加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那些年动漫给予我们的力量

(2013-06-13 22:03:42)
标签:

微博

淡淡的忧伤

电视剧

全世界

道理

分类: 游戏动漫

那些年动漫给予我们的力量

动画和漫画本是两个相对独立的概念,但是两者又联系得非常紧密,因为大多情况下有漫画就会有动画,所以我们经常把他们统称为动漫。如果追根溯源,动漫这个词来自于1997年的《漫友》杂志,然而动漫从何时开始在我们心目中萌芽,每个人都有自己的答案。70后的答案是《变形金刚》、80后的答案是《龙珠》、90后、00后的答案就不确定了,因为在他们的时代里,动漫已经非常发达,每个人都可以选择自己喜欢的动漫观看。但不管在哪个年代,动漫都曾给予过我们无穷的力量。

那些年我们追过的“正义”动漫

那些年动漫给予我们的力量

正义是动漫里经久不衰、国内外通用的主题,不管是来自美国的《超人》、日本的《龙珠》,还是中国的《黑猫警长》、《苏克与贝塔》,它们都有一个共同的主题——打倒恶势力、弘扬正义。这类型的动漫曾几何时占据着市场的绝大多数份额,也让学生时代的我们为之疯狂迷恋。

或许正是这类型的动漫看多了,我们常常幻想自己是那位内裤外穿的Superman,期待着有一日可以拯救世界。然而事实是残酷的,我们没有超人的超能力,但却拥有一颗同样勇敢的心,它让我们在平日的生活里能够鼓起勇气面对各种来自生活和工作上的压力,成为整个社会前进的动力,它也让我们在面对恶势力的时候能够昂起头颅,勇敢的与之对抗,而非普通人般选择逃避或者同流合污。这就是“正义”动漫的力量,那些动漫里的英雄——超人、孙悟空、黑猫警长、苏克和贝塔,它们都在我们心中埋下了一颗正义的种子。

那些年我们追过的“热血”动漫

那些年动漫给予我们的力量

如果偏激一点说,“热血”动漫是日本动漫的“专利”,笔者估计全世界的热血动漫加起来也没有日本的多。一个略微了解动漫的人就能够说出4部以上,《圣斗士星矢》、《灌篮高手》、《火影忍者》、《海贼王》……,这些都是日本“热血”动漫的代表作,也是其中的经典作。

对于“热血”动漫,笔者认为首先要具备三大要素,首先要有一个打不死的主角,其次要在紧要关头爆发出超强能力、最后就是一定要咆哮!打不倒的星矢、跑不死的樱木花道、累不休的漩涡鸣人、扯不烂的路飞,他们都具备了以上三点,所以我们在看到他们在动漫里的表现时都热血沸腾。有了这些动漫人物的激励,我们一次又一次奋力向前,我们的“小宇宙”也一次又一次的被点燃。记得在高三时,笔者看着《灌篮高手》里湘北篮球队一分险胜山王工业的比赛,痛哭流涕!当天表示要努力读书,最后终于在高考中成功突围。这就是“热血”动漫的力量,当我们回忆起那些动漫人物的时候,我们随时随地都能充满活力。

那些年我们追过的“文艺”动漫

那些年动漫给予我们的力量

据权威机构统计,日本动漫占据着全世界60%的市场份额,唯一能与之抗衡的就是迪斯尼。而迪斯尼奈以生存的杀手锏就是“文艺”动漫。从王子复仇记的《狮子王》到今天的《飞屋环游记》,迪斯尼的动漫中总是藏着不少的哲理故事或者对当今社会的思考,这一点上跟日本的动画大师宫崎骏不谋而合。

迪斯尼出品的动画片跟日本动画片最大的区别在于模式,说得简单点就是迪斯尼更乐意以电影模式打造动漫,而日本更习惯用电视剧模式来打造动漫。但不管什么模式,“文艺”动漫总是值得我们反复观看。在看第一遍的时候,可爱、夸张的人物设计和搞笑的台词是我们印象最深刻的,而第二遍看的时候,仿佛我们从人物的性格和经历的故事里找到一些东西能够触动我们心底最柔软的地方,到了第三遍的时候我们恍然大悟,原来它告诉了我们这些道理。这就是“文艺”动漫的力量,当你开怀大笑的时候总藏着淡淡的忧伤。

这就是动漫的力量,动漫给予我们的力量。即使到了我们年老体衰之时,回忆起这些经典的动漫,我们依旧能够寻找到和当初一样的力量,并且它还会传递给每一代人,让他们也同样成为这种力量的传承者。对此笔者不得不真挚的说一句:谢谢上帝、佛主以及玉皇大帝,感谢你们让我生在一个能够拥有动漫的时代里。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有