加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,182,532
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广电禁游令禁了谁

(2012-08-12 21:20:32)
标签:

娱乐

中国

轩辕剑

《仙剑奇侠传》

改编

it

分类: 游戏动漫

广电禁游令禁了谁

   近日有业内人士爆料称,在广电总局最近的一次内部会议上宣布了六条有关当下电视剧题材的规定。其中涉及当下最为火爆的几个题材。具体题材和要求如下:

   革命历史题材——要敌我分明

   大家庭矛盾——不能无限制放大

   古装历史剧——不能捏造戏说

   商战剧——注意价值导向

   翻拍克隆境外剧——不能播出

   网络小说改编——不提倡;

   网游——不能改拍

    前面几项都很好理解,近些年来国内的电视剧跟风之势越演越烈。一个潜伏火了,满屏幕都是国共双方谍报大战;宫斗戏火了,一时间个个频道都是清宫辫子戏的,雍正、乾隆爱了这个爱那个,一时间搞得“四爷很忙”……过分的细说和夸张当然是有负面影响的,对这类题材进行管制也无可厚非。但最后一条就非常令人费解了——网游题材不能改拍,这矛头又是指向的谁呢?

    要说游戏改编的电视剧,唐人敢说第二几乎没有人敢说第一,从唐人拍了《仙剑奇侠传》大火特火之后,唐人都快成了游戏改编电视剧专业户。《仙剑奇侠传》一拍就拍了好几部,仙剑折腾完了又跟着折腾轩辕剑。唐人旗下的唐嫣、胡歌等人,更是成了游戏电视剧的专业演员。守着这几本改编剧也混成了电视剧界的小红人。

 

 

    但是,不管是仙剑也好,还是轩辕剑也好,这统统都跟广电的禁令不沾边。因为尽管仙剑和轩辕剑都出过网游版,但基本上两款游戏的网游版都是名声很大,死得很快的短命鬼。几部连续剧,也基本是都是根据单机版剧情改编。因此,如果我们按照广电六条规定中的条款来对,那么这些都不在限制之内。

    而真正的网游改编的电视剧有没有呢?虽然这两年搜狐、完美等一线厂商略次透露过这方面的打算,但至今为止,中国还没有一部真正由网游改编的电视剧面世。一个压根就没有出现过的东西,八字还没一撇就被禁了,这条规定看起来就颇有几分把网游改编掐死在还未发芽的状态的感觉。但一个压根就还一点苗头都没有,甚至表面上也看不出到底会有多大的负面影响的题材,就这样被“防范于未然”掉,难免让人觉得有些诡异。

    这款规定是真的只对网游改编的么?恐怕不一定。就拿最近因拍的粗制滥造被称为天雷剑的轩辕剑来说,目前的播出时段已经悄然改到了每周末的非黄金时段播两集。这可是轩辕剑的直接受众,广大学生观众收视率最高的暑假期间,播出时间如此调整,要说和广电完全没有关系。这就很难让人相信。

    这也就禁不住让人揣测,也许广电的规定中说的是网游改编,其实单机游戏的改编也被一股脑的给划了进去。

    到底游戏改编的电视剧是犯了什么问题,以至于要被重点提名,而且有别于其他几条的适度操作,而是干脆利落的不准拍。广电并没有给出一个公开的说法。咱们也用不着做过多不切实际脑补。

    对这条规定最不爽的,首先自然是游戏玩家。其实游戏玩家也不必觉得这条规定对游戏改编电视剧是个多大的打击。首先,国内的网游基本就不具备改编电视剧的条件,因为大部分网游的剧情都相当苍白,完全撑不起电视剧的剧本。而单机游戏则是日薄西山,把轩辕剑、仙剑、古剑这所有稍微说得上号点的游戏堆到一堆,通共也就没多少部。再抛开唐人拍过的,剩下的本来就没多少了。跟别提最近拍的那质量,天雷滚滚,实在是不看也罢。

    而网游呢,先不说本来也就没改编的电视剧出现。真的要改拍,也不是完全没有办法。比如可以把网游先改编成小说,出实体书,再以小说改编的名义来拍。这样就可以把网游不能改编的规定绕过去。或者直接顺应现在微电影的风潮。改拍微电影。只要网游厂商有心,合作方有意,要找个空子来钻,也并不是很难的事情。所以说,广电禁游令到底禁了谁?个中滋味,只有局内人才明白了。(科幻星系/文)


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有