加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,412,448
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喜欢,不好吗?

(2014-07-15 10:50:39)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
喜欢,不好吗?

喜欢,不好吗?

文:九尾狐

 

杰西兴奋地跟我说:阿姨,你看!一个淡绿色的战士玩偶拿在杰西的手里,我说:奥特曼?杰西摇摇头:这是钢铁侠,他是不是很厉害!钢铁侠?瞬间我石化了,是不是很久没有看动漫,连奥特曼和钢铁侠都分不出来了!正在懊恼中,杰西被妈妈训斥:又问芸姨要东西了?跟你说不要随便问别人要东西,这是不礼貌的行为。杰西嘟着嘴,有点无辜:那我喜欢怎么办?

是啊,喜欢不好吗?我们常常被孩子提问:喜欢,怎么办?

喜欢可以由着自己的心啊,但是,有时喜欢的东西不一定非要得到它,有时得到了反而不喜欢了!面对喜欢,有时我们大人也说不清楚。而面对孩子的喜欢,要视情况对待了。杰西低着头,手里把玩着钢铁侠,总归是问别人要来的,始终不是那么气盛。我笑:喜欢不好嘛,既然喜欢又得到了,那么心安理得的玩吧!不过,以后可不能随便问别人要东西呀,会给别人添麻烦的!杰西点了点头,继续玩他的钢铁侠了。

有时,我们面对孩子的喜欢也束手无策,既然喜欢的东西不贵,又不经常要,为何不满足他的愿望呢?但是,面对孩子的任性喜欢,那就要制止了!记得,有一次看到一个孩子为了要玩具竟然在地上打滚哭闹,妈妈越加烦恼,上去一脚,孩子哭的更厉害了,最后妈妈也没有妥协,硬扯着孩子走了。想来这样的暴力制止是有点过分,孩子毕竟是孩子,能敢在地上打滚哭闹的,肯定不是一次两次的了,最后妈妈暴力相向,不但问题没有得到解决,想必下次孩子不顾你的脸面再去胡闹。喜欢玩具不要紧,我们可以陪他耐心的研究一下玩具的特点,怎么去玩,又或是转移一下话题,是不是家里也有这样同类的玩具呢?当孩子的好奇心得到缓解,就可以动员他放弃玩具。与孩子面对面的交流,总比使用暴力好!要让孩子知道,并不是所有喜欢的东西都可以拿到手。平时带孩子逛街买东西,遇到自己喜欢的东西,但是没有能力去买,也可以告诉孩子呀,妈妈很喜欢这件首饰,可是超过了购买能力,也只能远远地看看,看看也是一种喜欢。隐形中给孩子一个信息传达,并不是所有喜欢的东西都可以得到,包括我们大人!

喜欢,真的没有错!要靠自己的能力去争取,随着孩子渐渐地长大,他也会渐渐地懂得喜欢的东西太多了,有些可以去得到,有些只能远远地看着。喜欢,挺好,但,得到了,不一定喜欢了!有时我也很矛盾呢!于是,面对杰西的提问:“喜欢,不好吗?”当然很好!我想要自己的孩子得到许多的喜欢!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有