加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亲子总动员----自己的事情自己做

(2014-06-06 14:37:10)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈
亲子总动员----自己的事情自己做

亲子总动员----自己的事情自己做

 

文:九尾狐

 

时间过得真快,望着镜子里的自己又长了几根白发,不由得皱了眉头。一边的女儿看我拿着镜子发愁,不由得笑:妈妈,我同学说你长的好漂亮呢!我晕,眼睛瞬间亮了起来,有点小得意:是吗?我感觉也是这样滴!哈哈!心情立马好了起来。你瞧瞧,奔四的女人就是这样可爱,一句顺心的话就可以心花怒放。不管怎么说,虽然岁月在脸上留下了痕迹,我可不能让屋子刻上痕迹!这个周末,我要让我的屋子泛着光,重新变得年轻起来。当然这就需要彻底的大扫除,正好趁女儿在家一起打扫吧!

 

一说起大扫除,还是有点小头疼呢!好在女儿懂事多了,可以帮我做许多的事,有了她的帮忙,大扫除变得不再让人头疼。说干就干,趁着女儿周末,我们要彻底的清扫一遍屋子。依旧从女儿的兴趣入手,她的卧室归她管,这样我就可以少打扫一间屋子,顺便再给她安排点擦玻璃和清理玩具的任务,这样我又可以轻松许多。正有点小得意呢,女儿朝我嘟噜:妈妈,你让我干这么多活,会把我累傻的!我笑:不会的,咱一边干活一边听音乐,劳逸结合嘛!再说妈妈要清理厨房,这可是最难清理的地方,要不咱俩换换?你清理厨房,我包了其余的房间。女儿忙摇头:那还是不要了,我打扫自己的卧室吧!你看看,让孩子做家务也要讲究策略,当她不爱做时,我们可以用选择的方式让她选择,千万不要用强迫的方式,那样会适得其反。就如上面,女儿还是选择了她的卧室,把难打扫的厨房让给我,从而获得心理平衡,而不是不去做家务。当然我又许诺给她点奖励,那就是在打扫完卧室后可以上会网呀,这样的激励会让她爱上劳动。

 

好啦,继续我们打扫屋子的话题。大扫除可不是一件轻松的事,做主妇的我们都知道最难打扫的就是厨房了,那是油烟的积聚地,墙面瓷砖的清理,地面的清扫,还有油烟机,碗柜的清理都不是一件轻松的活。我一般先从墙面砖的擦拭开始,然后一点点的整理碗筷和油烟机,最后就是地面的清理。打扫完厨房后,没有了油烟的困扰,其余的房间就可以松一口气了,无非就是墙面灰尘的清扫,电器的擦拭,床单和沙发的清理等等,这些我们可以先从上到下的纵向清理。比如:先扫一下灰尘,然后再去清理家具,电器一类的,最后才是地面的清理。作为资深主妇,对于大扫除这活想必都是不在话下。不过,亲们可不要忽略了衣物和床单的除菌问题,如果清理不彻底就有滋生病菌的隐患,这可大意不得。所以,我一般选用适合日常除菌的洗涤用品,避免家人免受细菌的侵害。说了半天,我的厨房也打扫的差不多了,让我们看看宝贝的成绩吧!

 

亲子总动员----自己的事情自己做

                             扫前和打扫后的对比
 

推开她的卧室,哇!学习桌被她整理的好光鲜呀!女儿见我进来,快乐的对我说:妈妈,看看我打扫的不错吧!你不是说让屋子年轻起来吗,我的屋子是不是很年轻啊?哈哈!是啊!

其实劳动真是一件可爱的事,望着自己的劳动成果,你也会瞬间变得青春起来。那么,让我们来个亲子总动员吧,和孩子一起享受做家务的乐趣,让我们的屋子和心情都变得更年轻灿烂起来吧!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有