加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本地震后遗症:女孩出生率骤增

(2013-08-22 22:21:55)
标签:

后遗症

平台

日本地震

出生率

外力

健康

分类: 新品体验

日本地震后遗症:女孩出生率骤增

加州伯克利大学的拉尔夫·卡塔拉诺博士和他的同事正在研究2006年至2011年年底日本出生婴儿的医院记录。地震后,出生在离震中最近地区的婴儿更有可能是女孩,但更远的省份没有表现出性别偏移。在地震中受损最严重的地区,实际比预期中少生了大约2.2%的男孩。

这不是科学家第一次注意到外力造成的性别偏移了:美国股市2008年的崩盘就造成男孩的出生率降低。卡塔拉诺说,其原因可能是进化。在紧张时期,人体会自然选择对母亲有利的方式来避免伤害,而女孩的体重比男孩更轻,因此生女孩对母亲来说更有利,所以自然会发生偏移。

不过目前还不清楚压力是否会导致母亲的男婴流产率更高或者产出男婴率更低。但是现在地震提供了一个天然的测试平台,卡塔拉诺认为,如果是地震后立即出现的性别偏移,那说明是压力导致男婴出生率低。如果是9个月以后才出现性别偏移,那说明是怀孕的时候就出了问题。

该研究小组同时发现了这两者的证据,几个机制都可能在其中起作用。卡塔拉诺认为,胎儿产生了一种激素,称为绒毛膜促性腺激素,它能进入母亲的免疫系统。弱小的男性胎儿能产生的激素相比之下更少,这意味着他们更有可能受到攻击。英国伦敦大学学院的威廉·詹姆斯认为父亲的睾丸激素水平也起到了重要作用。高压力时期,男人会产生更少的睾酮,它会减少男性Y精子的数量和质量。

看完这则研究后男性同胞不要高兴太早,不要错误的以为未来将会上演《西游记》里唐僧在女儿国的盛况,因为发生这样的情况的前提不是遇到了灭顶之灾,就是经济大萧条,如果真能从这些灾难中幸存,那还真算得上是大难不死,必有后福了。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有