加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,407,660
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子的小事就是妈妈的大事

(2017-01-11 09:45:28)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

孩子的小事就是妈妈的大事

孩子的小事就是妈妈的大事

 

文:九尾狐

 

说起当妈这件事,其实挺伟大的,想想把一个嗷嗷待哺的小生命养育成人,每个妈妈都是值得骄傲的,在孕育他的过程中,我们经历了10月怀胎,一把屎一把尿的把他养育大,然后骄傲地对别人说:看看,这是我儿子(女儿)!那种骄傲只有当妈妈后才能体会到。

有时,我挺为女儿而骄傲的,既乖巧又懂事。有时却有点心理不平衡:“她为什么没有考出好成绩?”“她为什么不能强势起来?”“她为什么没有别的小孩儿能说会道?”你看看,问题来了,原来啊,我们都期望有一个完美小孩儿。于是,不由自主的控制欲让我们迷失了,在我们眼里,这孩子咋这么多事?为什么不能遵从我们的方式生长,这样才能长成完美小孩,对不对?大概好多妈妈这样想,正因为在养育孩子的过程中我们的控制欲与他的自然生长发生碰撞,从而出现了许多问题。

 

在我女儿8岁的时候,她有了写日记的习惯。一天,我打扫卫生,她放学回家了,问我:妈妈,我的那个日记本呢?我一边干活一边说:什么日记本?自己找找去!过了一会,突然听到她大嚷:你是不是看我日记了?我的日记本怎么挪了?晕!这个我还真没注意呢,可能是擦桌子的时候挪了日记本?我有点不耐烦:我可没心情动你的日记,谁知道谁弄的。她一脸不高兴走开了。第二天,我突然发现纸篓里有被撕碎的日记,学习桌上却多了一个上锁的日记本,封面写着“非本人勿动”。原来这小孩儿有了自己的小秘密呢,难怪昨天她那么不开心。以为我看了她的日记,那一刻,感觉这小孩真的长大了,有了自己的小秘密,有了自己的隐私权,再也不是那个把秘密公开的小孩儿了。放学后,看她还是有点不开心,我找她谈了谈:“妈妈昨天打扫卫生,真的没有看你的日记本!以后你可以把日记本锁在小柜子里,我帮你买了一把小锁。”她有点尴尬:“妈妈,不是的,同学们都有一个带锁的日记本,昨天我也买了一本,这里有我的小秘密,你可不许看哦!”我摸了一下她的头说:“妈妈知道这是你的小秘密,说明我的小宝贝长大了,可以有自己的小秘密啦,不过呢,如果有些小秘密解决不了的时候可以问我哦!妈妈,可以随时帮助你!”听我这样一说,她反而有点不好意思了。

 

孩子的小事就是妈妈的大事

你看看,在我们眼里的小事其实就是孩子的大事。许多时候只是我们忽略了孩子的感受,以为屁大点的事至于夸张吗?甚至包括她的许多小秘密都得告诉我们,对不对?其实呢,孩子对于我们来说是一个独立的个体,他会慢慢的长大,慢慢地拥有自己的小秘密,而你强行去撕扯她的秘密时,等于强行侵略了她的底盘,她是会反抗的。如果那天我拿着她的日记不当回事,要求她的日记本不能上锁,那么,以后她还会写日记吗?肯定不能了,她肯定有别的方法储存自己的小秘密。比如:自己的脑袋最安全!她还能再信任你吗?这样你无形就伤害了她的隐私,最最关键的是让她失去了动笔的兴趣。而写日记是增强写作的一个最好的锻炼,就这样无形中被你扼杀了!或许从那以后,她开始对你产生怀疑,不会轻易对你说一些小秘密,这样你还能真正去了解她吗?所以许多看起来非常小的事,在孩子那里就是大事!

 

孩子的小事就是妈妈的大事


我们需要做的就是用“同理心”去理解她。

那么,什么是“同理心”呢?同理心和同情心不同,同理心是感受到对方,而同情心只是同情。同理心会知道对方的感受,比如:被别人窥探小秘密的感受,失去心爱之物的感受,被训斥的感受,被欺骗的感受。说白了就是感同身受。这就是有时候,当我们自己受到伤害的时候,需要的并不是过多的指导,而是安慰和倾听。而我们恰恰缺少了这一点,以为她失去一个心爱的玩具,重新买一个就好了。并不理解她已经与玩具建立了依赖,那种依赖就是爱。

在女儿4岁的时候,她一直搂着一条旧毛巾睡觉,这条旧毛巾是我以前喂奶时放在她身边的一条毛巾,那时她一边吃奶,一边用手抓着毛巾。断奶后,她一直搂着这条毛巾睡觉,一晃4年过去了,我一直说这条毛巾太脏了,把它扔掉好吗?她总是不同意。直到有一天,我把毛巾藏起来,她从幼儿园回家后发现毛巾不见了。哇的一声哭了,晚上睡觉时也是断断续续的哭泣。我安慰她说:等妈妈再给你买一条好不好?她一直摇头,最后还是把毛巾还给了她。一直到6岁才扔掉,她又换了一个小猪抱枕来替代。一直到现在我家里还有那个小猪猪,她一回家还是搂着它睡觉。如果这时我强制扔了,她肯定恨我。为什么呀?因为小猪抱枕已经成了她的依赖,没有经过她同意私自扔掉,她能不和你急吗?

但是,在她很小的时候,我们就不会这样想,我们会以为这个小屁孩儿啥也不懂,不就是一条毛巾嘛,随手扔了又怎样?正是这种想法伤害了我们的孩子,让他对你产生怀疑,不安全感就是这样建立的。这也是许多妈妈不理解为什么我的孩子不喜欢和我交流想法呢?因为你让他感觉不信任,人在不信任的情况下是不会把自己内心的想法交流的,这是一种下意识的自我保护。所以我们不要动不动就用:我给你买个就好了!买并不能替代什么,理解和信任的建立才是亲子关系稳定的重要因素。

 

孩子的小事就是妈妈的大事

​​

当我们像个“孩子”一样去理解他,比你讲大道理会有用得多。后来,我理解了女儿为什么对那条毛巾依赖,因为那上面有我的味道。这种味道让她产生安全感,我开始反思自己:是不是平时对她的关爱少了?那段日子我经常抱抱她,多陪陪她。让她对毛巾的依赖转移到我身上,后来随着年龄的增长,虽然她有时也搂着毛巾睡觉,但不至于没有毛巾的时候她就睡不着。从这看学着理解孩子,她也会乐意听你的一些建议,不至于去排斥。这也是我们所说的:孩子的小事就是妈妈的大事!

                                                         

                                           -----版权所有,商业用途勿转!


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有