加载中…
个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,180,025
  • 关注人气:285,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

社交浪潮下  谁家网游跑的最快

(2011-06-10 08:41:16)
标签:

游戏

日本

社交

腾讯

盛大

分类: 游戏动漫

   昨天看到一条有趣的新闻(附新闻链接http://news.ccidnet.com/art/1032/20110609/2410617_1.html ),分析社交浪潮下,中国各家传统大型网游企业的众生相。每家企业的不同态度,既有相似之处,也有截然相反的判断,再结合各家现有业务的发展状况,其中颇值得玩味。今天笔者也来试着给各家打打分,评评级。看看社交浪潮下,谁家网游跑的最快。

     

   盛大游戏——最“给力”

   奔跑指数:90分

   点评:目前看来,在国内传统大型网游企业当中,最积极的当“盛大游戏”莫属。从首款“网络游戏社交化”战略产品《星辰变》的火爆问世,到盛大游戏董事长兼CEO谭群钊宣布引领行业进入“第三次转型”,到盛大游戏“3A战略”当中“AllPlatform”(全平台)的积极布局,盛大游戏的社交战略已经形成大型游戏开放社区、高级社交游戏、高级移动社交游戏,以及PC及移动端开放统一社区等层层演进的清晰战略路径。目标清晰、步伐稳健,是队列中最“给力”的长跑型选手。

 

   九城——最“冲动”

   奔跑指数:75分

   点评: 九城冲的很快,甚至比其它家都要快。九城从去年就开始布局,大动静的投资了移动游戏社交平台OpenFeint,但是OpenFeint今年就被日本GREE全资收购了,OpenFeint和九城今后怎么合作就打上了问号。今年五月,九城又投资了美国知名社交游戏开发及运营商Crowdstar。可见,九城的战略就是投资投资再投资,从平台到游戏开发商,而且每次都是动静很大,后续乏力,真是一位“冲动”型的选手,前面跑的太快,后面就有点漏气了。

 

   巨人——最“悲情”

   奔跑指数:70分

   点评:巨人有点悲情。巨人应该是国内布局SNS领域最早的企业之一吧。2008年,巨人收购了国内SNS网站51.com,并且和51实现了帐号互通。但是,巨人和51之间的磨合似乎并不是那么顺利。以至于巨人总裁刘伟在Q1财报会议上,幽幽地表示:巨人之前运营的游戏较为适合资深玩家,因此与51.com的社区用户并不是很吻合。听上去万分悲情,巨人既不像九城那样“冲动”型,又不像盛大游戏那样有长期作战的规划和耐力,只能说是一位跑起来非常平庸的选手吧。

 

   网易——最“不思进取”

   奔跑指数:65分

   点评:要怎么说网易好呢?拿下魔兽对网易是幸还是不幸呢?的确,《魔兽世界》很NB,暴雪的“战网”自身也包含了社交和平台概念,但那毕竟是人家的东西。网易Q1的游戏收入已经占到总收入的90%以上,网易的业务也越来越倚重于《魔兽世界》的拉动。在其它业务上,微博敌不过新浪腾讯,广告收入大幅下降,自研的《倩女幽魂》虎头蛇尾。越来越“不思进取”的网易真令人担心会重蹈九城的覆辙啊。

  

 

   搜狐——最“懒惰”

   奔跑指数:不及格

   点评:如果说,前面的公司多少都有缺陷,但人家至少是跑起来了。最后这两位,似乎连动都不愿意动,堪称最“懒惰”的选手。完美时空所说的“会将重点放在国际化上,以平衡市场波动风险”是非常保守主义的选择。搜狐畅游则收购网页游戏开发商,表示要重点发展页游,更加令人摸不着头脑。所以给搜狐的评分是不及格,真是实至名归。

 

   综合以上,我想说的是,社交浪潮已是大势所趋,所有的企业都会被波及无法幸免。互联网行业就是这样创新定生死,或许今天我们还能头枕以往的成就维持稳定,但请想想诺基亚、微软的由盛至衰,就会知道,今天的不进步就是明天的退步,今天的保守或许就将导致明日的灭亡。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sfw/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有