加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样做个听话的孩子?

(2015-04-23 14:09:03)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

怎样做个听话的孩子?

怎样做个听话的孩子?

文:九尾狐

 

“楼上不能养狗,说你多少回了,扔了!”父亲朝我吼。然后紧跟着又是一堆让人头疼的啰嗦:我养狗是为了看门,你养狗是为了什么?除了糟蹋东西外,还能干什么!我无语,反驳:“爸,您就别管了,我都40岁了,连个养狗的权利都没有?”一场战争即将爆发,我疯一样的逃了。

这么多年来,我一直思考:怎样做个听话的孩子?不许这样,不许那样。直到中年了,继续被指责,听话一直横亘在我们之间,好像我一直也没有听话过,这或许是最让父母头疼的事吧?

然而当我也用同样的口气对女儿吼:“不许再玩手机了,没收!直到成绩彻底升上去。”女儿也用同样的不屑回复我:“为什么?不要你管,考得好不好只是我的事。”瞬间被噎住。是啊,考得好不好与我有何关系呢?只因我是她妈妈,我就要强迫她?

“怎样让孩子听话”好像是国内父母一直研究的课题,一个听话乖巧的孩子是父母的骄傲。常常听到有些父母这样夸耀:我家那宝贝可听话了!在这里“听话”就是优秀,因为不让你头疼,不让你心烦啊!这样就可以省事许多,省心许多。说到底,我们都是为了省事省心吧?当你要求他听话的时候,可否想一下,你听话了吗?听父母的话了吗?然后同理往上推,做父母的父母听话了吗?如果我们都在遵从听话的原则,这个世界将会是什么样子?会不会都用一个口气说话,一个思想行事?那可能吗?毕竟人是多思维动物,都是从小长到大的,都未曾听话才能渐渐地长大,那为什么我们总是要求孩子要听话呢?掌控欲才是根本!

当你想掌控他的时候,偏偏不能如愿。因为我们没有站在平等的位置上相互沟通,就拿父亲讨厌我养狗,只是他的一个思维,并不能用他的生活习惯来改变我的生活习惯,这就产生了分歧。又比如,我因为女儿考的不好,强势的要没收她的手机,并没有跟她商量,私自下决断没收人家的财产,这也是一种剥夺别人自尊的方式。难怪引起女儿的反抗,因为那一刻我没有把她当成一个和我平等的人,完全把她当成了我的孩子,那思维就是我生了你,养了你,就要我说的算。这种思维的可怕性误导了多少代的人,包括你我。

所以,“听话”说白了就是一个统治的手段,父母作为统治者发号施令和掌控欲,企图孩子能完成他的梦想,能完全按照他的思维行走。这样做的后果,只能把彼此的距离拉远,说到底尊重和平等才是教育的主调!当我们要求孩子听话时,首先想想自己听话了吗?为什么没有听话?想通了,再去寻找合适的解决途径与孩子沟通,这样才能达到彼此“听话”的效果!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有