加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

严加管制下的孩子为何还叛逆?

(2013-09-26 10:32:00)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

严加管制下的孩子为何还叛逆?

严加管制下的孩子为何还叛逆?

 

文:九尾狐

 

晚饭,女儿依旧穿着长袖校服。我说:热不热?赶紧脱了换短袖衣服。女儿笑:妈妈,你猜今天谁在学校挨训了?我晕:不会是你吧?女儿:“是欣欣,她今天在校园里把校服拉链拉开了,结果正好碰到级部主任路过,劈头盖脸的一顿训,很吓人的!”“至于嘛,校服里面没穿衣服?”我问!女儿:里面穿着短袖啊,但是学校规定不能拉开拉链。听此,我自言自语:现在的校规比起我上学那会儿严多了,可是,为什么孩子依旧开放的不得了?

 

女儿继续八卦:刚来的级部主任可厉害了,他是另一个班的班主任,每天都会听到他吼,今天还把一个垃圾桶踢成C型。我笑:C型?这也够想象力的,你是不是上的魔法学院啊!感觉被众巫婆包围着呢,这下感觉到妈妈的温柔了吧?女儿也乐了!

 

女儿上了初中后,必须每天穿校服,刘海不能遮住眉毛,头发不能太长,小男孩只能留平头。据说经常有被老师剪头发的学生,给我的感觉仿佛女儿上了修道院。不过,衣服倒是省了不少钱,每天的校服既单调又夸张。我时常怀疑女儿会不会失去审美观?那只能在周末时穿上花裙子补齐吧?

 

按理说,这么严的校规,为何孩子们还是照样叛逆呢?想想我们那会,校规不严,却遵从着整个传统。现在的学校反而严了起来,孩子该怎么早恋还是怎么早恋,该怎么去游戏厅还是去游戏厅,甚至有的还偷偷喝酒抽烟。原来,再严的规定都是虚设,我们总要遵从社会的环境。在校园里,老师恨不能把孩子返回到孔子时代,可惜,独独忘记了孩子出校园的时候是放了鹰的。管制越厉害越渴望自由,把平时在学校里的委屈全部发泄了出来。而我也感觉根本就没有必要管那么多,就拿学生的头发来说吧,稍微长点又何妨呢?孩子正是爱美的时候,把美都扼杀了,长大后还知道美吗?别说孩子们叛逆,这么严的规定我都不赞同,支持女儿在魔法学院中抵制巫婆!

 

    其实,再严的管制也不如从孩子的内心出发,教会孩子怎样面对这个世界,怎样去发现美,怎样去实现自己的梦想,怎样去善待一切。这才是我们应该做的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有