加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,944,513
  • 关注人气:285,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新知:地震能把水变成黄金

(2013-03-26 21:17:07)
标签:

新知

许多小

贵重金属

更多

矿山

it

分类: 科普新解

 

新知:地震能把水变成黄金

    黄金在任何朝代,任何国家都是人们梦寐以求得到的东西,而点石成金这个故事也因此在世界上所有国家的传说中都能找到,但是事实上不管是东方的术士还是西方的炼金师都无法做到点石成金,然而今天有科学家居然通过研究发现了一种能够点水成金的方法,而这种方法却是人力不可及的地震!

 

   最近《自然地球科学》杂志上发表的一个模型显示,在地震时,断层中的水蒸发后就能够沉淀出金子。对此来自澳大利亚昆士兰大学的地球物理学家迪翁•韦瑟利说:“该模型提出了一个存在于黄金与石英之间关系的定量转变机制”。来自澳大利亚国立大学的理查德·亨利介绍说,当地震开始时,作用力会以地上的裂缝为导向造成更多的裂缝,这些裂缝被称为断层。一个大的断层可能还含有许多小的裂缝,而水在作用力下通常会充满这些裂缝。

 

   当地表下6英里(10千米)的地方,温度和压力都已经达到了非常惊人的地步,在这样一个环境下,水里就经常夹杂着高浓度的二氧化碳、二氧化硅和一些经济价值较高的元素,比如说金子。在地震进行的时候,断层会因为推挤作用而突然变得更宽,这就像打开了一个压力锅的盖子,存在于裂缝空隙中的水会立刻蒸发出来,这时水中的二氧化硅和金子就会被迫沉淀到附近的岩石表面。

 

   而来自英国伦敦帝国学院的化学家杰米•威尔金森认为,一些科学家们长期以来都在怀疑,压力突然下降导致形成巨大金矿床和古老断层的说法,今天这项研究终于让这一观点得到了证实。虽然还有其他不少的科学家认为矿物质只是随着时间缓慢的积累而成的,但是迪翁•韦瑟利认为,地震之后所产生的金子数量是很少的,因为地下液体最多只携带着百万分之一的贵重元素。

 

   然而类似新西兰的阿尔卑斯地震区域是完全有可能在10万年内形成一个可开采的矿山。因为我们现在已经了解到,这个区域内的石英甚至都没有时间结晶,而是以纳米颗粒的形式沉淀出来,在经过快速、大量的堆积之后,才开始了缓慢的结晶过程。

 

   这项研究还发现,即使是低于4.0级的地震也会带来这种水分快速蒸发的过程。但是有一点必须强调,地震并非是金子产生的唯一方式,火山和天然形成的地下通道同样能够产生大量的贵重金属。据威尔金森说,在火山之下,大多数金子并非如常规情况一般沉淀在断层,到底它们是按照什么规律进行分布的还有待了解,这会有助于提高黄金的开采效率。

 

   这个研究发现让笔者不得不赞叹大自然的鬼斧神工,想来也是,如果能够通过人力就做到点水成金,那么黄金也不会成为硬通货。这个发现为人类在“黄金梦”的路上开辟了一条新的路线,或许在未来,地震不再是一种单纯的自然灾害,还有更多的意义,或许这也算是大自然对人类的回馈吧。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有