加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别把孩子封在套子里

(2013-07-11 14:01:16)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

别把孩子封在套子里

别把孩子封在套子里

 

文:九尾狐

 

小时候,和女儿一起看《木偶奇遇记》,木偶匹诺曹因为说谎鼻子会长大,然后又因为调皮不听话遭遇了许多的困境。后来,因为意识到自己的错误并经过改正,由一个木偶变成了一个真正的小男孩。4岁时的女儿最迷恋这个故事,不是我讲给她听,就是她自己乖乖地守在录音机旁听。有一天,她突然忧心忡忡地问我:妈妈,如果说谎了,鼻子真的会长大吗?我笑:匹诺曹因为说谎鼻子长大了,小孩子因为说谎心会不安的。女儿看了看我,说:妈妈,我今天不小心把阳台上的那朵花碰掉了。听到这,才知道她为什么忧心忡忡呢。这时,我才发觉那朵碰掉的花已经悄悄地被她放在仙人球上枯萎了。又见她可怜的样子,忙搂过她说:只要承认了错误,鼻子就不会长大了。女儿这才放下心,笑了。后来,她渐渐地知道说谎鼻子是不会长大的。可是,这时已经养成了不喜欢说谎的习惯,也算是一个非常诚实的好孩子了。

 

孩子在成长的过程中,总要遇到这样或是那样的问题,合理的引导才会发生改变。不要小瞧了孩子每一次的改变,每一次的改变在他心里都是非常认真的。就像女儿那天无意中碰掉了花,当她向你诉说的时候,小小的心灵承受了多大的负担啊。看到她认真的样子,你需要认真对待,否则她真会以为你忽略她呢。可惜,许多父母意识不到这一点,总以为那是孩子的小心眼,并以此为玩笑来忽略她。想来,这种忽略下他不在意你也是必然的结果。懒孩子肯定有着父母忽略的影子存在,如果你时刻去关注他的成长,他怎么会懒呢?

 

孩子的懒在你的关注中也会一步步地蜕变,不要轻易去否定孩子。成长的过程中,和他一起体会喜怒哀乐,一起体会成长的快乐是做父母的责任。孩子原本就是一个独立的个体,当他出生的时候我们给予了许多的希望,正是这种希望才让我们变成了养育的压力。当我们习惯性的用强迫或是忽略来对待孩子的时候,他同样也用强迫和忽略来对待你。这种力量是相互的,有什么样的父母就有什么样的孩子。

 

不要用一种高姿态来养育孩子,同孩子站在平等的位置上,你才会发现不一样的世界。让我们来做个实验吧,站在人群中,当你蹲下和孩子一样的高度时,你看到了什么?是不是全是人腿,还需要你去仰视人群呢,难怪孩子不喜欢人多的地方,不喜欢陪你一直逛商场。这是因为人群给他的压力太大,孩子需要的是开阔的视野,需要的是大自然。大自然具有无穷的力量可以发掘孩子的想象力和创造力。所以说,空闲的时候多领孩子出去走走吧,而不仅仅让他置身于许多早教班,许多特长班中,那对他来说真是压抑。就像那些密密麻麻的人腿让他感到恐惧一样,他何不把自己包裹起来,懒孩子其实就是这样形成了,是压力让他把自己包裹起来的结果。

 

唯一的办法,他需要获得父母的力量来帮助他走出自己的套子。用积极乐观的心态去培养他,你就会看到他每一步的蜕变。而对于这些改变,你无形中的鼓励是必要的。就像匹诺曹最终由一个木偶变成了一个真正的孩子。这说明了所有的困难都是可以克服的,只要你想去改变,他肯定改变了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有