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[转载]卢山林:什么样的服装更能涨价——读中金郭海燕研报

(2012-03-06 09:25:41)
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分类: 资料
中高端,实力与渠道?
卢山林什么样的服装更能涨价——读中金郭海燕研报

关于服装股的投资,一直以来市场主要关注的是渠道终端拓展带来的成长,显然这是行业发展特殊阶段所引致的投资策略。从长久看,更具吸引力的显然是品牌公司——品牌和设计带来的量价提升,是更好的成长方式。实际上,从2011年的情况来看,通胀带来棉等原材料价格上涨,服装普遍涨价,在这种情况下讨论此话题更有意义。

正巧看到中金郭海燕的研究报告,和大家分享,哪些服装股具有提价能力。

1,根据国外经验,低端品牌价格基本不涨。过去十年,优衣库三类服饰年均增长率均低于1%,H&M 则均低于0.2%,增速低于每年约1~2%的通货膨胀率。国内的典型是$百圆裤业(SZ002640)$,纯粹依靠低价定义品牌

2,中端品牌价格有所上涨,过去十年,中端的Polo棉质衬衫的价格增速为2.3%,低于美国CPI 约3%的增速。

3,高端品牌,过去十年,Burberry 和Gucci的棉质衬衫价格增速分别为5.2%和7.5%,高于CPI 增速。

国内上市男装公司品牌多处于中端定位,郭海燕的调研显示,这些男装的定价显著低于国际中高端品牌和本土高端定位的品牌,以$七匹狼(SZ002029)$$中国利郎(01234)$$九牧王(SH601566)$等为代表的国内男装上市企业定价中等偏下。以杰尼亚、阿玛尼等为代表的海外著名品牌的国内定价是中端品牌的10 倍甚至20 倍,且通常不出现在同一类百货商场中直接竞争。还有部分本土高端定位品牌(大量用英文标识,但实际上是国内生产的)以及一些不太知名的国外2-3 线品牌,这些产品均标价高昂,且通常有50%~60%的折扣,折扣后的实际价格仍然是中端品牌的1.5 倍到3 倍。

这意味着中档男装在和高档品牌的竞争中已经形成错位竞争,未来仍有提价空间。而本土高档男装则后劲不足,这里面的主要原因是:1,用英文标识的本土高端定位品牌本质上是假洋鬼子,所谓品牌高端靠的是占据高端渠道,而非品牌实力;2,国际一线品牌同类产品在国外的定价只有国内市场价格的4~7折,未来的奢侈品税负下降将缩小价差,这会对“假洋鬼子”造成冲击。

郭海燕的观点是,“不看好$利邦(00891)$$宝姿(00589)$这类非国际大牌但定价高昂的品牌的提价空间。其存货周转慢等问题体现出性价比的不足。”当然,A股将要上的$卡奴迪路(pre023)$显然也应该包括在内;同时,既然不看好宝姿,$朗姿股份(SZ002612)$估计也要包括进来

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