加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,762,952
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国的中医发展现状:法律监管十分严格 针灸师等同中医师

(2014-06-09 18:32:52)
标签:

中医

现状

美国

法律

分类: 养生保健
(资料援引自维基百科,略有删改)

美国目前有大约三万多名执照针灸师(部份州称为针灸医师或东方医学医师),五千多名西医师另外获得应用针灸执照。美国有严格的针灸执照发放制度,但由于美国实施联邦制,各个州均各自有当地的法律,监督针灸师执照的发放。因此,各个州的执照发放的要求都不一样,但一般都要求申请人,在美国教育部认可的针灸或中医学校学习针灸的相关课程,由1700到4000学时不等,以及一般要求拥有950小时临床实习经验,方可获允许参加针灸执照考试。另外,各个州一般都要求针灸执照持有者每年或每两年为其针灸执照续期,否则其针灸执照将会被除消。针灸执照续期的手续,除了包括更新资料外,还要求针灸师提供持续进修的证据,一般都要每年数十个小时的专业持续进修课程,方可获得续期。没有持有有效执照,而又宣称为专业针灸师,又或者提供中医治疗,是刑事罪行。违例者会面对监禁和罚款。

直到2012年,美国有六个州份没有法律监管中医,一般称为“东方医学(Oriental Medicine)”又或“针灸学(Acupuncture)”,包括阿拉巴马州、堪萨斯州、北达科他州、南达科他州、奥克拉荷马州、怀俄明州。在有法律监管中医的州当中,加州是美国首个立法监管“针灸学”的州,早在1976年便开始向针灸师发放专业执照。

值得注意的是,在英文中的“针灸学(Acupuncture)”或“针灸师(Acupuncturists)”一词,意思等同于“中医”和“中医师”。以首个立法监管针灸学的加州为例,根据《商业和专业条例(Business and Professions Code)》第4937条,“针灸师”是指为改善、保持和复原健康,而提供针疗、电力针疗、中式按摩、穴位按摩、灸疗、拔罐、呼吸技巧疗法、运动疗法、热疗、冷疗、磁力疗法、营养学疗法、饮食疗养、草药疗法、植物疗法、动物疗法、矿物疗法、膳食补充疗法等治疗的专业人员,所以美国的“针灸师”就是“中医师”,而非像某些宣传报道中说的那样,两者截然不同。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有