加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你相信吗:葡萄改变了世界

(2015-04-04 23:06:16)
标签:

杂谈

葡萄酒

葡萄

苏格拉底

耶稣

分类: 你相信吗
 

   

你相信吗:葡萄改变了世界

现在葡萄对于我们来说是一种非常普通的水果,我们可以随意的在超市或者市场里买到它,甚至可以轻松购买到世界各地出产的葡萄。但是你相信吗,这是这颗普通的葡萄曾经改变了整个世界。

对于葡萄的起源,我们可以追溯到最早的人类文明时期。现在我们越来越多的在关注着清洁的水资源,而在那个时候却不是这样的。在那个时期,很多的欧洲国家人民都认为水是有害的,酒才是最有营养的,所以有些时候酒的饮用量比普通的水还要多。有钱的贵族就会喝葡萄酒,而贫穷的普通平民只能喝啤酒。

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/2015/04/2.png

据史料记载,在雅典、巴比伦等大城市的贵族每天早中晚餐都会喝葡萄酒,他们认为没有酒的一餐饭是不配被成为饭的,而且饮酒的人群不分老幼,即便是只有7、8岁的孩子也不例外。但是受限于葡萄酒的高价,就连贵族也不得不在葡萄酒中兑部分的水来饮用。苏格拉底曾经说过,“在我们讨论事情的时候,主人家总会不停的给大家提供葡萄酒,而且会根据参会者的重要性来决定往葡萄酒里兑水的量。重要的人物就会兑入少量的葡萄酒,而一般人士就会兑入不少的水,这就导致人们在不停的推杯换盏之间重要人物总是最亢奋的发言,而且醉得最快。”对于这种习惯苏格拉底似乎非常的习惯,并且认为这可以引导大家的状态达到巅峰。

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/2015/04/3.png

其实最早的葡萄酒酿制并不是起源于欧洲,而是在公元前7000至6000年的中国。到了公元前5000年左右的时候,格鲁吉亚的人们开始人工栽培葡萄,随后葡萄酒开启了在欧洲的“泛滥”时代,不管是法老王图坦卡蒙还是耶稣都乐此不疲。在《创世纪》中记载,诺亚从方舟出来之后的第一件事就是栽种了葡萄园,而耶稣也曾经将水变成了酒。在最后的晚餐中,耶稣和弟子们也喝的是葡萄酒。直到今天,基督徒已经遍布全世界,但不管在哪里,他们在重要的餐会上都会喝葡萄酒。

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/2015/04/4.png

在16世纪之前的欧洲,麻醉和消毒的方法还是很简单粗暴,一些医生会使用葡萄酒作为麻醉剂和消毒剂。但多数情况下,葡萄被种植出来的唯一目的并不是当成水果食用,而是作为酿制葡萄酒的原料。而葡萄作为一种水果开始被大众喜欢和接受还得追溯到1515年,法国国王弗朗索瓦非常喜欢吃一种名为西拉的葡萄,将其作为甜点来食用,而这一习惯改变了民众对葡萄的食用习惯。

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/2015/04/5.png

今天,葡萄酒作为世界上最流行的酒类之一,已经分出了非常多的品种,并且价格差异非常大。这让不管是平民百姓还是超级富豪,都喜欢在平日或者节日里喝上一杯来放松心情或者庆祝。但跟古代不一样的是今天的人们喝葡萄酒一定不会向里面兑水,如果苏格拉底看到今天的盛况,那么必然会大为吃惊,因为我们大家都变成了“有钱人”和“重要人物”。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有