店的门楣到别处简直就该送进博物馆了,这就是翡冷翠。
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一个俺叫不上名字的小教堂让俺怎么拍都得抱怨自己的广角不够广,这就是翡冷翠。
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雨下大了,你看见照片上那些雨的线条了吧。我只好站在圣母百花大教堂附近一个屋檐下躲雨。一抬头看到教堂大圆顶下面那一圈裸露的砖墙就想笑,原本那里应该建一圈大理石券柱的,而且有两个立面已经盖好了,据说是米开朗基罗发话了说那东西太丑象鸽子笼还是什么笼(好多年前看的书,记不清楚了),于是工程就没有再继续,剩下的六个立面一直这么裸着。文艺复兴的时代,大师的话权贵们都得听一耳朵的,如果中国现在的权贵们也能听艺术家和知识分子们啰嗦几句,中国的城市面貌就不是这个样子了。
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好多打伞的不打伞的幻影从俺镜头前飘过。光线太暗,俺端不稳相机,只好把它放地上拍,结果好多脚的幻影从俺镜头前飘过.......
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夜色中的老桥
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连布满涂鸦的小通道看上去也那么有味道
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古董店的橱窗,不经意流露的贵族气
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一家温馨恬美的茶叶店
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连个布店的装饰都是古典范儿的。在国内很少看到布店了,倒是在大城市的高档购物中心看到动则几万甚至十几万人民币的服装,觉得很搞。甭管多大品牌,在欧洲超过五千欧元的成衣已经很少见了,上万欧元的成衣我似乎从来没见过,有那么多钱,都是高档定做享受私人服务了。成衣都是流水线上批量生产的东西,无个性无生命,怎么会值那么多钱呢。
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作为意大利最热门的旅游城市,翡冷翠当然也很多顶级服装店,橱窗都极有格调。不过我可不想被人当作是来抄袭设计的,意大利人法国人眼下对中国人在这方面有严重偏见,所以就没拍。只是远远拍了这一家挺有特色的袜子店。
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特别喜欢这种带挡雨板的小摩托车,电影里很多,觉得特别意大利味道。罗马也很多这种车,
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最后秀一下我那晚在翡冷翠住的旅馆。地点很好,到火车站到河边都是三五分钟的步行路程。酒店很小,房间也很小,却装修得非常精致考究富有个性。红色的手抹墙看上去随意而精致,有一种低调的华美,所有家具的质量都很好,连床头灯之类的小东西都有别致的设计。最难得的是房间里有电脑可以免费上网,还有拖鞋,这在欧洲的低档旅馆里是非常少见的。(欧洲四星以下的旅馆一般都不提供拖鞋牙刷牙膏之类他们认为很私人的东西)