加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,182,532
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

驱蚊 比尔•盖茨的新事业

(2011-11-11 00:41:21)
标签:

沃尔德

加州

激光器

蚊子

比尔盖茨

it

分类: 前沿技术

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/xinsrc_5304041716245004689156.jpg比尔•盖茨的新事业" />

 

   最近比尔盖茨有了新研究项目——驱蚊。这个曾经领导全球IT行业数十年的IT巨人,却突然对蚊子颇为感兴趣。区别于传统驱蚊领域(请允许我这么说)的用烟 熏、用火烤,甚至电击杀蚊等原始、暴力的方法来说,盖茨兄的驱蚊方法更为高科技且优雅。因为,人家打算用激光来驱蚊,这一设想将会催生有史以来,最高科技 的驱蚊工具诞生。可谓是,即将翻页人类的驱蚊史。

   事情是这样的,比尔及梅林达•盖茨基金会已经向哥伦比亚大学一名天体物理学家索博尔奇•马尔卡研究的以激光为基础的防蚊解决方案,提供了100万美元的捐款。

   而其实早在2008年,马尔卡的团队就获得了盖茨的10万美元赠款,他们下一步将研发一种激光“蚊帐”。神奇吧!他们将会在床上投射一个圆锥形的光壁,保 护家庭的睡眠区域。对于蚊子这种小生物,科学家还表示同情,因为它靠吸血才能产卵,不一定要杀了他们,只要让他们远离人类就好了。

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/01.jpg比尔•盖茨的新事业" />
 
这种激光技术被认为可以干扰蚊子的感官系统用来消灭疟疾

 

    前微软公司首席技术官内森•麦沃尔德近日在加州对其团队研制的激光灭蚊器进行了演示,他和其他研究人员把这种灭蚊激光器做为抗击疟疾的一种方法。内森•麦 沃尔德Intellectual Ventures公司从2008年开始开发这种灭蚊激光器。麦沃尔德近日在加州长滩每年一度的TED会议上对这一装置进行了演示。

 

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/02.jpg比尔•盖茨的新事业" />

   该研究组的发明人之一、天体物理学家洛厄尔•伍德20世纪80年曾协助设计过冷战时期星球大战的激光罩,灭蚊激光器概念的部分灵感来自于此。这种装置源自 比尔•盖茨和梅琳达基金会寻找降低每年疟疾死亡率(100万)方法的一个挑战。麦沃尔德在TED大会上指出,每43秒就有一名儿童死于疟疾。

   虽然灭蚊激光器的原型之前就有,但是对于发展中国家来说,这些灭蚊激光器太过昂贵,而这种新型蚊子激光器采用的是普通大众可以找到的技术。事实上,麦沃尔 德和他的研究组在eBay网上找到了所有部件,包括打印机和放映机和数码相机的变焦透镜。他估计,这种新型蚊子激光器的制造成本最低只有50美元。在演示 过程中,麦沃尔德把数百万只蚊子放入一个玻璃桶中。一束激光跟踪蚊子逐个击毙蚊子,蚊子尸体纷纷落在玻璃桶底部。

 

http://www.khxx.net/wp-content/uploads/03.jpg比尔•盖茨的新事业" />

   灭蚊激光器利用蚊子扇动翅膀产生的声频波定位蚊子的空间位置,然后发出激光束灼烧蚊子翅膀,蚊子“应声落地”。现在,探测仪器已能够通过辨别声音区分蚊子的性别,只有雌蚊子才咬人。

   麦沃尔德说:“一夜间你能杀死几十亿只蚊子,还不会伤害蝴蝶。”灭蚊激光器的最终目标是使用激光为宅所和医院周围创造保护性屏障,此外,还可用于农场,替代杀虫剂。别说还真是科技改变生活,而盖茨大叔的如今参与的各种副业同样也是精彩万分啊。
 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com


我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sfw/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有