加载中…
个人资料
九尾狐美妈
九尾狐美妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,412,448
  • 关注人气:65,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大城市孩子的四大缺失(育儿推荐)

(2010-07-16 14:51:09)
分类: 酷孩辣妈

大城市孩子的四大缺失(育儿推荐)

大城市孩子的四大缺失

 

文:九尾狐

 

昨日写了一篇《小城市孩子的四大缺失》,遭到部分网友的质疑。其实,人的欲望是无止境的,最理想的生活状态就是拥有足够的物质,然后周游世界。当然,这只能是梦想,很少人能实现。大部分人还是选择了定居地,然后无力挪动。而对于孩子来说,只要眼中是快乐的,就是金色的。我们大人要做的就是尽量给孩子制造快乐,现居住的小城市除了没有一些现代化的儿童游乐设备外,其余一切都是安逸的。北京经常去,女儿却一次没去过,这次带女儿去体验大都市的繁华,无疑会给女儿的童年增加色彩。

突然就想盘点一下大城市孩子的缺失,也算是应了那篇文字。现娓娓道来:

 

缺失一·城市孩子的孤独感

大城市的孩子更容易产生孤独感,鉴于城市的消费压力,很多父母都在疲于奔命,生下孩子后,大部分托给保姆,或是女人做了全职。孩子从小就在保姆和全职之间游荡,男人为了这个家四处奋斗,很少有男人特别关注孩子的成长。这也算是大城市孩子特别缺少父爱的一个原因,孤独感自然产生。

 

缺失二·缺失大自然的接触

生活在钢筋水泥下,空地越来越少,大城市的孩子只有游荡在公园里,这还得看父母有没有时间陪。这点和小城市不同,小城市和乡村接轨,工作压力小。周末开车没多远就可以体验到农村的景色。也很少有堵车的现场,大城市就不同了,条件好的有车也得堵半天。没车的就更不用提了,挤公共汽车一个挨一个,一坐就差不多一小时左右。这是最让人头疼的事,打的也困难,当然机场打的还是可以的。就怕是遇打的高峰,一等好久,那一刻真失去了风度,上去抢的士是再普通不过的事了。所以,周末想领孩子接触大自然,估计开车到郊外会很久,大部分人选择放弃,呆在家里休息,释放平时工作的压力。

 

缺失三·攀比风严重

各种名目的早教和贵族学校充斥着大城市,攀比变成很自然的事。你不攀也不行啊,谁不想让孩子接受最好的教育,再者说了在同事面前也得有面子。大城市的面子比小城市要严重的多,小城市有农村做底线,再攀比也攀不到哪去!大城市不同了,有钱人忒多了,你上私立,我就去贵族,自然而然孩子心中也过早形成了攀比和虚荣。这和小城市孩子的淳朴形成了鲜明的对比。

 

缺失四·浮躁

越来越多的人涌到大城市去,房奴、车奴、卡奴,孩奴,各种奴隶应运而生。大人们开始浮躁,这未免会影响到孩子,每每孩子看到大人为了那几两银子而手段用尽,自小在心中形成金钱观念。这也是大城市的孩子比小城市孩子早熟的一个原因,钱不能说改变一切,最起码改变大多。孩子长时间在大人的金钱欲引导下,也会变得浮躁起来。

 

总的来说,各有利弊,最好的条件就是不受物质困扰,不受时间困扰,带孩子去最好的地方生活。当然去的人多了,也会浮躁了。

 

大城市孩子的四大缺失(育儿推荐)

 

更多婚姻、情感索引请进入情感点评  婚姻世俗

更多育儿、酷妈生活请进入酷孩辣妈  大嘴说事

精彩博文有:三十以后系列文/情感散记/婚姻琐事/酷孩辣妈,感兴趣请进入主页阅读

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有