加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别做孩子作业的监督员

(2015-03-02 10:54:16)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

别做孩子作业的监督员

别做孩子作业的监督员

文:九尾狐

 

前几日喊同学过来吃饭,被拒绝。“孩子在家呢,我要看着写作业”同学的态度很坚决。突然发觉这几日朋友圈的妈妈们都在监督孩子的作业,于是,想:孩子的作业真的那么难写吗?需要我们来看着?

另一屋的女儿也在赶作业,我的手机短信嘟嘟响,又是老师群发的作业监督,要求家长每周汇报一下孩子的作业。脑海里瞬间出现“监督员”这个称号,我们要不要做孩子作业的监督员?我打断女儿的作业:“刚刚收到老师的短信,要求汇报一下作业情况,你的作业咋样了?”。女儿抬头看我:不用回,每个假期都这样,老师要监督作业的,回复的家长会获得表扬,不回复的家长也没事,只要作业完成就好!我笑:“妈妈想获得表扬~!”

你看从上到下,从里到外,家长们显然成了孩子作业的监督员。这有点像监工的感觉,仿佛不去监督孩子就完不成作业?一旁是心不在焉写作业的孩子,一旁是昏昏欲睡看书的父母。这样的情景会不会出现在你的家里?随时解决孩子不会的难题,唯恐孩子完不成作业。监督,监视成了许多父母负责任的主要表现之一。这不仅表现在孩子的作业方面,还表现在孩子的生活自理方面。替代成了义务,孩子真的需要你的操纵吗?

其实,与其去监督孩子写作业,不如把精力放在培养孩子良好的习惯上,让孩子养成自律自觉的完成自己份内的事。在这里习惯的培养很重要,在女儿上学的第一天起,我就给她买好了闹钟,入睡前定好闹钟,告诉她第二天不要迟到,迟到会挨老师训的。第二天,闹钟响,她自己穿衣起床。长期以往,习惯养成,有时不定闹钟也按时起床,这就是自律性。对于女儿的作业也是如此,完不成就要挨老师训,让她自己承担后果。告诉她学习是自己的事,知识只掌握在自己的大脑中,谁也替代不了。培养她积极上进的精神远远比监督来的效果好,越监督越反抗,自律性的养成要靠自觉。只有从心理上接受了,才能事半功倍。相对我们来说也一样,你难道在工作时喜欢老板的监督?当然是不喜欢的,监督下自然怨气十足,哪有心情为他付出十分的力气?况且孩子呢?如此一想,我们还是不要做监督员好了,我们要做孩子的表扬师,那岂不是更开心!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仔仔争宠记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有