加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女孩不一定就要做“胆小鬼”

(2013-05-03 09:44:46)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

女孩不一定就要做“胆小鬼”

女孩不一定就要做“胆小鬼”

 

文:九尾狐

-----节选新书《精致养女10件事》

 

孩子对于英雄的崇拜要超出你的想象,她可不想要一个“胆小鬼”的称号。

 

一日,女儿在那屋看《小魔女梦娜》,我见她一边捂着眼睛,一边在看,这让我感到好笑。电视镜头锁定在梦娜的那两个尖牙上,一头辫子的小魔女不知道又在想什么办法解决问题呢?女儿一边害怕地看,一边崇拜地说:“如果我也会魔法就好了。”

 

是啊!每个人都想拥有魔法,可以做很多好玩的事呢!不止是她想,我也想。那么,如果拥有了魔法想干什么呢?女儿给我的回答是“当然是做英雄了,像梦娜一样”。这时一个可怕的镜头闪现,女儿赶紧用手遮住眼睛,看到她这个样子,我既觉得好笑又感到有点小苦恼。是不是每一位父母都希望自己的女儿不是“胆小鬼”,而是一个胆大心细的女孩子呢?

 

女儿天性胆小,这点不像我,我小时候像个闯王。女儿的胆小从有认知后就表现了出来。在女儿会走以后,母亲领女儿上街,女儿紧紧贴着母亲走,见到好几个同龄小孩,母亲逗引女儿上前去玩,女儿却躲在母亲身后。这时,一个小女孩野蛮地抢了女儿手里的饼干,女儿大哭,母亲哄不好,只好抱女儿回家。我听后,笑笑:“宝贝,下次再有小朋友抢你东西,咱就去揍他。”

 

二岁时,女儿还是惧怕陌生人,我鼓励她和别的孩子一起玩,她却总是被欺负,之后只能哭着扑到我怀里。自卫对她来说就是一个空谈,看样有时候孩子的性格真是天定的,而你只能辅助她去学会改变。

三岁时,女儿迷上了天线宝宝,每当她看到熊在黑树后吼叫的画面,就会吓得捂着眼,大叫关了电视。可笑的是,过一会还要看,真让人哭笑不得。我给她解释勇敢的孩子会战败大灰熊,女儿不听。

三岁半,女儿到了幼儿园的入学年龄。我坚决主张送她上幼儿园,婆婆和母亲反对:家里又不是没人看孩子,明年再去也不迟。而我主张多让女儿扩大接触范围,以便于克服她的胆小性格。经过软磨硬泡,终于说动了老人,开始了女儿的幼儿园之旅。入院后,和老师做了一下女儿的性格沟通。虽然期间还是遭遇许多的欺负,但女儿终于渐渐地敢于自我表现,可以面对许多小朋友去唱歌了,这也算是一个进步吧。

 

其实,放手有时候也是一种勇气的培养。

 

对于胆小的孩子,强制不是手段,疏导才是主要的。但很多时候强制却成了一部分家长的手段,而并不是鼓励。我们常常强制孩子去拿出勇气,比如说:“你怎么那么胆小?”这一句话会给孩子造成心理暗示,让她以为自己就是一个胆小的孩子;“你就不会去揍他?笨蛋!”这一句加强了孩子的自卑感,使她越发地胆小;“我怎么会生出你这样胆小的孩子?”这给了孩子挫败感,还怎么提升他的勇气。强制有时候使家长走入误区,孩子在你强制的口气下变得越发胆小。别奢望孩子像大人一样能够守住规则,规则也是在慢慢疏导的过程中培养的。无论胆小还是霸道的这两种极端性格,都是没有学会分享的结果。越不去分享,胆小的孩子越被疏远,霸道的孩子越发自私。

 

性格在6岁前已经形成60%,12岁基本达到定型。所以,幼儿时的性格培养不容忽略。女儿那会儿,我所采取的方法就是多和陌生人接触,比如用语言引导她和小朋友在一起玩:“宝贝,过来和小姐姐拉拉手,好吗?”——和一帮孩子接触时,一般先要选择比她稍大一点的孩子,这样才能给孩子一种安全感。“宝贝,玩具让小弟弟玩一下吧!”——这时最好选择比她小的孩子分享快乐,可以让女儿有当姐姐的成就感。这里说的分享包括和小朋友一起分享食物,分享快乐,造就一个良好的礼貌范围,使孩子懂得这个世界不仅仅是自己的。胆小的孩子通过分享的培养变得不再惧怕陌生人,渐渐地胆子大了起来。霸道的孩子通过分享懂得自私的后果就是没有朋友,进而去让步,变得宽容起来。总之,选择和陌生人接触,要视环境而定,不要去强迫,只能诱导!再就是扩大圈子范围,比如上幼儿园,当然并不能全托,全托对胆小的孩子很不利,易造成孤独感,进而更加的胆小。

 

创造良好的家庭氛围也是性格培养的一部分,孩子性格的形成一部分来源于遗传,另一部分来源于环境,一个良好的家庭氛围可以培养孩子良好的性格。夫妻间的暴力和吵闹容易造就孩子的心理问题,比如:“你给我滚”这句话很可能让孩子产生恐惧心理,“你个没出息的东西,####”这种粗口会让孩子学会暴力。

 

再就是有些家长生了孩子后,就把孩子完全托付给老人或是幼儿园,这对孩子成才很不利。我的观点是孩子最好还是自己带,其他都是辅助。留守和全托更多时候会造就孩子的孤独感,从而形成有了更大的性格缺陷。尤其对于胆小的孩子,如果完全脱离了家庭环境,会更加胆小。所以,对于胆小的女儿我采取的是混养,由老人、幼儿园、自己来综合调节,这样,胆小的女儿才不至于那么孤独,进而有了一定的勇气。

 

其实孩子的性格是多彩的,就像一块石头,我们不能要求都是一样的。无论是“胆小鬼”还是“小霸王”,很多时候都只是是我们成人主观的臆断,然后用我们所谓的方式去强制改变。只要一强制,就变了样,那不是在教育孩子,是在调教机器。

 

孩子总有一些天性,也总有一些缺点,如果用完美的态度去对待,到了最后只能让你失望而归。我们要做的只有用疏导和赏识的赞美教育为主调,才会让她性格更加完善起来。

 

虽然有时女儿看《小魔女梦娜》依旧会尖叫,那让她尖叫好了,小魔女不也一样会尖叫的吗?我们有时不是也会尖叫吗?那就尖叫好了,尖叫有时也是一种魅力呢。这里需要强调的是并不是偶尔的一次两次尖叫就当她是胆小鬼呢!胆小鬼是指那些性格懦弱没有主见的孩子。作为妈妈不要被她一次两次的尖叫就开始大惊小怪了。那可是会把自己吓成胆小鬼了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有