加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样面对胆小鬼与小霸王?

(2011-05-04 09:27:34)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

怎样面对胆小鬼与小霸王?

胆小鬼与小霸王

                   ---刊于《妈妈宝宝》杂志专栏

 

文:九尾狐

 

女儿天性胆小,这点不像我,我小时候像个闯王。女儿的胆小从认知后就表现了出来,会走以后,母亲领女儿上街,女儿紧紧贴着母亲走。见到好几个同龄小孩,母亲逗引女儿上前去玩,女儿躲在母亲身后,这时,过来一个小女孩抢了女儿手里的饼干,女儿大哭。母亲哄不好,抱女儿回家。我听说,笑:宝贝,下次再有小朋友抢你东西,咱就去揍他。

 

·胆小鬼趣事

二岁时,女儿还是惧怕陌生人,鼓励她和别的孩子一起玩,却总是被欺负,哭着跑到怀里。自卫对她来说真是一个空谈,看样有时候孩子的性格天定,而你只能辅助她去学会改变。

 

三岁时,女儿迷上了天线宝宝,每晚限时让她看。每当看到熊在黑树后吼叫的画面,女儿就吓的捂着眼,大叫关了电视。可笑的是,过一会还要看,真让人哭笑不得,解释勇敢的孩子会战败大灰熊,女儿不听。

 

三岁半,到了幼儿园的入学年龄。我坚决主张送女儿上幼儿园,婆婆和母亲反对:家里又不是没人看孩子,明年再去也不迟。而我的建议是多让女儿扩大接触范围,以便于培养女儿的胆小性格。经过软磨硬泡,终于说动了老人。开始了女儿的幼儿园之旅,入院后,和老师做了一下女儿的性格沟通。虽然期间还是遭遇许多的欺负,但女儿渐渐地敢于自我表现了,可以面对许多小朋友去唱歌,这也算是一个进步吧。其实,放手有时候也是一种勇气的培养。

 

·小霸王趣事

家有胆小孩子习惯了,没想到随着小霸王侄儿浩浩的出生,全家人都改变了观点,真是一个孩子一个样。侄儿今年一岁多,十分的调皮,性格霸道,胆子特大。哪都成了他探险和征服的地点,稍有不注意,就会把水给你打翻,把煤气给你拧开。母亲笑:看好几个孩子才能看这一个孩子,男孩子的精力旺盛充分地显现出来。

 

一天,侄儿顺着椅子爬上了桌子,拿起水杯就摔在地上。看到这一幕,赶紧抢救现场,把侄儿抱下来,侄儿不乐意,偏要去爬,用大哭来威胁。母亲过来,逗侄儿出去玩,我在家收拾残局。等母亲和侄儿回来后,侄儿已经高兴地笑,母亲对弟媳说:如果有家长来告状,大多就是浩浩闯了祸!原来,每次侄儿和小朋友在一起玩,非要去抢了人家东西,整个一个小霸王,弄得母亲每每向人家赔礼,这真让人哭笑不得。家里终于出现了一个闯王,和我小时候有一拼。

 

·胆小鬼与小霸王

胆小鬼和小霸王真是鲜明的两个对比,很多家长纳闷为什么管不好自己的孩子?或是想强制去改变他,如果方法不当,胆小的越加胆小,霸道的越加霸道。其实,性格的产生一部分来源于天性基因遗传,另一部分就要靠后天的培养。当然,我们不喜欢孩子的性格走向偏执极端,也不喜欢毫无个性的孩子。孩子有时真是一张白纸,需要你去引导才会取得一定的效果。而对于胆小和霸道的孩子,我总结了几点经验与大家一起分享。

 

·强制不是手段,疏导才是主要。

很多时候强制成了一部分家长的手段,比如家有胆小孩子,我们常常强制孩子去拿出勇气,而并不是鼓励。强制常用语:你怎么那么胆小?(这一句话给了孩子心理暗示,以为她就是一个胆小的孩子)。你就不会去揍他?笨蛋!(这一句加强了孩子的自卑感,越发地胆小)。我怎么会生出你这样胆小的孩子?(给了孩子挫败感,还怎么提升他的勇气)。强制有时候使家长走到误区,孩子在你强制口气下变得越发胆小。又比如家有霸道孩子,也经常出现强制,甚至是打骂,效果都是甚微。就像侄儿爬到桌子上打翻东西,我的强制态度并没有起到效果,侄儿用大哭来对付。这时,对于一岁多的宝宝来说,转移和疏导是主要的。母亲领他去公园转移了他的认知方向。转移和疏导对于胆小和霸道的孩子都管用,当事情发生时,如果仅仅用责骂和强制来对待,叛逆和逃避一般就是这类孩子的主调,别祈求孩子像大人一样能够守住规则,规则也是在慢慢疏导的过程中培养的。

