加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Moto X :非典型性的智能手机带来的启示

(2013-08-20 23:47:35)
标签:

典型性

配件

同时

重心

日常生活

it

分类: 胡说通讯


Moto <wbr>X <wbr>:非典型性的智能手机带来的启示

    在不管是国内还是国外的手机厂商还比拼硬件性能的时候,智能手机的潮流方向却已经悄然发生了变化。在经历过太多雷同的智能手机体验之后,用户需要的是一款真正能够改变自己生活,或者说更智能的手机。纵观目前市场上的智能手机,在这方面,三星Galaxy S4首先发力,加入了诸多人性化功能,但还是显得噱头较多。而近日发布的Moto X在大肆宣传其与众不同之处,事实究竟是不是这样呢?

    Moto X是摩托罗拉被谷歌收购之后,在智能手机界沉寂多时之后的作品。作为被谷歌收购的公司,摩托罗拉推出这样一款非典型的智能手机意味着什么?难道Android系统要调整方向?意味着智能手机将调整方向,突破现在瓶颈的桎梏?意味着以后智能手机将走向一条不同的路?

非典型的Moto X,非典型的感受

    Moto X打着美国设计、美国生产、美国组装的“纯美国范”口号,引起业界普遍的关注。Moto X不盲从于硬件竞赛,而将重心转向人性化设计和可定制性方面。在智能手机这硬件竞争越发乏力的现在,许多手机厂商都尝试开发旗下智能手机更多的人性化功能,但没有一款像Moto X这么胆子大,直接宣称不搞硬件竞赛的。

    从硬件参数上来看,Moto X却是没什么值得骄傲的。分辨率为1280×720像素的4.7 英寸屏幕、定制的双核处理器、2GB RAM16 GB/32 GB ROMAndroid 4.2.2的系统、1000万像素后置摄像头、200万像素前置摄像头……怎么看都是去年年初的智能手机配置,甚至连很多国内千元的智能手机还有所不如。

   Moto X玩得就不是硬件,玩得就是定制和人性化功能。在这两方面,摩托罗拉可谓下了血本。在定制方面,用户可以在Moto Maker网上定制前后面板/边框颜色、存储空间大小、桌面背景,而且只需短短的四天就可以完成。此外,Moto X还提供了18种机身颜色选择,甚至还有乌木、红木、竹子、柚木四种木质背壳。摩托在宣传中表示,Moto X可能的搭配组合超过了2000多种。除此之外,还可以定制软件部分,也可以购买丰富的手机配件使其变得独特。

    在人性化方面,摩托罗拉宣称Moto X是一款“始终待命”、“真正智能”的手机。首先它有着智能感应功能,Google Now强大的语音识别功能在Moto X上得到了体现,识别准确率甚至超过了苹果Siri。 动态提醒、摩托助手、同步迁移、Motorola Connect等人性化功能都使得Moto X更加强大。

指明另一种方向,但不足以颠覆

   Moto X出现以前,虽然也有玩定制的智能手机,但没有像Moto X这样定制范围如此之广,如此之大的。而且,人性化功能也没有Moto X这么贴近用户的。但Moto X的发布,只是站在现在智能手机发展速度越来越快的基础上,而做出的改良。同时,作为谷歌旗下的智能手机公司,Moto X的推出意味着很多。

    首先,Moto X不玩硬件,这在一直大搞硬件军备竞赛的Android手机上看起来是如此的非主流。但即便硬件只是处于目前的中低端水准,Moto X依然能够满足人们的日常生活。也许这就是未来谷歌研发的Android系统发展的方向,也许在未来Android 5.0的身上我们就可以看到些许端倪。

    其次,从Moto X大玩定制和人性化来看,这是未来智能手机发展的一个方向——为用户个性服务,真正让用户享受到智能。毕竟硬件的比拼是没有尽头的,也是最没有活力的。单单比拼硬件,迟早会被眼光日益提高的用户所鄙视。而且即将普及的可穿戴智能设备对现在的智能手机威胁很大,一旦智能手机没有真正的像正确的方向发展,也许就会被时代淘汰。

    最后,Moto X的定价并不便宜。合约价199美元,这可是中高端智能手机的合约价格。无锁机599美元,更是高端智能手机的价格。这意味在将来智能手机的附加值不会仅仅体现在硬件上,还会体现在多方面。

   Moto X毕竟只能算得上是“开山之作”,相比其他智能手机,Moto X只是显得更加聪明,也稍微舒适,可玩性稍高的智能手机,还远远没有达到当年iPhone发布后造成的改变整个智能手机走势的颠覆式结果。因此,对于绝大多数智能手机巨头来说,Moto X尚构不成巨大的威胁。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有