加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,177,259
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你相信吗:家庭收入会影响孩子的大脑结构

(2015-04-15 22:37:46)
标签:

杂谈

大脑结构

家庭收入

孩子

起跑线

分类: 你相信吗

你相信吗:家庭收入会影响孩子的大脑结构 

我们经常说别让孩子输在起跑线上,然而你相信吗?由于每个家庭收入的不同,你的孩子很有可能从出身那一刻就已经输在起跑线上了。因为有科学研究表明,家庭收入的高低会影响孩子的大脑结构。这个结论咋一听让人觉得有些耸人听闻,但这的确是真的!

一个国际儿童机构最近进行了一项调查,他们对富裕家庭和贫困家庭的孩子进行了脑部核磁共振扫描,结果发现两者存在着一定的差异。大脑部分的这个差异其实很微小,但别小看这么一点的差异,它主宰的可是学习技能,也就意味着以后的学术成就高低都靠它了。这项研究的负责人是来自洛杉矶儿童医院的儿科医生伊丽莎白•索厄尔,她同时也是南加州大学凯克医学院的教授,她向我们介绍了目前的研究进程。现在整个团队还在进行深入的研究,试图找到造成这种差异的原因。目前造成差异的具体原因是什么还不清楚,但据研究人员推测有可能是因为富裕家庭给予儿童的资源更加丰富,比如营养、卫生保健和教育等等。

参与这次调查的一共有1100名儿童,年龄跨度也很大,从3岁至20岁的都有,是同类调查中规模最大的一次。在调查过程中,研究人员发现随着家庭财富的增加,孩子的大脑面积也会增加,特别是支持语言、阅读、空间想象力和执行力方面增幅最多。但相同收入家庭之间也有不同的地方,比如一个家庭去年的收入是2万美元,今年增长了1万美元成为3万美元,而另外一个家庭去年就是3万美元,今年还是3万美元,那么前者家庭孩子的脑面积就比后者家庭孩子的脑面积更大一些。另外收入在2万美元以下的家庭,孩子的大脑面积相比富裕家庭少了6%,但是其中也有一些异类,那就是家庭收入不高但父母的受教育水平却不低的家庭的孩子,他们只比富裕家庭的孩子大脑面积少3%而已。

对于这项调查结果哥伦比亚大学医学中心的儿科助理教授金佰利•纽博认为这并不意味着收入是决定儿童大脑面积的唯一因素,仅仅是让我们意识到社会经济地位其实是可以影响儿童的发育,比如家庭压力、营养、环境健康和医疗情况都会因为社会经济地位的不同而有巨大差异,因此对于弱势家庭的儿童政府和社会应该给予更多的关注。并且通过早期的干预让儿童的身心发展更加健康。

社会的发展越来越快,但社会阶层却越来越明显,两头大、中间小的哑铃状社会结构绝对不是一个合理社会应该出现的状况,所以想要消除因为收入带给儿童发育上的影响,只有尽快的调整社会结构,形成两头小、中间大的橄榄球般社会结构才能从根本上解决这个问题。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有