加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母的期望VS孩子的潜力

(2011-06-16 09:35:23)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

父母的期望VS孩子的潜力

网络图片

 

父母的期望VS孩子的潜力

 

文:九尾狐

 

每一个孩子在父母眼里都是“天才”,只是看你怎么去发掘“天才”。偏偏很多父母在发掘天才的途中得到了失望,甚至去否定自己的孩子。于是,我们常常见到这样一种现象:孩子在许多辅导书,科教班重压下,不但没有变成天才,反而引起叛逆。甚至到厌学,天才反而逆向发展成我们眼里的“坏孩子”。甚至有的父母产生绝望,不管不顾任由他下滑。这样的天才式教育才是真正的失败教育。

 

纵观现在的社会发展趋势,没有知识是不行的,没有能力更是不行的。我们恨不能给孩子提供最好的教育条件,送到最好的学府,让孩子的未来有个美好的保障。于是,出国留学热产生。许多家长在没有了解国外留学环境下,就把孩子盲目送出,以为这就万事大吉了。岂不知有些孩子在没有经过培训下根本不能适应国外环境,潜能不但没有得到开发,反而被压制。而另一种现象更应该引起家长们的注意,那就是盲目择校下,没有对国外学校进行实质性地了解,结果有些学校环境甚至不如国内,而导致留学还不如不留学。这不,表姐正在为了女儿的留学问题发愁呢!刚刚出国留学半年的孩子就要吵着回家,理由是国外太陌生,不适应那里的环境。而为了孩子出国已经花了好几十万的表姐不甘心,她在纳闷:为什么会不适应环境呢?提前已经进行了语言的综合训练。心急之下,表姐亲自飞到国外看孩子。结果,学校的环境真是令表姐大吃一惊,吵闹的课堂和凌乱的住宿环境已经证明了一切。一方面择校出了问题,另一方面孩子的自理能力太差,这无疑给没有经过留学综合训练的孩子一大考验,难怪要吵着回家呢!

 

其实,父母的期望与孩子的潜力总是有许多差别。每一位父母都认为孩子的潜力是巨大的,于是,期望值不断的加大,结果呢!原本十分优秀的孩子在有些父母眼里还是不优秀,导致一部分天才真正变成蠢材。这就好比在同一条跑道上赛跑的孩子,你不停地给他加压,结果不堪重负下或是引起叛逆,或是干脆不想再跑。在留学热中,我们也看到了这样的现象,不先去培养孩子的环境和学习适应能力,而盲目地把孩子送出国,这种加压式教育对孩子真是一种伤害。我们需要的是一种缓冲的教育态度,让孩子有个适应期,有个缓冲期,至有个对国外择校的认知期,然后逐渐地进入名校,让孩子的潜能得到最大的发挥,而不仅仅是加压再加压,你说呢?这就需要家长把期望值降低,不去拔苗助长,因材施教才能让我们的孩子真正成为自己的天才。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有