加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,411,512
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“本本主义”到底害了多少父母?【博首推荐】

(2010-08-11 09:58:55)
分类: 酷孩辣妈

“本本主义”到底害了多少父母?【博首推荐】

家有三宝,女儿、侄女、侄儿!


“本本主义”到底害了多少父母?

             ---婴儿发育迟缓话题征文

 

文:九尾狐

 

面对越来越火的早教和育儿指导书籍,我们不难看出“本本”主义在盛行。那么,何为“本本”主义呢?“本本主义”就是完全照着书本来刻板育儿,无视许多老人的育儿经,有点偏激。看看现在许多新手妈妈哪个手里没有一摞书,经验全部从书上找。宝宝如果没有按照书本来发育,那绝对是个惊慌。

 

“为何别人家的宝宝3个月就会翻身了,我家的怎么还不会?”“为何别人家的宝宝11个月就会走路了,我家的为何还不会走?”“为何同样的月龄,别的宝宝都长牙了,我家的还未出牙?”妈妈们每天从书本上找出焦虑,找出抑郁。医院保健成了一些恐慌妈妈常常去咨询的地方,咨询了还是放心不下。家里老人们劝解:这不要紧,顺其自然,有些宝宝就是发育慢一点。有的妈妈火了:这怎么可能,书上不是这么说的。一场婆媳育儿大战一触即发,婆婆抱怨媳妇太过于书本化,媳妇抱怨婆婆太不懂科学。这其中谁也说服不了谁,而宝宝却在大人的质疑下,慢慢地学会了爬,学会了走,学会了说话,一切担心都是多余。宝宝还是长大了!

 

记得,女儿发育状态还算是符合标准,只是语言发育很迟缓,11个月就会走的女儿,一直到一岁半多才会说话。面对女儿的不言不语,甚至连爸爸、妈妈都不会叫,未免沉不住气。抱女儿去医院测听力,测发育状态,一副诚惶诚恐的样子。母亲笑着对我说:别紧张,宝宝听力绝对灵敏,平时多和她沟通,会很快说话的!无奈女儿就是不言不语,那时,也是查阅了许多书,紧张兮兮的,本本主义充分体现。到了末了,我突然摒弃了书本,坚决给女儿换了语言环境,把宝宝送到母亲那里。面对陌生的环境,激发了女儿的恐慌,竟然没几天就会说话了,而且一说就是一句,从此说话技能竟然比同龄孩子都流畅。照此看,顺其自然是主调,完全照书本育儿也是不可取。这不,侄儿的语言也算是发育迟缓,快2岁了还是不会说话,没招!吸取女儿的经验,慢慢等待小家伙张开尊口。恐慌不在,经验为主!

 

总之,面对科学育儿,仅仅纸上谈兵是不够的,丰富的育儿经验需要书本和实践相结合,一个孩子一个样,要区别对待,避免走进不必要的误区!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有