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心疼!故宫受伤了!
东华门是紫禁城的东门,始建于明永乐十八年(1420年),至今已有600年的历史了。新闻发出后,网友们备感气愤:居然有人大夜里不睡觉,开车夜闯东华门,还撞坏了一个大门钉!这位怎么想的?!
所幸,故宫东华门上脱落的门钉已被及时修复。
东华门是一座很特殊的门,至今有很多谜团尚未解开。比如,东华门的门钉。按照规定,紫禁城城门上的门钉必须是“朱扉金钉,纵横各九”,九九八十一颗,以此显示皇家的威严。
然而,故宫的四门中(西华门、东华门、午门、神武门),唯独东华门是“八横九纵七十二颗”,比其他城门少一排。
1901年的东华门(图源网络)
提到东华门,历史上最重要的事件要属“夺门之变”,这是朱祁镇与朱祁钰之间的一场“权力的游戏”。
因为东华门是紫禁城的东门,这一带有着非常深厚的人文历史。明清时期,这里留有很多达官贵人的足迹,以及不少皇家建筑。
民国时期的东华门(图源网络)
其实,不只东华门的故事,为人们所津津乐道。
作为老北京的象征之一,城墙和城门以其悠久的建筑历史和丰富的人文底蕴,曾给许多初到北京的人留下无法磨灭的印象。
沙窝门(今广渠门)
透过箭楼门洞所见景象
在过去,那些城墙和城门,是老百姓从早到晚都要经过的所在,我们自己也许从不晓得多瞧一眼,赶上家里砌猪圈时,还少不得要从老城墙上扒拉下来几块砖呢。
可偏偏就有人,为这些久蔽的城墙与城门倾慕不已。
平则门(今阜成门)
箭楼与沿瓮城城墙而立的摊位
瑞典学者喜龙仁(Osvald Sirén)在其著作《北京的城墙和城门》中这样写道:
“在北京城的所有伟大建筑中,没有能与那壮丽恢宏的内城城墙相媲美的。乍一看,它们可能不如宫殿、庙宇或商铺那样吸引眼球,毕竟这些建筑都有着靓丽的色彩和细致复杂的木结构,或立在古街两旁,或藏于墙垣之后;不过,当你逐渐熟悉这座大城市以后,就会觉得这些城墙是最动人心魄的古迹,幅员辽阔,沉稳雄壮,有一种睥睨四邻的气魄和韵律。”
哈达门(今崇文门)
城楼以及在瓮城中等待火车通过的人群
“城门堪称城市之口,城墙内五十余万生命体构成的庞大躯体,正是通过它们来呼吸、说话的。”
“整座城市的活力凝聚于城门处,进出城市的万物都必须途经这些狭窄的开口,往来穿梭于城门的,不仅仅有大批的车辆、牲畜与行人,更有思想与欲望、希望与绝望,以及象征着死亡与新生的丧礼与婚礼队列。”
前门:从箭楼上望新建的城门桥和外城主街
北京城池分四重,即外城、内城、皇城、宫城。城各有门,有“内九外七皇城四”之说。
城中心的皇宫外有紫禁城,其外又环以皇城,皇城外有内城,内城南面是外城。
顺治门(今宣武门)与前门之间南城墙外的景象
清朝时候,皇亲国戚才能住在内九城,平民和汉人都在外七城。
前门:透过城楼门洞所见景象
九门各有分工严明的用途:正阳门(前门)走皇辇宫车,被称为国门;崇文门设鱼、酒纳税之所,故走酒车;宣武门走囚车,人称“死门”;阜成门走煤车;西直门走水车;安定门走粪车,此门也为出兵征战得胜而归的收兵之门;东直门专走砖瓦、木材车;朝阳门走粮车;德胜门走兵车。
北京:外城中的街道
“外七”,是指外城墙有7个门,于明朝嘉靖年间建造,当时,正阳门外人口增多,为防外族的侵扰,刘伯温等人倡言修筑了北京外城,于是北京城才形成了“凸”字形。
七门为:永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门。
“外七”到了现在剩下的不多了,仅存的东便门、前门和德胜门还保留着老城门楼子。
永定门:从瓮城望向箭楼
“皇城四”指的是皇城内的城门,可以说是老北京城里最核心的一部分了。东边是东安门,西边是西安门,南边是天安门,北边是地安门。
故宫平面图,红圈处为东华门 来源:故宫博物院官网
紫禁城即为现在的故宫,是城中之城,城墙高7.9米,总长度为3公里,共有四门:午门、神武门、东华门、西华门。
清初,东华门只准内阁官员出入,乾隆朝中期,特许年事已高的一、二品大员出入。
