加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从冲动到理智 2013移动处理器“异构”能否终止“核战”

(2013-09-11 20:54:16)
标签:

微博

就是

价值

可持续

设备

分类: 胡说通讯

   随着移动互联网呈现爆发式增长的势头,移动终端在近两年的表现也让人瞠目结舌。其中智能手机的销量分别于2011年末和2013年初,甚至超越了个人电脑和功能手机的销量。而在这其中,默默推动移动产业变革的移动处理器也迎来了属于自己的春天。据市场研究机构Strategy Analytics近期发表报告的,仅在一个季度中,智能手机核心芯片组产业规模就已远超24.7亿美元。

    面对如此庞大的市场,各大移动处理器厂商的斗争尤为激烈。从2007年左右就开始了一番龙争虎斗,战火一直延续到现在。但细心的业界人士和消费者可以发现,从今年开始,这场战争的重点发生了明显的变化,以高通为代表的移动处理器厂商将这场战争从冲动带向了理智,扮演了市场主导者的角色。

    从近两月主流热门手机厂商发布的旗舰终端设备,可以发现几乎都采用了高通骁龙系列处理器。如索尼Xperia Z1、索尼Xperia UltraLG G2、三星Galaxy Note 3、三星Galaxy S4 LTE-A、宏碁Liquid S2、小米3等均采用了高通骁龙800处理器,此外,小米电视采用了骁龙600系列中专为智能电视打造的处理器。更加专注消费者和市场需求,专注多元化体验的高通系列处理器凭借移动异构计算的优势,似乎正在开启未来移动处理器战争的新纪元。

营销噱头——单纯强调CPU核心数

    即使是在今年以前,移动处理器厂商也几乎进行的都是“野蛮战争”。单纯以移动处理器核心数量的多少“论英雄”,掀起一场又一场的“参数战”、“跑分战”。在此前,为提升处理器的运算能力,保障智能操作系统的流畅运行,移动处理器厂商不断增加处理器内核的数量,多核手机迅速普及。单核、双核、四核……核心数量在吹嘘自己强劲功能的时候,也都在刺激着消费者的眼球。

    但我们看到的是,四核处理器几乎就已经是目前智能移动终端的顶峰,这场“核战争”的战火并没有在2013呈现愈演愈烈的趋势。截至目前,只有三星有八核处理器正式发布使用,而且还是“双四核”并用,并不能算是真正的八核处理器。其他的厂商中,只有联发科宣布将会紧跟三星的脚步,推出八核移动处理器MT6592,不过成熟的解决方案最早也要等到2013年年底才会推出。

    其实,一味追求核心数量是愚蠢和没有意义的,毕竟最终决定一款智能移动终端设备是否符合时代趋势还要取决于消费者和市场需求。忽略实际体验,单纯比拼参数的“核战争”已经被证明是失败的,已经不符合目前消费者和市场的本质需求。越来越多的消费者意识到,商家只强调CPU核心数,其实就是一个十足的“营销噱头”。

移动异构计算,让战争变得更人性化

    既然“核战争”被证明是失败的,那移动处理器的未来应该是怎样的?也许,我们可以从近日各大终端厂商发布的最新旗舰终端设备身上探知一二。目前这些重量级的设备有索尼Xperia Z1、三星Galaxy Note 3、宏碁Liquid S2、小米3、小米电视等。它们有一个共同特点——它们的宣传重点就是“创新独特的‘用户体验’”。

    比如索尼称“Xperia Z1集合索尼各项优势技术。因出色,而出众”;三星说使用Galaxy Note 3“让你的生活异乎寻常”;而宏碁和小米分别表示,Liquid S2是首款支持4K视频拍摄的智能手机、小米3是“迄今为止最快的手机”……通过调查不难发现,之所以能够让如此众多的终端设备有着各自不同的人性化体验,根基在于它们采用了高通骁龙系列处理器,而新发布的高通骁龙800/600系列处理器的强大是建立在移动异构计算之上的。 

从冲动到理智 <wbr>2013移动处理器“异构”能否终止“核战”

    作为占整个移动处理器市场近50%市场的高通,早已前瞻性的看到移动处理器早已经度过单纯比拼CPU性能的阶段。目前,业界和用户常常提到的“核”的概念只是单纯地指CPU,忽略了GPUDSPGPS等其他组件。其实,其他组件和移动终端的处理能力以及用户体验息息相关。因为高通倡导的移动异构计算的兴起,更多的任务是由CPU之外的GPUDSP等其他组件完成的。

    因此,我们看到高通骁龙系列处理器已经视核心数量为浮云,不再简单地增加芯片上的核心数量。在确定最优的核心数量和其他组件共同协作后,以“系统级”的设计思路打造世界上最强大的核心,由此带来“不可思议的骁龙速度”。如果把移动处理器比喻成乐团,那么各个成员各有专长、同时协调配合,才能演奏出美妙动听的乐曲。这就是移动异构计算的意义,通过使用不同类型的处理单元实现更高效运行应用。

    如果其他移动处理器厂商也迅速跟进,放弃毫无意义的核心数量的“军备竞赛”,从终端设备体验的多元化、功能的人性化等方面改进自己的移动处理器,那么未来的终端设备市场将不会像现在那样雷同,将会呈现百花齐放的盛景。

回归本质,未来移动终端的明智选择

    随着移动终端的跨越式发展,简单地堆砌核心数量已经没有任何意义,“核战争”早已经不是当前智能手机争斗的基调。一味加大核心数量,只能导致资源的空置,且不能满足终端设备厂商和消费者的差异化需求,只会让整个市场陷入恶性循环之中。

    用户需要的是真正的人性化体验,终端设备厂商需要的是独树一帜的终端价值,高通骁龙系列处理器就让移动终端回归本质。它所采用的移动异构计算代表着未来的发展方向,跨越了硬件、软件、服务及生态系统工具,帮助厂商开发拥有丰富多彩用户体验的智能终端以打动消费者。这也是终端设备厂商突出重围、行业回归可持续增长的明智选择,也让更多的消费者体会到名副其实的优质体验。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有