加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育需要慢热

(2014-08-28 16:09:28)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
教育需要慢热

教育需要慢热

文:九尾狐

 

看这个世界,什么都在快速运转!快快地恋爱,快快地分手,甚至教育孩子也是快快的,想一瞬间给他灌输整个世界!殊不知生和死是一个慢慢地过程,我们需要经历挫折和困难才能长大,那些急于功利的拔苗助长岂不是剥夺了孩子的童年?

有人问我为什么要读书?我说,喜欢!别人不解,一个喜欢怎么可以解释读书?其实喜欢就是兴趣的培养,从小培养孩子阅读的兴趣,而不是强制性的阅读,这样才可以给孩子选择性的余地和愉悦性。选择性对于孩子多么的重要,可以让孩子自由的选择阅读,假设他不喜欢,就不要强迫。这时又有人要问:不读书怎么可以,孩子将来怎么会有出息?亲爱的,问题是你喜欢读书吗?让一个不喜欢读书的父母去强制孩子读书,那不是有点可笑?读书是一个潜移默化的过程,你喜欢读书,孩子自然也是跟着喜欢。又比如家里堆满了零食,却没有一堆的书,让孩子怎么去读?在这里环境也很重要,你不给孩子买书又或是只按照自己的兴趣去决定孩子的阅读,孩子怎么会喜欢读书?教育有时真的需要慢热,需要你的耐心和培养,当你教育孩子的时候,首先从自身做起,你喜欢读书,孩子自然喜欢。看似遗传,其实是引导。

对于记忆力的培养也是如此,我们不可能短时间给孩子灌输大量的知识,孩子需要消化知识的过程。虽然许多的辅导班打着快速记忆法,让孩子短时间记忆许多的知识,但是没有消化的过程,再快的记忆也是白搭。就像有人问我:假设能让你10分钟读一本书,为何还要用一天的功夫?我笑:读书和做生意不同,读书需要慢热,慢慢地享受读书的惬意和美好,慢慢地理解书中的精华,我情愿用好多天的功夫来读一本书,也不要天马行空的去阅读。当然对于不太喜欢的书可以一目十行,那只是不喜欢而已,喜欢就要慢慢地品。教育孩子也是如此,广泛的阅读是必要的,但也要掌握其中的细节,知识的消化需要一个过程,狼吞虎咽只会造成消化不良。

快速教育虽然迎合了许多家长的心愿,但是人生很漫长,需要许多的阅历和经验,眼时的天才并不代表以后的生存能力。所以,我们还是把脚步放慢一些,多让孩子的童年充满快乐,而不仅仅是强制性的掌握各种所谓的知识。疲于奔跑并不适合孩子,也不适合所有的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:恋爱需要对手
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有