加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

独二代的个性教育欠缺的是什么?

(2011-05-13 14:16:24)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

独二代的个性教育欠缺的是什么?

独二代的个性教育欠缺的是什么?

 

文:九尾狐

 

女儿透过多棱镜惊呼:这么多妈妈呀,那样我就会拥有许多不停在赶稿子的妈妈啦!这可不是一件快乐的事。女儿有点懊恼,我晕倒!为什么?女儿望着我说:我喜欢悠闲的妈妈,不要每天都在工作的妈妈!我搂过女儿,拍了拍她的肩膀,说:这个周末,妈妈陪你去小河边捉田螺。女儿欢呼····

 

望着女儿兴奋的小脸,我在想:又有多久没有好好陪她一起成长了?这对孩子到底是不是一种公平呢?很多时候忙碌的生活让我们忘记了亲子时光,亲子时光每次只是每晚那敷衍式的讲故事或是看电视,孩子们的物质生活是丰富了,可是精神生活呢?尤其对于独二代来说,孤独感时刻充斥着他们的脸,就如大海中那漂泊的小船,是不是需要父母做灯塔来引导呢?

 

纵观现在的教育,“望子成龙,望女成凤”成了主调,孩子们每天除了功课就是各种特长班。真正和父母在一起游玩的时间真是少之又少,虽然考试成绩是提高了,那么,做人的品质呢?当自私,骄纵、霸道成了“独二代”的代名词时,我们是不是过度在意了孩子的成绩教育,却忽略了孩子的道德品质教育呢?尤其,亲情间的教育又有多少介入呢?是不是个性教育占了主调,亲情教育却是一个空白区呢?原来独二代的个性教育独独欠缺了亲情教育。

 

“陪孩子一起快乐成长”真是做父母的一个重要课题,我们不仅要陪孩子一起成长快乐,一起成长烦恼,还要教育孩子做人最起码的道德。这才是每一位父母应该做的!就如:女儿拿起她一岁的照片和我一岁的照片相比较,那眉眼的笑容是那么相像啊!女儿于是自豪地说:我长大了也会如妈妈一样的美女呢!瞧瞧,这就是一份血浓于水的亲情。我转而笑:等你长大后每一次照镜子就会想起妈妈的,因为我们如此地相像。女儿点头:妈妈,我爱你!其实,亲情教育就在无形中展开。就如近日由中宏保险发起的名为“童模同样”幸福亲子秀活动在多个城市火热中进行,许多年轻父母参与到其中,通过父母间相互的育儿交流,亲子间相互的情感交流而发现孩子的闪光点和自身的不足。而作为父母来说,我们真的希望多举办一些这样的公益活动,通过活动不仅可以促进亲子间的情感交流,还让家长清楚地认识到言传身教的重要性,引导孩子全面的素质教育。在组织策划公益活动上,一直挺支持中宏保险的,并因此给女儿投了保,希望女儿在成长的途中有这份保险相伴会更快乐。

 

    好了,放下手中的稿件,准备这个周末和女儿一起去小河边,那里将会有女儿更多的笑声和欢乐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有