加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于盛大游戏CEO谭群钊离职的三大猜想

(2012-08-26 01:25:11)
标签:

科技

谭群钊

中国

盛大

宋体

it

分类: 游戏动漫

关于盛大游戏CEO谭群钊离职的三大猜想

中国游戏圈内,有一个大名鼎鼎的人物,他叫谭群钊。作为盛大的创始人之一,自2009年5月起担任盛大游戏董事长、2010年1月起兼任首席执行官以来,其任内最大的功绩便是带领盛大游戏在纳斯达克成功上市,并为盛大游戏的融资立下了汗马功劳。
    作为中国游戏业的领军人,盛大游戏在中国游戏业的地位不言而喻。对于盛大来说,可谓开国重臣的元老级人物——谭群钊,这位绝对重量级的核心人物在此时选择离去,究竟是出于什么原因呢?


   猜想一:身体原因不堪工作压力
   一个企业的最高管理者离职,总会给人们带来很多猜想,谭群钊的离职很多人认为有可能是压力太大身体不堪重负所致。盛大游戏现在的摊子铺得很大,旗下各种类型的大型网络游戏几十种,从盛大游戏的主页上我们可以看到,仅是大型游戏一项,就有41款之多。同时今年以来,盛大游戏还开始着力发展网页游戏、手机游戏等“轻网游”。
   要管理数量如此巨大的产品线,自然可能陷入管理压力大的怪圈之中。尤其对于谭群钊这样的最高级管理者来说,他必须背负巨大的运营压力,旗下所有游戏的盈亏谭群钊都必须负责,这样大的“盘口”可能早就让谭群钊负担巨大,终日繁忙于工作。
   此外,自谭群钊接任盛大游戏董事长以来,他与盛大游戏CTO陈峰共同担任制作人的《零世界》频出大手笔。自2010年零世界向外公布以来,谭群钊曾多次在公开场合表示,零世界将是未来几年盛大游戏的主打产品。零世界作为大投入项目,使谭群钊感到压力重大,前段时间更是因急性胰腺炎而住院治疗,据了解去年很长一段时间都在医院度过,或许病魔无情,谭群钊需要暂时离职休息调养一段。
 
   猜想二:市场巨头不断涌入 盛大缺少创新市场份额下滑
   盛大游戏的成功,主要是市场的贡献,可以说,在当时中国的游戏市场上,如果没有盛大,那么也有其他企业会变成今天的盛大。在中国游戏业才开始起步时,网吧正在神州大地悄然兴起。由于人口基数庞大,所以市场潜力也十分巨大,而国外的游戏也因为语言隔阂和国家对国外游戏的刻意打压难以大规模进入中国市场,这就给国内企业的崛起提供了绝佳的机会。盛大就是在这种大环境下依靠《传奇》这款游戏一炮而红,这一火就是10年。
   但在10年后,这个市场已经发生了很大的变化。尤其是近几年,随着各家互联网巨头的疯狂涌入更是变化巨大。 盛大游戏这家曾经“第一名”的企业,如今掉落至第三名,在市场业绩方面所面临的压力可想而知。如何在众多强者中突围而出,至少目前也许还没有一剂灵丹妙药,能药到病除,还需要更长的时间和耐心。

猜想三:陈天桥有意换人欲有新突破
   毫无疑问,由盛大所开创的网游时代,正在面临巨大的变革。我们也看到盛大游戏已经开始尝试改变。去年6月,谭群钊提出3A战略:All-Star、All-Platform和All-Region(全明星、全平台、全区域),致力于通过打造高品质产品线、建立多平台以及向海外扩张的战略,来谋求进一步的发展。
   在此后这一年多里,各种新产品、新游戏的尝试都让我们看到了盛大浓烈的变革之心,而且在移动互联网时代到来之际,谭群钊所带领的盛大游戏也迅速转型或者说适应新时代的新规则,但到目前为止还没有看到一个显著的成功案例产生。
   所以,我们现在看到的盛大,虽然能够保持运营,但一向喜欢突破的盛大老板陈天桥很难满意,谭群钊的离职,或许正是陈天桥所期望的。陈天桥在此意欲换人来谋求新的突破和发展,而陈天桥的突破思路是什么,继任者能否担起陈天桥的期望,给盛大游戏带来何种新面貌新气象呢?我们拭目以待。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有