 

·让孩子学会分享

无论胆小还是霸道的两种性格极端,都是没有学会分享的结果。越不去分享,胆小的孩子越被疏远,霸道的孩子越自私。性格在6岁前已经形成60%,12岁基本达到定型。所以,幼儿时的性格不容忽略。女儿那会,我就是采取多和陌生人接触,比如:和小朋友在一起用语气去引导,“宝贝,过来和小姐姐拉拉手,好吗?”(和一帮孩子接触时,一般先要选择比她稍大一点的孩子,这样给孩子一种安全感)“宝贝,把玩具让小弟弟玩一下吧!”(这时最好选择比她小的孩子分享快乐,可以让女儿有当姐姐的成就感)总之,选择和陌生人接触,视环境而定,不要去强迫,只能诱导!再就是扩大圈子范围,比如上幼儿园,当然并不是全托,全托对胆小的孩子很不利,易造成孤独感,进而更加的胆小。而对于霸道的孩子来说,可以适当推一下入园时间,避免在幼儿园受到太大的拘束进而产生逆反。这里说的分享包括和小朋友一起分享食物,分享快乐,造就一个良好的礼貌范围,使孩子懂得这个世界不仅仅是自己。胆小的孩子通过分享的培养变得不再惧怕,渐渐地胆子大了起来。霸道的孩子通过分享懂得自私的后果就是没有朋友,进而去让步,变得宽容起来。

 

·创造良好的家庭氛围

孩子性格的形成一部分来源于遗传,另一部分来源于环境,一个良好的家庭氛围可以培养孩子良好的性格。夫妻间的暴力和吵闹容易造就孩子的偏执,比如:“你给我滚”(这句话最易让孩子产生恐惧)“你个没出息的东西,####”(粗口让孩子学会暴力)。再就是有些家长生了孩子后,就把孩子完全托付给老人或是幼儿园,这对孩子成才很不利。我的观点是孩子最好还是自己带,其他都是辅助,留守和全托更多时候造就孩子孤独感,从而有了更大的性格缺陷。尤其对于胆小和霸道孩子,如果完全脱离了家庭环境,这两种偏执性格将会很明显地形成。所以,对于女儿的胆小我是采取的混养,由老人、幼儿园、自己来综合调节,这样,胆小的女儿才不至于那么孤独,进而有了一定的勇气。而对于霸道的孩子依旧如此,我的建议也是混养,这是因为如果仅仅靠单方面的养育,孩子很难改变自私的性格,而自私正是霸道的来源。对于霸道的孩子越打骂效果越甚微,越是暴力家庭越容易造就暴力孩子,虽然孩子天性有点霸道,那也不要紧,只要你别去推波助澜,孩子还是比较有个性的。

 

其实孩子是多样的,就像一块石头,我们不能要求都是一样的。无论胆小鬼还是小霸王很多时候是我们成人主观的臆断,然后用我们所谓的方式去强制改变。只要一强制,就变了样,那不是在教育孩子,是在调教机器。孩子总有一些天性,也总有一些缺点,如果用完美的态度去对待,到了最后只能让你失望而归。我们要做的只是疏导和赏识。赞美教育永远是主调。

 

想来就好笑,胆小鬼与小霸王同时出现在我们家中,正像一句话所说:你得到了多少,就失去了多少,上帝是公平的。用一颗爱心去引导孩子,让孩子尽情地享受童年的喜怒哀乐也是人生必走的。所以,我感谢上苍赐予我不同性格的孩子,这让我的人生更加地丰富多彩,胆小鬼与小霸王是我笔下那游走的精灵,当女儿和侄儿长大后看到这段文字,我想肯定是满心欢喜的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有