加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,177,259
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2013联想凭什么当中国智能手机老大

(2012-12-03 11:18:08)
标签:

凭什么

全方位

中国第一

价格

盈利

it

分类: 胡说通讯

   在中国手机市场上,参与竞争的企业成分相当复杂。既有苹果、诺基亚、三星等国际企业,也有如OPPO、魅族、天语等国产品牌,甚至还有大量山寨厂商也在努力开拓中国新兴的智能手机市场。在此情况下,知名数据调查机构Gartner仍然认为联想将在2013年会有很大机会成为中国市场上第一大智能手机厂商。到底其是基于何种数据和理由来做此预测?而在这个普通厂商别说想进入一线品牌,就连生存都很难维系的环境中,联想是否真的有能力成为中国第一大智能手机厂商吗?

 

中国智能市场之困

 

   要在中国市场上取得成功获得老大的位置,并不是那么简单。当年诺基亚之所以能够稳住第一的宝座很多年,来得并不是那么容易。首先,诺基亚在国内积累了多年的品牌效应并以塞班系统作为高端手机的标杆,同时在渠道建设方面花了近10年时间的努力,才有如此的成绩。而当人们认为诺基亚帝国已经牢不可破的时候,iPhone的出现却让诺基亚的苦心经营的成果付之一炬。

 

契合中国实际的产品

 

   不得不令人感叹,智能手机市场的竞争残酷,联想正是在这样一个市场大环境内重返手机业。2009年以2亿美元回购了联想移动,将手机业务列为联想的支柱产业之一和PC同等重要。高层的重视让联想的智能手机之路有了政策和制度上的保证。也正因为如此,在2010年5月,联想就迅速推出了联想乐phone。

 

   这部手机一上市,就已经能够让人们看出联想的野心所在。在各大厂商还在忙着使用原生Android系统打造智能手机的时候,联想便已经认识到建立一个属于自己的生态圈的重要性。于是乐Magic系统就早早地成为了联想智能手机的核心所在,而这也帮助联想智能手机的用户建立了相当大的黏性。当用户们习惯了乐Magic以后,就会产生使用习惯,从而对联想智能手机产生依耐性。同时联想所给用户的各种应用,如乐同步、乐商店等也能让用户具备长期使用联想智能机型的需要。

 

   不仅仅在高端市场联想取得了很好的成绩。在运营商定制机和中端机型方面,联想也因为国内长期的渠道建设而受益匪浅。联想A60就是一个很经典的例子,这款手机的配置算不得太高,但它的功能和价格很好地迎合了中国市场的需要,通过运营商以及联想自有的渠道。这部看似不起眼的手机在国内获得了200多万台的销量,联想手机业务的经营能力也因此被世人所熟知。

 

成熟完整的产业链条

 

   研发、生产和销售,这一连贯的产业链条是联想最为看重的方向,也是联想有能力成为中国市场老大的核心秘密。联想迄今已在国内建立了四个研发中心,分别位于北京、上海、厦门和南京。在国内很多企业还在宣传还在卖期货、卖概念之时,联想的K860就迅速推出市场并以很强性价比的姿态出现在市场上,这和联想这三条线经营顺畅密不可分。

 

   而在产业链条中,联想也特别注重产品的更新速度。在智能手机市场新品上市极快,一部旗舰产品也许在两个月内就会对失去人气。在保持新品快速推出市场的同时,还要保证库存的健康性,良好的生产销售链条已经在联想的努力之下被建立了起来。

 

   纵观国内市场,可以发现大多数企业都在这三条线上存在硬伤。特别是一些国内企业,或资金不足只能贩卖期货,或渠道不畅空有好机不能迅速打开市场。即便是国外大企业虽然三条线都有成熟技术储备,但却因为在国内市场水土不服,导致难以大规模地展开和运营商的合作以及线上线下全方位销售。国内真正具备全方位研发、生产和销售实力的,恐怕仅有联想一家。而这就是联想之所以有实力能成为市场老大的核心优势。

 

三屏一云战略打造联想生态圈

 

   仅有成熟的产品链条,可以成为一个成功的硬件厂商,但并不能成为一个成功的互联网厂商,在PC行业经营多年的联想深知这一点。这也是传统的手机企业在这个转型浪潮中显得水土不服的根本所在。实际上,其实就是因为联想早已在反思中发现单纯地制造硬件根本无法适应时代的发展。所以联想很早就提出了PC+的概念,所谓PC+就是要立足于联想在PC时代所积累下的优势来打造超过PC范围的生态圈。

 

   那么超过PC范围指的什么产品?不言而喻,自然是智能手机、平板电脑以及智能电视以及其他一些周边产品。而智能手机、平板电脑以及智能电视这三种产品,三种屏幕如果只是相互之间独立的发展,可能会势单力薄无法产生规模效应。所以联想又提出了云战略,力求把这三屏用一套云计算模式联动起来,互相影响,建立一个相对独立的生态圈。

 

   事实上,无论是乐Magic系统还是联想的智能电视,他们都支持同样的云服务功能。用户在使用这三屏中的任意一种产品时,都能享受到相同的云服务。而同时联想的盈利模式可以不单单基于销售硬件本身,云计算同时也能够给联想带来崭新的盈利点。

 

   从产业链条到盈利模式,从云战略到生态圈,联想在经过最近3年的快速发展,已经成长成中国第二大智能手机厂商,而这些优势很明显将会在2013年持续下去。正因为如此,Gartner才会预测联想能够在2013年年获得中国智能手机市场第一的宝座。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有