西安府:从鼓楼上远眺
民间常说的“九门八典一口钟”
,是指明清时代北京城报时所用的工具和报时的形式。内城9个城门中,有8个城门楼子上挂的是“典”,一个城门(即崇文门)上挂的是钟。
哈达门:城楼侧面
“钟和典”的作用一是提醒大家开、关城门的时间。二是报时,在明清时期,不是间隔一个时辰报一次,而是一天中总共报五次。目的不是为了告诉老百姓时间,而是为朝廷和朝廷官员上下朝服务。
永定门:横跨护城河的城门桥上的车马
城墙与城门从来不只是一个单调的存在,虽然它表面看似如此。
建筑学者梁思成曾对北京的城墙和城门发出如此的畅想:
“城墙上面,平均宽度约10米以上,可以砌花池,栽植丁香、蔷薇一类的灌木,或铺些草地,种植草花,再安放些园椅。
夏季黄昏,可供数十万人的纳凉游息。秋高气爽的时节,登高远眺,俯视全城,西北苍苍的西山,东南无际的平原,居住于城市的人民可以这样接近大自然,胸襟壮阔。
还有城楼角楼等可以辟为文化馆或小型图书馆、博物馆、茶点铺;护城河可引进永定河水,夏天放舟,冬天溜冰。”
左安门:箭楼与护城河
如今的我们可能无法想象,梁思成曾经计划要把北京城墙变成一个长达39.75公里的环城立体公园,“而且这样的环城立体公园,是世界独一无二的……”
北城墙下休憩的驼队
喜龙仁将这些城墙与城门视为“一种观察日常中国的一个角度”,抑或一个通道:
“中国的古城,虽然外表看上去单调乏味,千篇一律,但里面却扑朔迷离,或许有使人惊叹的古迹。”
在他看来,城门口做生意的小商贩,城墙外的护城河、垂柳、鸭鹅家禽等,都使北京城有了人情味和生活气息。
德胜门:透过城楼门洞所见景象
如今,这些场景再难见到。
那些拆掉的城楼,永远消失了的风景,只能从一些老照片中窥见曾经的气势与风华。
东便门外的城门桥
20世纪20年代初,曾在北京生活居住的喜龙仁实地考察走访了北京当时遗存的城墙与城门,并于1924年在巴黎出版了研究著作——《北京的城墙与城门》(The
Walls and Gates of Peking)。
书中包括细致的勘测观察手记,城门建筑手绘图纸,以及实地拍摄的二百余幅老北京城墙和城门的珍贵照片。
尽管受专业素质所限,有的测绘图不够规范,但此书仍然是现今记录老北京城墙城门的最翔实可靠的文献,是一本至今无人超越的盖棺之作。
左:修缮前的前门箭楼侧立面
右:前门城楼正立面
只可惜,这部当时才印了800册的书因关注乏人,没多久就难觅踪迹了。所幸,20年后,它遇到了后来开创“北京地理历史研究学”的侯仁之先生。
北平解放前夕,在英留学的侯仁之偶然间发现了这本记录着北京城墙与城门各类详细数据,及大量精细图片的奇书,以重价购得并带回国内,向国人介绍了这部科学研究北京城墙城门的著作。
侯仁之曾感叹道:
“我才开始意识到这一组古建筑的价值,我印象最深刻的是作者对于考察北京城墙与城门所付出的辛勤劳动,这在我们自己的专家中恐怕也是很少见的。”
顺治门:堆满陶器的瓮城主街
在《北京的城墙和城门》序言中,喜龙仁深情地写道:
“我撰写这本书,是源于北京城门之美丽,源于城门具有的非凡意义,它具有京城最佳景致的典型特征。”
而他似乎已经预见到,古城最终消失的命运:
“这些美妙的城墙与城门,这些北京最美丽、最辉煌的无言的历史记录者,它们的美还能够延续多久呢?”
东便门外休憩的驴子和牛
面对今日已荡然无存的古城风貌,喜龙仁的这部著作无疑显得尤其珍贵。
喜龙仁在原序的结尾写到:
“希望本人的付出最终能为对汉语和中国历史更为精通的人,在同领域开展进一步的研究提供些许便利。假若本人能够唤起人们对北京城墙和城门的新兴趣,唤起人们对那些曾经壮观但却正在消逝的文物的兴趣,多少反映出城墙和城门的瞬息之美。那么,本人也就心满意足了,亦感到对这座伟大的中国帝都履行了些许义务。”
文内未标注来源的老照片均摘自
《北京的城墙和城门》(喜龙仁 著)
《北京的城墙和城门》
[瑞典]喜龙仁 著
赵晓梅、佟怡天 译
平装胶订 8开
学苑出版社 出版
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