加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,984
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家有小霸王,该怎么办?【博首推荐】

(2010-09-14 06:59:01)
标签:

育儿

分类: 酷孩辣妈

家有小霸王,该怎么办?【博首推荐】

哈哈,我家的小霸王

家有小霸王,该怎么办?

               -----幼儿任性主题征文

 

文:九尾狐

实例一:

坐公交车。突然感觉头发被扯了一下,忙回过头看了一眼,原来一个3岁左右的小男孩在拉扯我的头发,我笑着对他说:放开阿姨的头发好吗?阿姨有点疼!小男孩朝我眨了一下眼睛,松手放开了我的头发。一旁母亲见到,训斥:干嘛扯阿姨的头发,你这个坏孩子。说完,小男孩突然狠狠地扯了我头发一下,随之大哭大闹。(训斥反而招惹孩子叛逆,这时你应该怎么做?)

 

实例二:

店里。女人领一大约5岁男孩闲逛,女人试衣,男孩不停地拿店里的衣架乱扔。我见状,上去阻止,宝贝不要乱扔阿姨的衣架,会打碎镜子。男孩看了我一眼,有所收敛。女人从试衣间走出,气哼哼地拉着男孩走,边走边说,不就是个破衣架嘛,咱回家玩去。男孩哭闹,偏要拿店里的衣架。(纵容反而助长孩子气焰,这时你该怎么做?)

 

随着孩子慢慢地长大,孩子变得不再言听计从,叛逆个性的显现常常使父母无所适从。以上的两种案例是我们经常看到的情景,训斥和纵容都会让孩子走极端,进而该怎么霸道,还是怎么霸道。问题没有得到解决,反而助长了孩子的叛逆和任性。那么,面对孩子的任性该怎么做呢?

 

首先一味的训斥和纵容都是大忌。训斥会导致孩子没了面子,进而引起叛逆,越发地哭闹反叛。而纵容会助长孩子的气焰,进而惯得越来越霸道自私。最好的办法,就是疏导和让他自己反省。这时有的妈妈要说,无论我怎么和他沟通,他还是哭闹。其实,如果遇到5岁以内孩子任性的时候,最好和他说明道理,然后留他自己在那思考。这时孩子的反应一般就是哭闹不听,你转身的离去给他一种不安全的感觉,从而妥协在道理中。孩子的思维一般都是直向思维,在他任性的那一刻,他只想达到自己的目的,而不会去听你的大道理。离开给他一定的时间,转而再让他思考刚刚的做法不对,这样才能给他留下深刻的印象。而许多的父母一见孩子哭闹就乱了手脚,从而妥协在孩子的哭闹中。这样做的后果只会是恶性循环,孩子会越来越霸道。

 

孩子就是一张白纸,需要你合理地去引导。就如上面第二个案例,那个母亲本身就没有礼貌,还怎么要求孩子有礼貌呢?所以说孩子的霸道很多时候也是父母行为的映射。想教育孩子,首先要规范做人准则,这样才能有道德准则的出现。霸道和叛逆并不可怕,可怕是你没有去引导,这样就会引起孩子的性格缺陷。

 

和我一起织围脖吧。地址:http://t.sina.com.cn/myan

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有